Улучшение морфологии сперматозоидов

Информация

Дополнительные исследования при плохой морфологии

Для пациента спермограмма с морфологией ничем не отличается от стандартного исследования. В назначенное время мужчина приходит в клинику и сдает на анализ семенную жидкость. После оценки общих показателей лаборант выполняет углубленное обследование.

Для диагностики используется оптическая система, которая в несколько раз увеличивает биологический материал. Для анализа берутся половые клетки, которые теоритически способны к оплодотворению. Лаборант детально изучает их строение, обращает внимание на малейшие дефекты.

Патологические формы, обнаруженные при проведении спермограммы, делятся на группы и подсчитываются. Полученные данные позволяют спрогнозировать вероятность естественного зачатия. Если спермиев с морфологическими изменениями много, мужчине назначаются дополнительные анализы.

Чтобы понять, как улучить морфологию спермы, необходимо определить причину изменений. Для этого пациенту назначаются дополнительные исследования:

  • МАР-тест;
  • электронно-микроскопические анализы;
  • биохимическое исследование семенной жидкости;
  • фрагментация ДНК отдельно взятых клеток.

Врач учитывает анамнез пациента (возраст, хронические и перенесенные заболевания и т.д.)

Подготовка и сдача

Мужчина должен тщательно подготовиться к обследованию. Врачи не рекомендуют заниматься сексом и мастурбацией на протяжении 3-6 суток до сдачи эякулята. Так концентрация спермы будет наиболее информативной для лабораторного исследования.

В течение этой подготовительной недели не стоит париться в бане, расслабляться в сауне и загорать на солнышке или в солярии. Любое тепловое воздействие на яички может дать недостоверные результаты, поскольку количество нормальных и подвижных спермиев при нагревании снижается.

Сдать сперму на анализ представитель сильного пола может двумя способами:

  1. Явиться в медицинское учреждение и путем мастурбации в отдельном помещении собрать материал в стерильный стаканчик.
  2. Собрать материал дома и доставить его в лабораторию. Домашний способ можно провести также путем мастурбации, именно такой способ считается приоритетным.

Можно попросить в медучреждении специальный презерватив без смазки. В нем мужчина может провести полноценный половой акт. Собранную в презерватив семенную жидкость также следует доставить в лабораторию.

Транспортировать материал желательно с соблюдением температурного режима, который наиболее близок к температуре тела человека. Для этого можно приобрести специальный медицинский термоконтейнер. Некоторые клиники предоставляют такие контейнеры своим клиентам бесплатно.

Подготовка к морфологическому анализу не отличается от подготовки к обычной спермограмме. Мужчине необходимо в течение 2-5 суток воздерживаться от половых контактов, не употреблять алкоголь и лекарства, не перегреваться (не ходить в сауну).

Улучшение морфологии сперматозоидов

Сдача эякулята выполняется с помощью мастурбации в клинике. Для сбора биологического материала используется стерильный контейнер. Некоторые клиники допускают самостоятельный сбор спермы в домашних условиях, однако в процессе транспортировки биоматериал может перегреться или охладиться, и это проведет к искажению результатов.

Нормальные показатели морфологии сперматозоидов

В целом, мужчина считается способным к зачатию естественным способом, без вмешательства репродуктивных вспомогательных методов, в том случае, если:

  • в его спермограмме обнаруживается около 20-40 миллионов половых клеток;
  • общий объем спермы не менее 2 миллилитров;
  • сперматозоидов, которые подвижны и активны, в этом количестве не менее 25%;
  • если количество сперматозоидов, которые не «мечутся», а двигаются прямо к цели, по прямой траектории, не менее 50%.

Хорошим признаком считается, если в спермограмме обнаруживается не менее 15% здоровых, морфологически правильных спермиев.

Сама морфологическая оценка предусматривает анализ строения половых клеток. Жесткие критерии Крюгера расценивают даже пограничные параметры, которые многие другие методы относят к вариантам нормы, к патологии. Даже малейшее несоответствие сперматозоида эталону приводит к незамедлительной выбраковке этой клетки.

Идеальный сперматозоид должен соответствовать нескольким важным критериям. Вот они:

  • Головка. Сперматозоид с нормальной морфологией головки всегда имеет одну головку, не две и не более. Форма головки строго овальная. Не менее половины площади головки должна занимать акросома — небольшое пространство, органоид. Нормальная ширина головки – 2,5-3,5 мкм, нормальной длиной считается значение, находящееся в диапазоне 4-5,5 мкм.
  • Шейка. Эта часть половой клетки мужчин не должна превышать в ширину 1 мкм. Длина шейки в идеале должна быть равной значению, не превышающему полторы длины головки. Соединяться с головкой шейка должна под девяностоградусным углом, правильно, без видимых искривлений. Сама шейка должна быть ровной.
  • Хвостик. Эта часть половой клетки должна занимать 90% от всего размера спермия. Хвостик должен быть ровным, не загнутым, не скрученным, не имеющим бугорков, узелков. Он слегка сужается и заостряется на конце. По отношению к головке, хвостик должен быть больше в 9-10 раз. Хвостик у здорового эталонного сперматозода в наличии только один, не два и не три.

Нормальные формы в спермограмме (то есть «идеальные» сперматозоиды) должны составлять не менее 15% от всех половых клеток. В этом случае у мужчины высокие шансы на естественное зачатие. Чем ниже показатель, тем больше вероятность, что для оплодотворения понадобятся репродуктивные технологии.

Морфология сперматозоидов оценивается по нескольким параметрам. Учитывается форма, размер, соотношение отдельных участков половой клетки.

  • Головка. В этой части заложен весь генетический материал, который принимает будущий ребенок. В норме головка имеет овальную форму. Акросома занимает около 50%. У одного сперматозоида должна быть одна головка правильной формы.
  • Тело или шейка. Этот участок отвечает за энергичность половой клетки. Размер шейки должен быть в полтора раза больше, чем головка. В норме эти участки соединяются под прямым углом и не имеют искривлений.
  • Хвост. У сперматозоида с морфологически правильным строением хвостовая часть занимает 90% всей длины. Этот участок отвечает за траекторию и скорость движения, обеспечивает транспортировку генетического материала к яйцеклетке. Хвост спермия ровный, не имеет грубых изломов. На конце он сужается и заостряется.

Расшифровка: патологические формы и возможные причины

Сперматозоиды с патологической морфологией выглядят примерно так:

  • Дефекты головки. Аномалии могут проявляться изменением формы с овальной на круглую, напоминающую восьмерку, сплющенную, грушевидную. Акросомальная область может быть уменьшена, заполнена вакуолями. Размеры головки слишком большие по сравнению с нормой и значительно уменьшенные также считаются признаками непригодности и несоответствия. Две и более головок у одной клетки — мутация, исключающая сперматозоид из числа здоровых клеток.
  • Дефекты шейки. Сперматозоиды с аномальной шейкой изначально выглядят отличными от нормы. Именно дефекты этой части клетки сильно искажают ее внешний вид. Шейка может быть скрученной, утолщенной, неоднородной, истонченной сверх меры. Она может прикрепляться к головке не под прямым углом, а пот тупым или острым, что создает визуальный эффект «перекошенности» спермия.
  • Аномалии хвостика. Обычно среди клеток с плохой морфологией встречаются сперматозоиды, лишенные хвостика, с коротким или слишком длинным хвостом, с хвостиком, которые частично сломался. Если хвостовая часть половой клетки расположена не под прямым углом к головке, если хвост закручивается, изгибается в любом направлении, сперматозоид нормальным считаться не может.
  • Иные дефекты. В образце спермы лаборанты могут обнаружить только хвостики. Такое становится возможно при непрочном соединении головки и шейки. В этом случае половые клетки подвергаются атаке фагоцитов Сертоли, и головки этого не выдерживают. Остаются только хвостики. Анализ с плохой морфологией, когда количество здоровых спермиев – менее 14-15%, является основанием для установления тератозооспермии.

Критическим уровнем снижения здоровых клеток, соответствующих критериям Крюгера, считается значение в 4%. При таком положении дел будет сложно оплодотворить яйцеклетку даже в условиях пробирки при ЭКО. Но современная медицина на месте не стоит, и даже мужчины, у которых уровень фертильности по Крюгеру находится на уровне 2-3%, не лишены возможности стать папами.

Для этого им может быть предложен метод ИКСИ, при котором даже в патологической сперме бесплодного мужчины доктор сможет отыскать один-единственный здоровый и соответствующий эталонам сперматозоид, ввести его адресно напрямую в яйцеклетку и потом подсадить оплодотворенную яйцеклетку женщине.

Среди самых распространенных причин тератозооспермии выделяют:

  • Прием гормонов. Наиболее часто эта причина встречается у спортсменов, принимающих стероидные гормоны для регуляции массы тела. Иногда сперма становится непригодной для зачатия с морфологической точки зрения из-за того, что мужчина получал длительное гормональное лечение.
  • Нарушение гормонального фона. В силу различных заболеваний, в том числе метаболических патологий, в организме мужчины может меняться соотношение гормонов, в том числе и половых.
  • Вирусные инфекции. На морфологию спермиев может повлиять и вирус гриппа, и ОРВИ (за счет высокой температуры), но наиболее серьезные пороки развития половых клеток вызывает вирус герпеса второго типа, так называемый половой герпес.
  • Воспаления половых органов. Любое воспалительное заболевание мужских репродуктивных органов, включая столь распространенный простатит, может стать причиной изменения морфологии сперматозоидов.
  • Образ жизни. Если мужчина злоупотребляет алкоголем, наркотиками, много курит, неправильно или недостаточно питается, риск развития тератозооспермии повышается.
  • Условия труда и другие факторы. Если деятельность представителя сильного пола связана с воздействием радиоактивного излучения, высоких температур, то мутации сперматозоидов могут объясняться именно этими факторами. Также играет роль регион проживания — на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой факты мужского бесплодия встречаются значительно чаще.
  • Длительный стресс. Это тоже одна из самых распространенных причин патологической морфологии сперматозоидов. В 21 веке она порой выходит на первое место.

Патологические формы в спермограмме обнаруживаются у всех мужчин. Не бывает пациентов с идеальными показателями семенной жидкости и стопроцентной подвижностью клеток. Поэтому не следует паниковать при обнаружении в спермограмме патологических форм.

Варианты нарушений:

  • Аномалии головки. Поскольку в данной части содержится генетический материал, любые изменения в строении головки исключают сперматозоидов из числа здоровых клеток. Патология акросомы не позволяет спермию проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки.
  • Патология хвоста. Подвижность половой клетки обеспечивает хвостовая часть. Патологическими считаются сперматозоиды с грубыми изломами, неправильной траекторией вращения хвоста, несколькими жгутиками или отсутствием даже одного.
  • Патология шейки. Короткая или длинная шейка меняет внешний вид клетки и лишает возможности оплодотворить яйцеклетку. При патологии семенной жидкости встречаются спермии, у которых тело крепится к головке, образуя тупой угол. Винтообразная шейка или отсутствие таковой делает сперматозоид непригодным для зачатия.

Если количество здоровых клеток с морфологически правильным строением менее 15%, пациенту ставят диагноз «тератозооспермия». Когда на фоне плохой морфологии обнаруживаются недоразвитые, малоподвижные клетки или выявляется низкое количество гамет – это сочетанная патология в спермограмме.

Улучшение морфологии сперматозоидов

Критической отметкой для естественного зачатия является морфология 4%. При морфологии 3% пациенту требуется лечение после предварительного установления причин. Морфология 2% также предполагает проведение терапии, но в ряде случаев требуется использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

https://www.youtube.com/watch?v=VeyKRNthu1E

Причины плохой морфологии:

  • прием лекарств – химиопрепаратов, стероидов;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • эндокринные нарушения;
  • острые вирусные инфекции;
  • неблагоприятное влияние экологии;
  • вредные привычки;
  • травмы половых органов;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
  • стресс;
  • хроническая усталость.

Исказить результаты спермограммы могут внешние факторы, несоблюдение правил подготовки.

Нормальные показатели морфологии сперматозоидов

Чтобы повысить фертильные способности мужчины, нужно обязательно найти истинную причину, по которой сперматозоиды у него начали приобретать патологическую морфологию. Если это воспаление, то лечение начинают с противовоспалительных препаратов. Если причина – в вирусе герпеса, то лечение будет основано на противогерпетических препаратах.

Мужчинам, у которых тератозооспермия развилась на фоне длительного сильного нервного стресса, восстановить репродуктивные способности поможет врач-психотерапевт.

Тем, у которого анализы крови показывают гормональные сбои, лечение назначит эндокринолог, который будет исходить из типа дисбаланса и фактического количества тех или иных гормонов.

Вылечить тератозооспермию поможет и отказ от вредных привычек, ограничение алкоголя и никотина.

Мужчинам с нарушенной морфологией сперматозоидов рекомендуется сменить обстановку — несколько месяцев пожить за городом, вдали от загазованности и других неблагоприятных факторов. Порой только эта мера позволяет значительно улучшить результаты анализа и увеличить шансы семьи на зачатие долгожданного малыша.

Для улучшения качества половых клеток следует ответственно подойти к организации питания, к физической нагрузке, отрегулировать режим труда и отдыха, не допуская «перекосов» в нем, по возможности стоит отказаться от работы в ночное время, а также от трудовых «подвигов» сверхурочно.

Мужчине обязательно следует высыпаться, отводя на сон не менее 8-9 часов в сутки. Имеет смысл заняться такими видами спорта, как плавание, бег, ходьба на лыжах. Любая физическая активность на свежем воздухе пойдет только на пользу.

О том, как улучшить показатели спермы, смотрите в следующем видео.

Перспектива зачатия

При плохой морфологии в спермограмме снижается вероятность оплодотворения естественным путем:

  • при патологиях акросомы сперматозоид не может проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки;
  • дефекты тела приводят к преждевременной гибели, клетки не могут пройти сквозь шеечный барьер;
  • нарушения в хвостовой части приводят к неправильной траектории движения.

Если половая клетка имеет совокупность нарушений, то вероятность зачатия становится еще ниже. Для оценки фертильности необходимо учитывать все показатели семенной жидкости.

Лечение

В зависимости от результатов исследования, врач решает, какими методами можно улучшить морфологию спермограммы. Для повышения вероятности естественного зачатия пациенту назначается этиотропное лечение (то есть направленное на устранение причины заболевания).

Если половые клетки имеют одинаковую аномалию в строении, то причиной являются врожденные патологии сперматогенеза. В этом случае консервативное лечение чаще всего не помогает. Однако мужчина все равно может стать отцом, например, с помощью ЭКО или других видов вспомогательных репродуктивных технологий.

Общие принципы

Плохая морфология спермы требует комплексного подхода к лечению. Пациенту рекомендуется:

  • Наладить режим дня. Недосыпы, ночная работа, чрезмерные физические и умственные нагрузки изматывают организм. Необходимо спать не менее 7-9 часов в сутки и вести умеренно активный образ жизни.
  • Организовать здоровое питание. Избыток быстрых углеводов, еда быстрого приготовления приводит к отложению жировых клеток. При ожирении снижается уровень тестостерона – гормона, который принимает непосредственное участие в производстве сперматозоидов.
  • Минимизировать негативное влияние экологии. Часто мужчины недооценивают отрицательное воздействие окружающей обстановки на репродуктивное здоровье. Проживание за городом в течение 1-2 месяцев заметно улучшает морфологию спермы.
  • Принимать витамины для улучшения сперматогенеза. Важное участие в производстве спермы принимает цинк и фолиевая кислота, селен и витамин Е. Производители лекарств предлагают готовые комплексы для повышения фертильности.

Если есть показания, выполняется медикаментозное или хирургическое лечение.

Оперативное

При таких патологиях, как варикоцеле и крипторхизм, улучшить морфологию спермограммы поможет хирургическое вмешательство. Операция выполняется под общим наркозом с помощью миниатюрных инструментов.

После оперативного лечения с целью улучшения морфологии спермограммы назначается медикаментозная терапия, прием витаминов и физиопроцедуры.

Медикаментозное

Аномалии в строении сперматозоидов зачастую вызваны воспалительным процессом. При выявлении инфекции важно установить чувствительность ее возбудителей к распространенным препаратам. Нередко воспалительный процесс спровоцирован несколькими патогенными микроорганизмами. Чтобы улучшить морфологию спермограммы, назначают комплекс антибактериальных лекарств курсом 1-3 недели.

Препараты для улучшения морфологии спермограммы подбираются индивидуально. Если причиной стало снижение иммунитета и обострение герпетической инфекции, используются противовирусные средства с иммуностимулирующей активностью.

В дополнение к этиотропной терапии с целью улучшения морфологии спермограммы назначают противовоспалительные препараты и медикаменты с протеолитической активностью.

Народные средства

Думая о том, как улучшить морфологию сперматозоидов, мужчины часто ищут рецепты в интернете. Существует масса рецептов противовоспалительных, иммуностимулирующих, антисептических отваров и настоев. Однако они помогают не всем. В некоторых случаях нетрадиционное лечение ухудшает показатели семенной жидкости мужчины.

Перед тем, как пытаться улучшить спермограмму народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Оценивать эффективность рецептов можно только в том случае, если знать о причинах тератозооспермии.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать:

  • медово-ореховую смесь;
  • отвар подорожника;
  • масло тыквенных семян и прочие дары природы.

Если после лечения изменения морфологии сперматозоидов в лучшую сторону не произошло, рекомендуются воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. При проведении ЭКО применяется процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Специалисты отбирают самый лучший сперматозоид, который вводят в яйцеклетку. ЭКО с ИКСИ дают шанс на зачатие даже при морфологии 0%.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru