Стоит ли начинать курить если бросил

Никотин как наркотик

Никотин относят к категории «быстрых» наркотических средств — привыкание к нему появляется всего за пару месяцев употребления, но и отказ от него происходит быстро. В среднем может потребоваться от трёх до семи дней, чтобы побороть вредную привычку на физиологическом уровне.

В табачном дыме содержится порядка 4000 химических соединений, из которых 250 являются ядовитыми. Привыкший к никотину организм требует поступления новых доз каждые час-полтора, уже через два часа воздержания может повыситься кровяное давление, человек будет чувствовать нервозность. Однако если пересилить себя и не курить хотя бы три дня, дальше дело пойдёт намного проще.

Как показывает практика, постепенный отказ от сигарет — тупиковый путь. Чаще всего курильщик всё равно срывается и возвращается к прежней дозе никотина. А вот резкий отказ от никотина действительно может сработать.

Что происходит в организме

При отказе от ежедневной порции никотина, в организме человека произойдут следующие изменения:

  1. Повышение притока крови. Кровь начинает активнее поступать к головному мозгу и сердцу. Спустя некоторое время кровяное давление стабилизируется, начнётся восстановление сосудов, пострадавших в период зависимости.
  2. Нормализация работы кишечника. Желудочно-кишечная микрофлора сильно страдает от канцерогенов, которые курильщик вдыхает с дымом. При резком отказе от никотина, работа кишечника стабилизируется, витамины и питательные вещества начинают лучше всасываться.
  3. Восстановление иммунитета. У людей с никотиновой зависимостью иммунная система ослаблена, она не способна полноценно выполнять свои функции. Наверняка вы замечали, что курильщики болеют гораздо чаще, чем люди без зависимости.
  4. Насыщение организма кислородом. Благодаря тому, что улучшается вентиляция лёгких, в организм начинает поступать больше кислорода. Исчезает усталость, снижается чувство слабости в течение рабочего дня, улучшается сон.

Побочные эффекты

Напомним, что никотин — это наркотик, а курение — зависимость. Как и любая другая наркотическая зависимость, бесследно она не исчезает, а первые дни человек будет ощущать себя не очень комфортно. При резком отказе от табака могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Тревожность и раздражительность. Первый эффект, который будет ощущать человек, бросивший курить. Может появиться уже через два-три часа воздержания.
  2. Небольшое головокружение. Обусловлено кислородным голоданием — тонус сосудов приходит в норму, а на это нужно время. Проходит в среднем за сутки.
  3. Появление одышки. Ещё одно следствие кислородного голодания, но здесь причина в восстановлении лёгких. Полностью исчезает максимум через месяц, обычно через одну-две недели.
  4. Ухудшение аппетита. Наиболее сильно проявляется в первые дни воздержания. В течение недели аппетит снова приходит. Причём человек начинает ощущать всю полноту вкуса пищи, о котором он раньше даже не догадывался.
  5. Кашель. Токсичные вещества, скопившиеся в лёгких курильщика, выводят из организма, а потому появляется кашель. Зачастую кашель сопровождается мокротой и слизью. Уменьшается через месяц, а через полгода полностью пропадает.
  6. Бессонница. Эмоциональная подавленность от недостатка никотина приводит к тому, что человеку сложно засыпать. В некоторых случаях может наступить бессонница. Самостоятельно проходит через три-четыре дня, но можно воспользоваться медикаментозными препаратами для подавления тревожности и лучшего сна.

Как мы видим, никаких серьёзных побочных эффектов, которые могут нанести серьёзный ущерб организму, нет. Конечно, резкий отказ от курения потребует большой силы воли, особенно в первые дни, однако здоровью ничто угрожать не будет. Наоборот, спустя всего неделю воздержания человек начинает чувствовать себя намного лучше, чем весь период потребления никотина.

Для многих курильщиков намного проще побороть физиологические побочные эффекты, чем справиться с психологической зависимостью. Курение — целый ритуал, у каждого свой. Кто-то выкуривает сигарету до завтрака, кто-то не представляет себе, как можно ждать общественный транспорт и не покурить, а кофе с сигаретой — это вообще святое. Отказаться от таких маленьких привычек и полностью перестроить свою жизнь бывает крайне сложно.

Стоит ли начинать курить если бросил

Если силы воли не хватает для резкого отказа от курения, можно обратиться к родным и близким. Пусть они отвлекают от дурных мыслей и оказывают максимальную поддержку. Другой вариант — обратиться за помощью к психологу, в этом нет ничего постыдного.

Курение и женщины

Отдельный миф в данной категории касается женщин — насколько вредно для них резко бросать курить? Например, считается, что нельзя резко отказываться от никотина беременным. Мол, это вызовет стресс, что негативно скажется на малыше. На самом деле врачи настоятельно рекомендуют в такой ситуации именно немедленный отказ от пагубной привычки. Каждая выкуренная сигарета отразится на развитии плода.

Такая же ситуация и с мифом о том, что нельзя бросать курить во время месячных. На самом деле можно. На физиологическом уровне с организмом не случится ничего негативного, трудности могут возникнуть только на психологическом уровне. Ещё одно заблуждение — резкий отказ от табака повлияет на эффект от принимаемых медикаментов.

О положительных изменениях в организме было написано выше, сейчас же опишем эффекты, которые более заметны для бывшего курильщика:

  1. Кожа выглядит свежее. Исчезает желтоватый оттенок эпидермиса, так как в кровь начинает поступать большее количество минералов, витаминов и кислорода. Здоровый цвет кожи вернётся примерно через полгода после отказа от табака.
  2. Повышается восприимчивость вкуса и запахов. Обоняние и вкусовые рецепторы курильщика не работают на полную, чем дольше человек курит, тем больше они притупляются. При отказе от пагубной привычки можно будет ощущать всю полноту вкуса и запахов.
  3. Улучшение тонуса. Бодрость, повышение активности, отсутствие усталости. Всё это чувствует бывший курильщик. Можно будет забыть о недомоганиях и чувстве апатии.
Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector