Как происходит кодирование от курения

Информация

Виды кодирования и отзывы пациентов

В наркологии применяются как общеизвестные, так и авторские методики кодирования. Среди наиболее распространенных используются:

  • суггестивный метод или метод Довженко,
  • кодирование гипнозом,
  • медикаментозное кодирование,
  • лазерное кодирование,
  • кодировка иглоукалыванием.

Кодировка зависимости от курения не дает стопроцентной гарантии, но если пациент внутренне настроен и желает избавиться от пагубной привычки, это оптимальный выход. Процедура кодирования разрешается курильщикам до 40-летнего возраста (в более старшем возрасте – по решению врача). Предварительно проводится диагностика организма и дезинтоксикация, в течение 12 часов перед кодировкой запрещается курить.

Результатом кодирования является формирование стойкого отвращения к процессу курения, табачному дыму и запаху. Закодироваться от курения можно на короткий срок (1-2 года), можно и пожизненно. Как правило, первых месяцев после процедуры оказывается достаточно, чтобы организм начал перестраиваться на нормальное, здоровое функционирование без сигарет. Все методики обладают своими достоинствами и недостатками и подбираются индивидуально.

Как закодироваться от курения? Существуют в наркологии как всеми известные, так и авторские способы кодировки. Из более популярных применяют:

  • Довженко метод или суггестивный метод,
  • Кодирование с помощью гипноза,
  • Кодирование медикаментами,
  • Кодирование с помощью лазера,
  • Иглоукалывание как способ кодировки.

Эффекта 100 %-ного кодирования от сигарет не даст, конечно, но если больной положительно настроен и хочет ликвидировать негативную привычку, то этот метод вполне подойдет. Эта методика применяется к курильщикам до 40 лет, а если больной более старшего возраста назначают после одобрения доктора. Сначала нужно провести диагностику организма и дезинтоксикацию, на протяжении 12-ти часов перед кодированием нельзя курить.

После кодировки у испытуемого пропадает желание курить, появляется раздражительность на запах табачного дыма. Кодировку делают на небольшой срок (на пару лет) и на всю жизнь. Организм начинает переходить к нормальному, здоровому функционированию без сигарет после нескольких месяцев выполнения процедур. Каждая методика имеет в наличие недостатки и достоинства и назначается в индивидуальном порядке.

Кодировка от курения суггестивный метод

Суггестивное или эмоционально-стрессовое кодирование основано на внушении. Суть заключается в том, что глубоко в подсознание пациента закладывается код «закуришь – умрешь». Человеку навязывается мысль, что курение вызовет смерть или какие-либо необратимые последствия для здоровья или рассудка пациента.

Достоинствами суггестивного психопрограммирования являются: отсутствие инвазивных вмешательств, достаточно одного сеанса. К недостаткам можно отнести: запрет на курение в течение 12 часов (по Довженко – 24 часа), опасность вмешательства в человеческую психику, опасность шарлатанства. Метод не рекомендуется обладателям слабой психики – возможны осложнения. Надо сказать, что за рубежом метод Довженко распространения не получил.

Марат, 25 лет, Казань: «Проходил кодирование по методу Довженко. Понравился процесс введения в кодирование и сами сеансы. Не курю уже больше года и очень рад.»

Как происходит кодирование от курения

Этот способ кодирование от курения основывается на внушении. Больному в подсознание глубоко заложен код «закуришь – умрешь». Мысли навязывают человеку, а именно курение приведет к смерти или непоправимые результаты для сознания или здоровья больного. Это может произойти не от курения в целом, а от одной сигареты выкуренной.

К положительным качествам этого метода кодировки от сигарет можно отнести то, что не используются медицинские вмешательства, вполне хватает одно сеанса. А недостатками считаются: нельзя курить на протяжении 12-ти часов (24 часика – по Довженко), риск воздействия на психику человеческую, быть обманутыми шарлатанами.

«Прошел кодировку по методу Довженко. Были по нраву сеансы и процесс введения в кодировку. Больше года не курю, чему доволен», — 25 лет, Марат, Казань.

Метод кодировки гипнозом

Кодировка гипнозом от табакокурения широко практикуется в России. Во время гипноза включаются механизмы, позволяющие мозгу одновременно находиться в состоянии бодрствования и сна, вовлекаются глубинные структуры мозга. На этом уровне и осуществляется суггестия отвращения к курению. Вся тонкость методики в том, что проводить сеанс может только высокопрофессиональный и опытный психотерапевт, найти которого достаточно сложно в массе паразитирующих на методе шарлатанов.

Достоинства лечения гипнозом: высокая эффективность, нет нужды в желании и настрое пациента (достаточно его присутствия), безболезненность, возможность использования в случаях, когда противопоказаны другие виды кодирования, применяется как персонально, так и в группе.

К недостаткам гипноза относятся: не все одинаково хорошо поддаются гипнозу, может потребоваться несколько сеансов, опасность непредсказуемой реакции при вмешательстве в психику человека, риск шарлатанства.

Денис, 37 лет, Самара: «Признаюсь, я человек вообще безвольный. Сходил на гипноз, многие сомневались в результате, но получилось! Не курю больше трех лет и не тянет, хотя кодировка была на год.»

В России кодирование гипнозом от табакокурения часто применяется. В процессе гипноза срабатывают механизмы, благодаря которым мозг может находиться в состоянии сна и бодрствования, вовлеченные глубоко в структуру мозга. Именно там и возникает негативное отношение к курению. Эту методику может выполнить только квалифицированный психотерапевт, разыскать такого очень сложно среди ныне существующих шарлатанов.

Плюсы такого способа кодирования гипнозом от курения хорошие действенные результаты, больной может не хотеть этого делать, самое главное, что он пришел на процедуру, можно применять, если другие способы кодирования запрещены, безболезненность, используется как в индивидуальном порядке, так и в группе.

«Человек я слабовольный. Посетил сеанс гипноза, но большинство не верили, что из этого что-то получится. Все вышло как надо. Больше трех лет курением не занимаюсь и желание этого делать нет, а кодирование было всего на год», —  37 лет, Денис, Самара.

Медикаментозный метод

Медикаментозное кодирование от табакокурения предполагает использование химических медикаментов особого назначения в виде таблеток и растворов, чтобы ополаскивать горло. Эти медикаменты вызывают, после их использования курение причиняет множество отвратительных факторов: тошноту, болезненность в голове, не приятный привкус во рту, не благоприятное состояние организма.

Таким образом, появляется рефлекс, который оказывает отвращение к курению и устранение этой привычки в целом. Плюсы этого способа: действие проявляется на уровне инстинктов обычных, при этом без вмешательства в психику, без труда пациентами воспринимается. Минусом этой процедуры является уменьшение действия, если больной пропустил прием лекарства.

Медикаментозная кодировка зависимости от курения предполагает использование специальных химических препаратов в форме таблеток и растворов для полоскания горла. Принцип действия препаратов заключается в том, что после их применения курение вызывает массу неприятных физических ощущений: головная боль, тошнота, отвратительный привкус во рту, плохое самочувствие. Так формируется негативный рефлекс на курение, способствующий искоренению пагубной привычки.

Достоинства лекарственного кодирования: работа происходит на уровне обычных инстинктов, минуя вмешательство в психику, легко воспринимается пациентами. К недостатку методики можно отнести снижение эффекта при пропуске приема лекарств, который находится на совести пациента.

Кодирование от курения делиться на два основных вида — это кодировка медикаментами и психологическая. Кроме этого есть ряд способов, использующих другие виды воздействия на курильщика, например кодирование от курения иглоукалыванием.

Медикаментозная кодировка действует на психологические установки пациента опосредованно, отторжение процесса курения, отказ от него возникает как следствие приёма химических препаратов. Лекарства от курения бывают двух типов действия. Одни из них, это в основном таблетки, вызывают интоксикацию в случае употребления никотина.

Если человек, принимая подобные средства выкурит сигарету, то у него появится тошнота, рвота, головная боль. Так в сознании курильщика возникает отторжение процесса курения, закладывается установка «покуришь — будет плохо». Пока человек регулярно употребляет таблетки, не нарушая режима приёма, метод работает эффективно.

Другой тип препаратов от курения фактически является заместительной терапией, это средства, которые имитируют поступление никотина в организм. В этом случае зависимый не испытывает абстиненцию и у него нет необходимости пользоваться сигаретами. Однако, есть два момента, на которые стоит обратить внимание, используя этот метод.

Такие препараты, а к ним относятся антиникотиновые пластыри, назальные спреи и жидкости для полоскания полости рта, следует подбирать под контролем специалиста. Крайне важно подобрать дозировку, которая максимально точно будет имитировать ваш режим курения, иначе средство может оказаться неэффективным. Где кодируют от курения, можно узнать на сайтах наркологических клиник, обычно в разделе услуги перечислены все виды кодировки с ценами.

Второй момент, который может помешать эффективному использованию данных средств, это психологическая зависимость. Многие курильщики не мыслят процесса общения без сигареты в руках, не могут расслабиться в ситуации, где они привыкли быть с сигаретой, без неё. И дело здесь не в абстиненции, а именно в психологических установках, поэтому параллельно с медикаментозной кодировкой рекомендуется проходить психотерапевтическое лечение от зависимости. Это поможет устранить психическую зависимость, в тогда уже можно говорить не о купировании болезни, а о лечении и выздоровлении.

Кодировка от курения метод ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

Как происходит кодирование от курения

Известный способ бросить курит это кодирование иглоукалыванием. Если больной верит в действие данного способа, то результаты будут хорошие. Действенность этого способа такая же, как и медикаментозная терапия. Для проведения этой процедуры используют тоненькие иглы, которые втыкают в необходимые активные биологические точки на коже.

«Занимался курением на протяжении 5-ти лет. В медцентре делал терапию иглоукалывания. Болезненности не было, но неприятно было, когда были воткнуты иголки. Кодировка от табакокурения была рассчитана на год. Полгода прошло не курю, тянет, но борюсь», — 29 лет, Алишер, Москва.

Кодировка иглорефлексотерапией от курения – довольно популярный метод. Он в большей степени основан на «эффекте плацебо», при условии, что пациент верит в действенность акупунктуры. По эффективности такая кодировка приближается к медикаментозной методике.

При иглоукалывании применяются специальные тончайшие иглы, которые вводятся в определенные биологически активные точки на коже. При активизации этих акупунктурных зон происходит действие, подавляющее тягу к курению. Иглы вводятся в кожу на различную глубину и продолжительность.

Кодирование от курения гипнозом

Достоинствами иглотерапии является относительная безболезненность процедур и отсутствие прямого вмешательства в психику пациента. Практика иглорефлексотерапии является законной при наличии у врача диплома и лицензии. Недостатки методики: наличие противопоказаний для акупунктуры при некоторых заболеваниях, инвазивность процедуры с опасностью инфицирования, для достижения эффекта требуется от трех до двадцати процедур.

Алишер, 29 лет, Москва: «Курил лет пять. Процедуру иглоукалывания проходил в медцентре. Боли не было, но были неприятные ощущения, пока стояли иголки. Кодировался на год, прошло полгода, пока не курю. Тянет, но держусь.»

Лазерный метод

Эти две методики, различные на первый взгляд, действуют по одному и тому же принципу. При лечении курения иглоукалыванием врач воздействует иглами на биоактивные точки организма, это оказывает влияние на ЦНС, на условные рефлексы. Положительный побочный эффект — нормализация работы центральной нервной системы, восстановление функций дыхательной системы, общее оздоровление организма.

Метод пришёл из медицины Китая, точки на теле выбираются в соответствии с канонами китайской медицины. Лазерное кодирование от курения происходит точно по такому же принципу, только вместо игл используется тончайший луч лазера. Иглоукалывание один из самых популярных методов кодировки от сигарет в России, относящихся к нетрадиционной медицине.

Лазерная кодировка зависимости от курения основана на воздействии лазерного луча определенной волны на те же самые биологически активные точки, которые активируются при традиционной акупунктуре. Метод отличается отдаленным эффектом, который может проявиться через какое-то время (ориентировочно, в течение года после процедуры).

Как происходит кодирование от курения

Достоинства лазерного кодирования: безболезненность и инфекционная безопасность, достаточно одной процедуры, нет влияния на психику. К недостаткам можно отнести отдаленность и не прогнозируемость результата, наличие противопоказаний к лазеротерапии, риск ожога.

Олег, 36 лет, Ростов: «Прошел кодирование лазером. Не курю два месяца, но очень тянет, даже во сне вижу, что курю. Но держаться гораздо легче, чем раньше. Главное, как сказали, продержаться три месяца, потом тянуть не будет совсем.»

Эта методика проводится при воздействии лазерного луча на активные биологические точки, в которые втыкают иголки. Но отличие данного метода в том, что он оказывает действие не сразу, а на протяжении года, после выполнения терапии. Плюсы терапии лазерного кодирования от курения: необходимо сделать всего лишь одну процедуру, безболезненность, не оказывает воздействий на психику. Минусы: возможность появления ожогов, присутствие противопоказаний к терапии, появление результата не сразу и трудно его спрогнозировать.

«Выполнил терапию кодирования лазером. Около двух месяцев не курю, но сильно тянет, сплю и вижу, что курю. Сдерживать себя намного легче, чем было раньше. Сказали нужно  выдержать три месяца, после чего тяга к курению исчезнет», — 36 лет, Олег, Ростов.

Кодирование в домашних условиях

Те, кто хочет бросить курить сам, существует множество нетрадиционных способов закодироваться от курения, которые могут быть действенными, если сильно хотеть устранить эту вредную и опасную привычку. Залог успеха кодировки на дому будет зависеть от поддержки членов семьи. Прежде чем бросить курить, необходимо составить два списка, в целях самоубеждения.

В одном списке нужно написать варианты, которые принесут положительное действие от бросания курения: дыхание будет легким и свежим, лицо приобретет здоровый оттенок, экономия денежных средств, самоуважение. В другом списке пишем моменты отрицательные, которые устраняться, если перестать курить: члены семьи не будут страдать, дом и машина не будут прокуренными, проблемы со здоровьем.

Когда появляются сомнения от бросания курения, необходимо снова вдумчиво перечитывать эти списки, не пропуская ни одного пункта. Эта терапия современнем помогает человеку бросить курить, так как оказывает особое влияние на сознание. Необходимо помнить о моментах, когда курить хочется еще сильней: после обеда, на ходу, за чашкой кофе, в туалете, работая за компьютером.

Следует что-то придумать, чем можно заменить сигаретку в эти моменты. Например, можно пожевать после обеда жвачку. Кофе можно пить с шоколадом горьким. Во рту можно зажимать горькими палочками черемухи, тем самым делая «обманки».

Убрать желание закурить сигаретку поможет перекус, но не стоит для этого употреблять леденцы и семечки. Лучше использовать драже специальные, орешки кедровые, домашние сухарики или семечки тыквенные. Можно кушать фрукты или пить выжатый из них сок. Оказывают положительное действие тушеные баклажаны с зеленью, сыр твердый.

Как происходит кодирование от курения

Устранить желание закурить может ополаскивание рта раствором соды: 1 столовая ложечка на стаканчик воды. Сверхрадикальный способ – сигаретку окунуть в содовый раствор: докуривать эту сигаретку совсем не захочется. Старайтесь не приобрести другую пачку сигарет. Как кодируются от курения? Думаю, теперь вы знаете, ответ на этот вопрос. И сможете применить полученные знания из статьи, чтобы значительно улучшить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.

В помощь тем, кто решил бросить курить самостоятельно, существует немало народных способов кодирования, которые могут быть так же эффективны при наличии твердого желания избавиться от опасной привычки. Кодировка зависимости от курения в домашних условиях будет проходить более успешно при активной поддержке домочадцев.

прокуренный дом и машина, проблемы со здоровьем, страдания членов семьи, как участников пассивного курения. Всякий раз, когда одолевают сомнения в необходимости отказа от сигарет, следует перечитывать эти списки с вдумчивым и осознанным отношением к каждому пункту. Такая работа с собственным сознанием постепенно внушает человеку желание бросить курить.

Следует учесть моменты, когда курить хочется особенно сильно: за чашкой кофе, после обеда, в туалете, при работе за компьютером, на ходу. Нужно придумать, чем заменить в этих случаях привычную сигарету. К примеру, после обеда полезно пожевать жвачку. За кофе погрызть горький шоколад. Можно заменить привычно зажатую в зубах сигарету «обманками» – горьковатыми черемуховыми палочками.

Отвлечься от желания закурить помогает перекус, но не рекомендуется использовать для этого семечки и леденцы. Безопаснее тыквенные семечки, кедровые орешки, специальные драже или домашние сухарики. Полезно съесть что-нибудь из фруктов или выжать из них сок. Помогает твердый сыр, а так же баклажаны, тушеные с зеленью.

Сильную тягу покурить может снять полоскание рта содовым раствором: 1 ст. л. на стакан воды. Более радикальный способ – пропитать сигарету этим раствором соды: желание докурить такую сигарету быстро пропадет. Главное – не покупать новую пачку.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector