Полезные свойства ореха фундук для женщин

Информация

Где растет и как выглядит фундук (лесной орех)

Лещина — кустарник, который произрастает в диких условиях и плодоносит лесными орехами. Название он получил благодаря вытянутым плоским листьям, похожим на леща.

Фундук — один из видов лесного ореха, окультуренный гибрид. Плоды у него крупнее и содержат больше питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

В продаже можно встретить фундук в скорлупе, очищенный, сушёный и обжаренный.

Критерии качественного продукта:

  • скорлупа чистая, гладкая, без трещин и пятен;
  • орешки увесистые;
  • фундук в скорлупе без запаха, очищенные ядра с приятным ореховым ароматом;
  • отсутствует излишняя влажность;
  • непрозрачная упаковка (орехи быстро портятся под воздействием солнечного света);
  • срок годности не более 6 месяцев с даты изготовления.

Справка. Развесные орехи лучше не покупать. Оценить качество и условия хранения такого продукта гораздо сложнее.

Признаки некачественного продукта:

  • пятна и чрезмерное загрязнение скорлупы (бактериальные заболевания дерева и его плодов);
  • неприятный запах плесени и гнили, налёт;
  • маленькие отверстия в скорлупе (жизнедеятельность насекомых-паразитов);
  • стук ядра о скорлупу при встряхивании, потемнение окраски самого орешка и появление морщин на поверхности (характерно для пересушенных и старых экземпляров).

Справка. При неправильном хранении орехи могут заразиться плесенью. Продуктами жизнедеятельности плесневых грибков являются опасные для здоровья токсины, способные вызвать отравление.

Почему горчит

Хранение фундука в открытых ёмкостях, воздействие прямых солнечных лучей приводят к быстрой порче. Масла в составе продукта начинают окисляться и приобретают прогорклый вкус. Поэтому иногда орех может горчить, даже если срок годности ещё не истёк.

Самые популярные среди потребителей фирмы:

  • «Сёмушка» — очищенный сырой фундук в упаковке;
  • GoodFood — сушёные орехи;
  • «Фруктно и Орешно» — жареные очищенные ядрышки;
  • «Ореховичи» — конфеты с цельным фундуком «Фундук Петрович» в шоколадной и йогуртовой глазури.

Условия хранения зависят от вида купленных орешков:

  • Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
  • Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от 2 °C до 9 °C.

На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.

У каждой разновидности свои преимущества.

  • Миндаль находится на первом месте по количеству белка, клетчатки и витамина E. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Грецкий орех считается самым полезным из орехов. В его составе много витаминов (особенно группы B) и магния, которые стимулируют работу мозга и укрепляют нервную систему.
  • Кешью содержит высокие уровни углеводов, железа и цинка. Благотворно влияет на репродуктивную систему и повышает уровень гемоглобина. У него самая низкая аллергенность.
  • Арахис высокоаллергенен. Но насыщен антиоксидантами и витамином K. Благодаря этому, оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пророщенные грецкие орехи: польза и вред для организма.

Ареал произрастания этого кустарника из семейства Березовых в природных условиях — юго-восток Европы и Малая Азия. Как культурное растение его культивируют в Германии, Италии, Турции. Культура отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Урожайность орехов зависит от плодородного грунта и требуемого количества солнечного света.

Ценный продукт представляет собой плоды в форме овала либо круга, размером около 2 см в диаметре. Особенность лесного ореха – коричневая твердая и крепкая скорлупа, окрашенная в коричневый цвет. Круглой формы ядра состоят из двух одинаковых половинок и обладают консистенцией, которая характеризуется плотностью и упругостью с немного сладковатым вкусом.

Вкусовые свойства делают этот орех популярным ингредиентом в кулинарии. Его ядра характеризуются мягкой кремовой структурой, поэтому входят в рецептуру кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Лакомство нашло свое применение в разных кухнях мира, так как придает блюдам нежный ореховый вкус. Цельные жареные орехи служат прекрасным дополнением к салатам, пикантным соусам. Измельченный фундук в муку является основой при приготовлении шоколадной, творожной паст. Также его прибавляют в глазурь для придания ей особенного вкуса.

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении 3… 10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.
Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Издавна фундук произрастал в Европе и Малой Азии, уже много веков назад его собирали на Кавказе и на Балканах. В свое время выведением устойчивых культурных сортов лесного ореха занимался известный селекционер Мичурин, после чего стало возможным выращивать фундук в любых условиях.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

60% мировых поставок фундука приходятся на Турцию, где орех выращивают на горных склонах. Также сегодня он популярен в Северной Америке.

Растет фундук на деревьях небольшими гроздьями, похожими на каштаны. Плоды орехов имеют внешнюю оболочку из мякоти и зеленой «юбочки», внутри которой скрыт костяной орешек.

Скорлупа ореха в норме почти округлая, напоминает форму сердца с мысиком на кончике, в среднем 2 см в диаметре. Под ней скрываются ядрышки ореха, которые и употребляются в пищу, а также используются в лекарственных целях.

Кустарники или деревья приживаются в любых условиях, не требуют обильного ручного полива и плодоносят по несколько десятков лет, не вырождаясь.

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

На кухне фундук используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего мы привыкли видеть его как присыпку на тортах, мороженом, в кашах и кисломолочных продуктах. Также ореховую крошку часто добавляют в тесто, шоколад и помадные конфеты.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Тем не менее фундук часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в начинки с фаршем, пироги, соусы, подливы и запеканки. В рецептах некоторых салатов встречается толченый орех.

Также есть традиционные блюда, включающие фундук и лещину. Например, из ореховой муки или шрота делают халву, а из дробленых орехов – козинаки и грильяж. Многим известна кавказская полезная сладость чурчхела, которую делают на натуральных соках.

Помимо добавок, фундук может выступать и основным компонентом. Так, из него делают ореховую пасту, нередко с добавлением сливок, какао-продуктов или меда. Ее обычно намазывают на хлеб или печенье, а также подают с фруктами.

Маслом фундука заправляют салаты и десерты. Жарить на нем ничего нельзя, поскольку такой продукт очень дымится при нагревании, да и теряет свои полезные свойства.

Фундук состав, калорийность и польза

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

Витамины Кол-во и % в 100 граммах Минералы Кол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин 2 мкг (0,2%) Калий 718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин 0,3 мг (20%) Магний 173 мг (42%)
B2, рибофлавин 0,1 мг (5,5%) Марганец 4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота 1 мг (22%) Железо 3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин 0,6 мкг (35%) Натрий 2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота 66 мкг (12%) Фосфор 297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота 5,1 мг (25%) Фтор 17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота 1,5 мг (1,5 %) Йод 2 мкг (0,1%)
E, токоферол 20,5 мг (136%) Цинк 2,45 мг (20,4%)
K 14,1 мкг Сера 189 мг (20%)
Холин 45,3 мг (9%) Кобальт 12,3 мкг (124%)
Медь 1125 мг (111%)
Хлор 21мг (1%)
Селен 2,5 мкг (4,5%)
Кальций 171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса. 

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

Вид ореха Калорийность, ккал
50 г 100 г 1 штука 10 штук
Сырой очищенный 325,5 651 14 140
Жареный 352 703 15 150
Сушёный 335 669 10 100
В шоколаде 295,5 591 13 130
В йогурте 223 446 12 120

Каждого потребителя подобных лакомств интересует вопрос не только о пользе и вреде, но и об их калорийности и пищевой ценности. Калорийность 1 фундука — 7-14 ккал. Такой показатель объясняется повышенной жирностью, которая составляет 65-70% жиров.

Калорийность фундука на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

704 ккал

16,1 г

66,9 г

9,9 г

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Интерес к этому ореху обусловлен его уникальным химическим составом, содержащим массу витаминов и полезных веществ. Поэтому растение пользуется особым спросом.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Ниацин

2,0 мг

Калий

717 мг

Медь

1120 мкг

А

0,01 мг

Фосфор

299 мг

Фтор

17 мкг

В1

0,3 мг

Сера

190 мг

Кобальт

12,3 мкг

В2

0,1 мг

Магний

172 мг

Марганец

4,2 мкг

В4

45,6 мг

Кальций

170 мг

Железо

3 мг

В5

1,15 мг

Хлор

22 мг

Цинк

2,44 мг

В6

0,7 мг

Натрий

3 мг

Селен

2,4 мкг

В9

68,0 мкг

Йод

0,2 мкг

С

1,4 мг

Е

20,4 мг

К

14,2 мг

РР

5,2 мг

Из-за богатого состава и энергетической ценности полезный орех фундук является универсальным средством, способным решить спектр проблем, связанных со здоровьем.

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо
на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 16
Жиры 67
Углеводы 10

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.3
Витамин В2 0.1
Витамин В3 5.2
Витамин В5 1.1
Витамин В6 0.7
Витамин В9 0.07
Витамин С 1.4
Витамин Е 20

Витамины в полной мере сохраняются только в свежих орехах. В жаренном виде часть полезных веществ разрушается, что снижает пользу этих плодов.

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 717
Фосфор 300
Сера 190
Магний 172
Кальций 170
Хлор 22
Марганец 4.2
Железо 3
Цинк 2.4
Медь 1.1

Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов.

Калорийность фундука составляет около 650 ккал в 100 г продукта. Из них 15 г приходится на белки, 60 г на жиры и до 10 г на углеводы. Поэтому фундук по своей пищевой ценности может сравниться с мясом и яйцами. Орех становится основным источником жира и белка на овощных диетах и в рационе веганов.

Витаминно-минеральный состав продукта представлен железом, марганцем, калием, кальцием, магнием, фтором, цинком, селеном, натрием, серой, фосфором, медью, кобальтом, а также витаминами группы В, А, Е, РР, К и С. Благодаря этому орешек ценен своими укрепляющими и антиоксидантными свойствами, о которых подробнее поговорим далее.

В свежем фундуке содержится 668 ккал, в поджаренном – 704 ккал. В целом в них 98% углеводов, белков и жиров.

В фундуке присутствуют полиненасыщенные кислоты, которые способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. Олеиновая кислота помогает поддержать баланс липидов на оптимальном уровне и не дает откладываться бляшкам на стенках сосудов. Она также помогает предотвратить развитие раковых клеток и справляется с сухостью кожного покрова.

Линолевая кислота поддерживает гормональный баланс и препятствует процессу старения, помогает предотвратить появление болезней сердца и сосудов.

Белки, содержащиеся в орехах, помогают сохранить кости в хорошем состоянии. Аминокислоты, содержащиеся в фундуке полезны для сильной половины человечества, в особенности, если жизнь связана с физическими нагрузками. Они способствуют быстрому восстановлению энергии и помогают нарастить мышечную массу.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Аргинин и лизин помогают справиться с вирусами и быстро выздороветь при ОРВИ. Помогут эти вещества в борьбе с герпетическими высыпаниями, и снизить частоту их появления.

Польза и вред орехов фундука обусловлены его богатым составом и высокой пищевой ценностью. Продукт на 1/3 состоит из жиров, в числе которых ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, миристиновая). 1/5 часть состава занимают ценные белки, которые содержат незаменимые аминокислоты. В лесном орехе также присутствует большое количество витаминов (А, В, С, РР, Е) и минералов (кальций, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк).

Полезность фундука более очевидна, если взглянуть на цифры. Так массовая доля калия на 100 г продукта составляет 658 мг, фосфора — 299 мг, кальция — 114 мг, железа — 3 мг. Калорийность плодов орешника — 667 ккал, но поправиться от них очень сложно, ведь в орехах мало углеводов.

Фундук относится к одним из самых калорийных орехов – 651 ккал. Это составляет почти 46% от суточной нормы для человека. Достаточно съесть всего 13 орешков, чтобы получить 100 ккал. По своей питательности лещина превосходит свинину, шоколад и белый хлеб.

Особое внимание стоит уделить пищевой ценности фундука. В нем содержатся ненасыщенные, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. В состав лещины входит сахар, вода, пищевые волокна и зола. Этот орех насыщает организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал – 46%;
  • белки 15 г – 18%;
  • жиры 61,5 г – 95%;
  • углеводы 9,4 г – 7,34%;
  • пищевые волокна – 6 г – 30%;
  • вода – 5 г – 0,2%.
  • А 2 мкг – 0,2%;
  • С 1,4 мг – 1,6%;
  • К 14,3 мкг – 12%;
  • Е 20,5 мг – 136%;
  • В1 0,3 мг – 20%;
  • В2 0,1 мг – 5,6%;
  • В4 45,6 мг – 9%;
  • В5 1,15 мг – 23%;
  • В6 0,7 мг – 35%;
  • В9 68 мкг – 17%;
  • РР 5,2 мг – 26%.
  • калий 717 мг – 28,7%;
  • кальций 170 мг – 17%;
  • магний 172 мг – 43%;
  • натрий 3 мг – 0,2%;
  • сера 190 мг – 19%;
  • хлор 22 мг – 1%;
  • фосфор 299 мг – 37,4%.
  • железо 3 мг – 16,7%;
  • кобальт 12,3 – 123%;
  • медь 1120 мкг – 112%;
  • марганец 4,2 мг – 210%;
  • фтор 17 мкг – 0,4%;
  • цинк 2,44 мг – 20,3%;
  • селен 2,4 мкг – 4,4%.
  • омега-3 0,09 г – 1,5%;
  • омега-6 6,8 г – 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г – 18,7%;
  • олеиновая 53 г – 108,6%;
  • линолевая 6,8 г – 60,7%.

Вопрос актуален не только для диабетиков, но и людей, сидящих на разных диетах. Плюс орех часто включают в лечебные меню, когда надо подобрать продукты с максимально полезными свойствами.

Сколько калорий в фундуке, если взять 100 грамм

Калории (Ккал) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
704 16,1 66,9 9,9

Чем полезен фундук

  • Высокое содержание калия в орехах улучшает работу сердца и сосудов.
  • Кальций обеспечивает правильную работу мышц, укрепляет кости и зубы.
  • Натрий в комплексе с калием и кальцием обеспечивает передачу нервных сигналов и способствует здоровой работе нервной системы.
  • Железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах, благодаря которому ткани получают кислород. Фундук повышает содержание гемоглобина в периферической крови. Вместе с приёмом витаминов группы B является отличной профилактикой различных видов анемии.
  • Предотвращает атеросклероз, тромбоз, инфаркт и инсульт за счёт полезных жирных кислот.
  • Витамины C и PP укрепляют сосудистые стенки, профилактируя варикозное расширение вен.
  • Витамин E в комплексе с аминокислотами оказывает антиоксидантное действие на организм, улучшает работу мышц, укрепляет иммунитет. Совместно с марганцем положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Медь, магний и витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Укрепляют сон, успокаивают нервную систему, снимают тревогу и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Небольшие порции фундука снижают уровень сахара в крови, что положительно влияет на состояние людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Канадские ученые выяснили, что при замене продуктов с высоким содержанием углеводов на фундук можно нормализовать уровень сахара в крови. В эксперименте участвовало более 400 человек с сахарным диабетом второго типа. Суточная доза, составляющая всего 56 г, нормализует содержание глюкозы в крови натощак и приводит в норму количество гликированного гемоглобина.

  • Клетчатка обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очищает организм от шлаков, служит профилактикой запоров.
  • Олеиновая и линолевая жирные кислоты препятствуют образованию и размножению раковых клеток, стабилизируют гормональный фон, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.

Паклитаксел — вещество, содержащееся в фундуке в большом количестве. Его используют в онкотерапии как цитостатик (предотвращающий рост новообразований) или часть курса химиотерапии.

Корзиночка с рассыпанными крупными плодами лещины

Согласно исследованиям, ежедневное употребление фундука снижает риск рака простаты у мужчин на 34 %.

Во время диет разрешено дозированное употребление различных орехов, в том числе фундука, но не более 20–30 г в сутки. Его можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.

Продукт обеспечивает быстрое насыщение, обеспечивает белками и другими полезными веществами, в которых особенно нуждается организм худеющих.

Фундук может навредить организму, если проигнорировать противопоказания или слишком увлечься.

Противопоказания:

  • хронические заболевания печени и желчного пузыря;
  • тяжёлые формы диабета;
  • дети младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость данного продукта.

Превышение суточной нормы орехов может привести к неприятным последствиям. Вероятные побочные эффекты:

  • спазм сосудов головного мозга, особенно в лобной части головы, с последующей головной болью и тяжестью;
  • ухудшение работы печени и поджелудочной железы;
  • аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, в тяжёлых случаях — отёка Квинке.

Внимание! При ухудшении самочувствия после переедания фундука рекомендуется обратиться к специалисту за помощью и не заниматься самолечением.

При длительном хранении орехов без скорлупы, жиры в их составе начинают окисляться. Во вкусе появляется горечь, а в составе самого фундука образуются канцерогены. Это делает продукт непригодным в пищу.

В косметологии часто используют ореховое масло. Его добавляют в различные крема, маски для лица и волос, бальзамы и шампуни.

Для кожи

Полезные свойства масла фундука в составе косметических средств:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает интенсивность угревой сыпи;
  • подсушивает и успокаивает кожу;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • избавляет от сухости и шелушения.

Для волос

Выжимка из орехов питает кожу головы и укрепляет волосяные фолликулы. Благодаря этому волосы становятся крепче, приобретают красивый блеск и легче расчёсываются.

Арахис — польза и вред.

Содержащиеся в скорлупе вещества оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное и антибактериальное действие. В народной медицине применяется при заболеваниях:

  • пониженное давление;
  • головокружение;
  • диарея;
  • геморрой;
  • простатит.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Фундук полезен для организма и в сыром, и в жаренном виде. Правда орешки без термической обработки содержат больше нутриентов. А жаренный продукт более калорийный.

Пользу фундука для организма человека можно представить следующим списком:

  1. Утоляет чувство голода.
  2. Способствует быстрому восстановлению в постоперационном периоде.
  3. Исключает риск развития анемии (низкий гемоглобин), помогает бороться с малокровием.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки сосудов более прочными и эластичными.
  5. Улучшает состояние вен при их варикозном расширении.
  6. Насыщает организм полезными веществами.
  7. Помогает остановить прогрессирование тромбофлебита.
  8. Укрепляет мышечную ткань, что особенно полезно людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
  9. Нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  10. Повышает работоспособность головного мозга.
  11. Благодаря наличию паклитаксела оказывает противораковый эффект. Активно борется с мутацией клеток.
  12. Способствует выведению ненужных веществ (шлаков и токсинов).
  13. Помогает бороться с различными нарушениями в работе нервной системы (депрессия, беспокойство, бессонница, головные боли).
  14. Служит профилактикой авитаминоза.
  15. Оказывает хороший противоглистный и противопаразитарный эффект.
  16. Улучшает состояние волос, борется с проблемами кожи.
  17. Мазь на основе масла фундука эффективна в лечении ожогов.

Справка!

Ядра фундука являются хорошей профилактикой старению организма и болезни Альцгеймера.

Говоря о полезных свойствах фундука нельзя забывать и о противопоказаниях. Любые продукты в разумных количествах практически не опасны для здоровья человека. Однако каждый организм индивидуален, а значит нужно учитывать все возможные предостережения. Благодаря богатому составу лесной орешек благотворно влияет на работу органов и систем, но может и навредить.

В сутки можно употреблять 30-50 г очищенных орешков, не более того. Прежде чем съесть продукт, следует оценить насколько польза превышает возможный вред. Плоды орешника вредны при:

  1. Проблемах с лишним весом. В данном случае разрешается употреблять не более 3-4 орешков в день.
  2. Нарушениях функций пищеварения.
  3. Тяжелой форме диабета.
  4. Наличии пищевой аллергии. Опасно развитием анафилактического шока.
  5. Проблемах в работе печени. Орехи содержат большое количество жиров, которые дают дополнительную нагрузку на этот орган.

Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.

Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.

Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:

  • Нарушения менструального цикла
  • Импотенция у мужчин
  • Бесплодие
  • Снижение сексуального влечения и т.д.

Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
  • Анемия
  • Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
  • Тромбофлебит
  • Варикозно расширенные вены
  • Флебит
  • Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
  • Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.

Есть ли вред у фундука, который так известен своими полезными свойствами? Как ни странно, но вред есть. Для получения пользы из орехов фундука в день для организма рекомендуется съедать от 30 до 50 штук не более. Большее количество способно провоцировать приступ головной боли, которая плохо купируется анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Также орех может нанести вред для мужчин и женщин, страдающим следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Атипический диатез (фундук является одним из самых аллергенных продуктов)
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Жировая дистрофия
  • Ожирение

От фундука стоит отказаться, если у человека имеется индивидуальная повышенная чувствительность к этому ореху. Она может проявляться по-разному. У одних возникает несварение, у других – сыпь на коже, а вред проявляется, как выраженные спастические головные боли при употреблении даже минимальных количеств этого продукта.

Фундук при отсутствии аллергии и умеренном употреблении, приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Это основной природный источник токоферола, который нейтрализует свободные радикалы и, тем самым, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К тому же орех помогает укрепить состояние сосудов и сердца, положительно воздействует на состояние репродуктивной системы мужчин, нормализуя гормональный баланс в организме.

Как использовать

  • треонин помогает вырабатывать нужный для красоты кожи эластин и коллаген;
  • триптофан способствует образованию гормона радости;
  • изолейцин участвует в процессе создания гемоглобина;
  • метионин необходим для нормального функционирования органов пищеварения и печени;
  • лейцин принимает участие в укреплении иммунной системы;
  • фенилаланин укрепляет память;
  • лизин сохраняет здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза

Что полезнее: фундук или миндаль

  • выводит вредный холестерин, уменьшая риск появления атеросклероза;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • понижает показатели кровяного давления;
  • восстанавливает жизненные силы и тормозит старение;
  • поднимает настроение и освобождает от страха и чувства тревоги.

При кормлении грудью прием полезного ореха фундука значительно повышает лактацию, а также передает в молоко ценные природные компоненты.

Внимание! Нужно учесть, что орех – это аллерген, поэтому необходимо осторожно добавлять его в пищу, наблюдая за реакцией малыша.

Еще оно является самым эффективным, а главное, доступным и натуральным средством от угревой сыпи, целлюлита, ожогов, которое уже на протяжении долгих лет активно применяют в косметологических и медицинских целях. Свойства, польза и вред масла делает возможным при комплектации домашней аптечки выбрать это эффективное средство.

В период беременности помогает правильному формированию органов и систем плода. А также улучшает состояние организма будущей мамы: укрепляет иммунитет, снимает беспокойство, нормализует работу ЖКТ, действует как профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Беременным можно употреблять фундук ежедневно, но не более 40 г в сутки. При склонности к аллергии рекомендуется уменьшить дневную дозу до 15 г (примерно 7–8 штук).

Фундук способствует становлению лактации и увеличивает выработку грудного молока. Насыщает мамино молоко полезными жирными кислотами, необходимыми для роста и развития малыша.

Так как это сильный аллерген, его можно попробовать только спустя 3 месяца после родов. Начинают с одного орешка в сутки. При отсутствии негативных реакций у малыша дозу разрешено увеличить до 30 г в день.

Многие считают миндаль диетическим орехом, поскольку в нем содержится меньше жира, а также богатый запас витамина Е, полезного для кожи и оказывающего антиоксидантный эффект. Тем не менее именно фундук лидирует по содержанию:

  • марганца, необходимого для костей и контроля уровня сахара;
  • магния, незаменимого для правильной работы нервной системы;
  • меди, нужной для поддержания здорового состава крови и снятия воспалений;
  • фолиевой кислоты, полезной для эндокринной и иммунной систем;
  • а также фтора и кобальта.

При этом в миндале присутствуют алкалоиды – потенциально вредные для организма вещества.

Оба ореха очень полезны и уместны в рационе всех людей при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Тем не менее в сыром орехе содержится высокий уровень фитонутриентов, а при термической обработке большинство полезных веществ распадаются. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять фундук в свежем виде в небольших количествах.

Оптимальным вариантом для сохранения всех полезных свойств и облегчения пищеварения будет употребление самого фундука в обработанном виде, а также свежего орехового масла, которое подвергать термическому воздействию не принято.

Общая польза

  1. Укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют давление и поддерживают баланс кальция и калия для правильной работы ССС.
  2. Борются с вредным холестерином, защищают сосуды от развития атеросклероза.
  3. Контролируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  4. Участвуют в процессе образования эритроцитов (железо, медь, кальций) и тромбоцитов (витамин К).
  5. Защищают нервную систему, обеспечивая ее нормальное функционирование, поддержание мыслительных функций, нормализуя устойчивость к стрессам и настроение (магний, витамины группы В).
  6. Стимулируют качественную работу ЖКТ и нормальный метаболизм, улучшают липидный обмен, вытесняя все вредное из организма. Содержание клетчатки способствует очищению кишечника и улучшению всасывания, устранению запоров и вздутий.

Также фундук полезен для повышения фертильности благодаря высокому содержанию витаминов Е и В9. Они нормализуют гормональный фон, поддерживают здоровье тканей и стимулируют синтез здоровых половых клеток.

Для кожи фундук полезен своими заживляющими, питательными и увлажняющими функциями. Он защищает от прямых солнечных лучей, смягчает кожу, устраняет ороговевшие частички, насыщает эпителий и волосы витаминами и ценными маслами, защищает от шелушений, раздражений, пересыхания, чувства стянутости, стимулирует выработку коллагена.

При этом фундук способствует прекращению воспалительных процессов, а также оказывает антиканцерогенное действие. Именно в этом орехе содержится вещество, которое в фармакологии применяют в лекарствах для борьбы с раком.

Орех укрепляет иммунитет, а также способствует наращиванию здоровой мускулатуры, укрепляет кости. Также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины в его составе способствуют обновлению и омоложению.

Употреблять фундук рекомендуется всем, можно чередовать его в рационе с мясными блюдами и использовать как основной источник калорий либо брать в качестве перекуса для стимуляции мозговой активности и получения качественной энергии в течение дня. Очень полезно сочетать фундук с сухофруктами и овощами.

В зависимости от особенностей организма и медицинских показаний фундук может принести для каждого человека свою пользу или вред, поэтому стоит рассмотреть некоторые рекомендации подробнее.

  1. Масло фундука оказывает заживляющее и успокаивающее действие, также оно отлично смягчает кожные покровы и волосы, способствует устранению растяжек, огрубевшей кожи и шелушений.
  2. При внутреннем употреблении оно оказывает полезное действие на сердце, ЖКТ, иммунную и нервную систему.
  3. Масло можно попробовать употреблять аллергикам. Чаще всего отторжение и дискомфорт вызывают белки орехов, которые остаются в жмыхе и не попадают в масляную жидкость.
  4. Также оно показано при гастрите, простудных и воспалительных заболеваниях для скорейшего восстановления тканей и повышения сопротивляемости организма.
  5. Масло используется в ароматерапии. На 5 кв.м. помещения в воду нужно добавить 2–3 капли. Запах способствует расслаблению нервной системы.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Итак, отметим характеристики состава, которые отражают полезные свойства фундука для женщин:

  1. Благодаря клетчатке из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
  2. Витамины и минералы необходимы для правильной работы репродуктивной системы. Именно поэтому продукт рекомендуют включить в рацион питания во время вынашивания плода.
  3. При кормлении грудью регулярное употребление фундука в несколько раз увеличивает объем лактации.
  4. Продукт рекомендуют использовать для профилактики развития рака молочных желез и половых органов.
  5. Добиться существенного улучшения состояния волос, ногтей и кожи можно при регулярном поедании орехов.

Как использовать

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

READ Польза и вред сметаны

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела – это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии. Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.
  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Лесной орех и фундук: в чём разница

Термины «фундук» и «лещина» часто используются как синонимы, поскольку у этих орешков общее происхождение. Если говорить точнее, лещина – это дикий лесной орех, прародитель фундука. Именно его начали культивировать и облагораживать, получив со временем крупный и насыщенный ароматный орешек благородных сортов под названием фундук.

Эти два подвида имеют небольшие различия. Орешки лещины чуть более вытянуты, напоминают желуди, имеют более травянистый и не такой ярко-ореховый аромат. Фундук отличается высоким качеством масла, получаемым из его плодов, утонченным богатым ароматом, а его орешки похожи на шарики с легким «мозговым» рельефом.

В общем по своему составу эти орехи не отличаются. В магазинах чаще всего можно встретить облагороженный фундук, а вот с рук чаще продают лещину. Плоды могут оказаться не такими ароматными, но в целом также принесут много пользы организму.

Можно ли давать животным фундук

При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Для нормального роста и развития ребенок должен правильно и сбалансировано питаться. А полезный орех фундук относится к тем продуктам, которые педиатры настоятельно советуют включать в меню детям старше 3 лет, так как считают, что в это время организм крохи полностью усваивает все полезные компоненты.

Малышам лучше давать измельченные орехи по 2-3 штуки. Дошкольникам в возрасте 5-7 лет по 3-4 орешка, а детям старше 8 лет – до 7 штук.

Польза лесного ореха для детского организма:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация нервной системы, особенно для малышей, предрасположенных к истерикам и подверженных стрессам;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • устранение железодефицитной анемии;
  • поднятие аппетита, что важно детям, имеющим недостаточную массу тела.

Поэтому заботливые мамочки, зная всю пользу и возможный вред полезного ореха, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

По утверждению медиков, фундук нужно включать в рацион ребенка только после 3 лет. В данном возрасте детский организм уже «созрел» для полного усвоения полезных веществ. При первом знакомстве с продуктом ребенку можно съесть два орешка. Суточная норма для малыша определяется количеством продукта, умещаемым в детской ладошке.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Орех полезен растущему организму ребенка:

  1. Он укрепляет иммунитет, помогает противостоять детским заболеваниям.
  2. Способствует развитию скелета и мышечной ткани, ускоряет обмен веществ.

Фундук особенно полезен детям школьного возраста:

  • жирные кислоты стимулируют активную мозговую деятельность;
  • витамин A и бета-каротин поддерживают органы зрения, которые испытывают большие нагрузки, связанные с чтением и работой за компьютером;
  • витамины группы B и магний стимулируют развитие нервной системы;
  • кальций, фосфор и витамин D способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата;
  • железо обеспечивает профилактику анемии.

Важно!

Фундук противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом и хроническим заболеванием печени.

Некоторые орешки вводят в рацион домашних питомцев, чтобы обогатить их пищу минералами, однако нужно относиться к такой добавке с большой осторожностью. Фундук не рекомендуют давать собакам или кошкам, поскольку высокое содержание кальция и железа может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Также орехи нередко становятся аллергенами для собак и кошек, вызывая пищеварительные расстройства. Запрещают давать питомцам такое лакомство в целом виде, чтобы не спровоцировать несварение.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

О том, можно ли давать питомцу масло для улучшения качества шерсти, а также сами орешки в молотом виде – лучше подробнее расспросить у ветеринара с учетом породы любимца.

Применение для похудения

Лесные орехи —  это тяжелая пища для желудка. На переваривание клетчатки уходит много времени, поэтому кушать продукт лучше всего в первой половине дня. Так фундук усвоится до вечера и не застопорит работу системы пищеварения.

Очень важно употреблять фундук правильно. Бесконтрольное его поедание чревато спазмом сосудов, развитием головной боли и прибавкой в весе. Плюс ко всему при злоупотреблении продуктом в организме накапливается аллерген, который может вызвать побочные симптомы.

Важно!

Суточная доза для женщин составляет 30 г ореха, для мужчин — 40-50 г, детям будет достаточно и 10 г.

Для улучшения состояния организма орехи нужно есть ежедневно. Но, не превышая максимально допустимого количества в сутки, чтобы не спровоцировать появление лишнего веса и аллергических реакций, особенно у детей.

Так, суточная доза:

  • для мужчины: не больше 50 г;
  • для женщины: 30 г;
  • для детей: 1–2 орешка.

Внимание! Детям до трёх лет запрещено давать орехи, так как это сильный аллерген. Перед тем как предложить малышу фундук в первый раз, проконсультируйтесь с педиатром и аллергологом.

При термической обработке фундук сохраняет львиную долю питательных веществ, а вкусовые качества только улучшаются. Поэтому орехи полезны в любом виде. Но помните, что жареные — более калорийные.

Нужно ли замачивать

Фундук содержит фитиновую кислоту, относящуюся к антивитаминам. Она ухудшает процесс переваривания пищи и снижает количество усвояемых питательных веществ.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Избавиться от неё можно посредством вымачивания: просто залейте орешки холодной водой и оставьте на 8 часов. Затем обязательно слейте всю воду.

Метод снижает концентрацию фитиновой кислоты и дубильных веществ в ядрышках, а также смывает пыль и мусор.

Довольно высокая калорийность орешков ставит под сомнение пользу их использования во время похудения. Однако ученым удалось доказать, что орешки все же несут пользу и могут использоваться в диетическом питании. А связано это с малым количеством углеводов.

В сыром виде орешки принесут больше пользы. В 90 г продукта содержится суточная доза жира, и это надо учитывать при диете. Лучше всего фундук кушать до 2 часов дня, за оставшееся время он успеет полностью усвоиться.

Хотя орехи и являются высококалорийным продуктом, при похудении они оказывают на организм положительное воздействие при одном важном условии: ни в коем случае нельзя превышать дневную порцию. Иначе орех может вызвать расстройство ЖКТ, а также навредить фигуре. Если употреблять фундук понемногу, он принесет пользу следующим образом:

  1. Поможет избавиться от вредного холестерина, очистить кровь.
  2. Простимулирует липидный обмен.
  3. Будет контролировать уровень сахара в крови, помогая избежать лишних перекусов и плохого самочувствия.
  4. Поспособствует очистке печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  5. Окажет антиоксидантное действие, омолаживая и ускоряя обновление организма.
  6. Поддержит работу сердца и мозга в условиях снижения суточных порций пищи, физических тренировок.
  7. Укрепит нервы, поможет сохранять стабильность и избежать срывов.
  8. Защитит опорно-двигательный аппарат от потери полезных компонентов.
  9. Поспособствует наращиванию мышц, что важно для стройности фигуры, силы и выносливости организма.
  10. Позволит коже оставаться здоровой в процессе очистки организма.

Во время диеты для похудения приходится ограничивать число потребляемых углеводов и жирной пищи, поэтому важно чем-то восполнить нехватки ценного жира, необходимого для работы мозга и поддержания иммунитета. Поэтому фундук не только можно, но и нужно вводить в здоровый рацион, чтобы худеть правильно и без вреда для здоровья.

При наличии диагноза «диабет» допускается употреблять фундук. Он содержит натуральный белок, витамины группы В и другие полезные вещества, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но главное полезное свойство фундука для диабетиков – снижение уровня холестерина, поэтому при его регулярном употреблении, проблем с сосудами не должно возникать.

При данном типе заболевания в сутки допускается съедать не более 50 г орешков. Кстати, повышенная доза фундука может стать причиной головной боли.

Этот полезный орех фундук популярен в диетологии, так как способствует активному избавлению от лишних килограммов. Высокий показатель калорийности и способность быстро и надолго насыщать организм позволяют включать продукт в различные диеты. Эти приемы помогают похудеть в самые короткие сроки.

Использование в народной медицине

Маска для лица

  1. 1 стакан яблочной кожуры прокрутите в мясорубке.
  2. Половину стакана орехов измельчите в ступке и добавьте к яблочной массе.
  3. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте маску.

Благодаря комплексному действию яблок и орехов кожа станет более чистой и упругой.

Ореховое молоко

Применяется для улучшения лактации у кормящих женщин, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

  1. 2 стакана очищенного фундука залейте половиной стакана тёплой воды.
  2. Оставьте настаиваться на 10 часов.
  3. Перетрите орехи в порошок и добавьте ещё полстакана воды.
  4. Полученную смесь доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Растворите в фундучном молоке 2 ч. л. мёда и добавьте 100 мл коровьего молока.

Готовое ореховое молочко принимают по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Напиток на основе мёда и фундука применяют при различных видах анемии.

  1. Смешайте 2 ст. л. измельчённого ореха, четверть стакана кипятка и 2 ч. л. пчелиного мёда.
  2. Залейте смесь одним стаканом горячей воды.
  3. Оставьте для настаивания на 30 минут.

Употребляйте ежедневно в течение 20 дней по 3 ст. л. 4–5 раз в день.

Отвар скорлупы

Этим средством лечат диарею, так как скорлупа содержит большое количество дубильных веществ.

Измельчённую скорлупу в количестве 20 г залейте 250 мл горячей воды. Проварите 15 минут и дайте настояться 1–2 часа. Готовое средство принимайте при поносе по 4 ст. л. 4 раза в день.

Настой из чешуек

При повышении артериального давления 1 ст. л. ореховых чешуек залейте стаканом горячего молока. Позвольте настояться 30 минут и остудите. Добавьте 1 ст. л. мёда. Выпивайте по 100 мл в течение дня.

В народной и даже традиционной медицине фундук рекомендуют в качестве поддерживающего средства при болезнях сердца и суставов, диабете, для оздоровления кожи и повышения иммунитета.

Фундук – один из полезных продуктов при диабете. Из-за высокого содержания сахаров или крахмала диабетикам приходится отказываться от многих продуктов с большим ГИ. Это ограничивает их диету в витаминах и ценных микроэлементах. Диетологи рекомендуют восполнять нехватку именно орехами.

Фундук медленно переваривается организмом, сохраняя ощущение сытости и долго подпитывая диабетика энергией, из-за чего не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови. При этом фундук богат марганцем, медью и витаминами, позволяющими контролировать не только сахар, но и уровень холестерина в крови. Умеренное потребление ореха поможет поддерживать силы организма без злоупотребления углеводами.

При панкреатите

Во время острой фазы болезни фундук, как и другие орехи и жирные продукты, употреблять запрещено, чтобы не навредить организму. В случае с реактивным панкреатитом и в спокойной фазе хронического заболевания вводить орешек можно, но только в обработанном виде – сушеном или жареном без масла. При этом важно соблюдать небольшие порции, измельчать орех и употреблять его с нежирной молочной продукцией и овощными пюре.

При гастрите

Когда раздражена слизистая ЖКТ, от орехов лучше отказываться или употреблять их очень осторожно: в измельченном и обработанном виде, понемногу и в сопровождении других мягких продуктов. Дневная норма при этом снижается до 4–5 орешков в день, при этом желательно не кушать фундук ежедневно.

Интересно, что с маслом фундука организм при гастрите справляется гораздо лучше, поскольку в нем нет грубой клетчатки и аллергенных белков. При этом оно богато витаминами Е и А, К, а также другими микроэлементами, способствующими снятию воспалений и ускорению заживления тканей.

При запорах

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы. При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца.

При подагре

Любая жирная и острая пища при подагре под запретом. Орехи также не рекомендованы врачами, поскольку в них обычно содержится много пуринов. Тем не менее некоторые виды употреблять в небольших количествах допустимо. К ним относится и лесной орех.

Чтобы насытить организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами и укрепить сердце, а также очистить кровь, можно понемногу употреблять фундук, следя за самочувствием и отказываясь от продукта в случаях обострений.

В народной медицине используют не только ядра фундука, но также его скорлупу, кору и листья дерева. Из них готовят отвары и настойки, а также компрессы и целебные смеси.

  1. Чтобы помочь себе в домашних условиях справиться с симптомами простуды, бронхита, астмы, 10–12 орешков фундука толкут в крошку и добавляют в горячее молоко. Пьют такое снадобье по стакану 3 раза в день, пока болезнь не отступит.
  2. Интересно, что такой же рецепт на козьем молоке с медом считается средством от импотенции. А при простатите заваривают скорлупу ореха. На 0,5 кг скорлупок берут 0,75 л воды, доводят до кипения, уваривают на треть, остужают смесь и процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой за полчаса. Курс лечения – 2 месяца.
  3. При варикозе можно использовать кору орехового дерева. Берут перетертое сырье из расчета 1 ст.л. на стакан воды. Смесь доводят до кипения, держат на медленном огне 5 минут, после чего настаивают еще около 3–4 часов. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день, желательно перед едой. Отвар не хранят долго.

В народной медицине орехи применяют при гриппе, ОРВИ, болезнях крови, сердечно-сосудистой системы. Подборка рецептов, помогающих преодолеть некоторые проблемы со здоровьем:

  1. При повышенном давлении нужно принимать утром натощак 10-15 ядер полезного ореха.
  2. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуется измельчить 200 г фундука, 300 г изюма и 300 г клюквы. Все компоненты смешать и прибавить 2-3 ст. л. меда. Съедать по 1 ст. л. после еды трижды в сутки.
  3. При болезнях мочеполовой системы 200 г очищенных орехов залить 0,5 л воды. Вскипятить и дать настояться в термосе около 4 часов. Пить в утреннее время натощак.
  4. Оружием в борьбе с сильным кашлем будет жидковатая масса, приготовленная из 200 г измельченных орехов и 200 г меда. Хранить такой целебную массу нужно в холодильнике и принимать по 15 г за один раз. Количество приемов в сутки не ограничено.

Полезные свойства делают лесные орехи природными лекарями, за что они и получили достойное признание у народных целителей, которые уже давно изучили пользу и вред фундука.

Полезные свойства лесного ореха можно усилить, приготовив специальный напиток. Для этого нужно:

  • обжарить 50 г орешков;
  • растереть в ступке, добавив небольшое количество ванилина;
  • соединить с 2 стаканами горячего молока;
  • остудить и добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 20 минут;
  • употреблять 2-3 раза в день.

Орехи используются в рецептах народной медицины. На основе ядер лещины делают маски для лица, настой и отвары.

При гипертонии будет полезен следующий настой:

  • залить 1 ст. л. ореховой скорлупы стаканом молока;
  • вскипятить и настоять в течении 30 минут;
  • процедить и добавить 2 ст. л. меда;
  • выпивать по пол стакана в день маленькими порциями.

При повышенной утомляемости, нервозности, уролитиазе используют другой настой:

  • орехи нарезать и замочить на ночь в воде;
  • утром растереть ядра в ступке с ванилином;
  • смешать с полулитром горячего молока;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • настоять 15 минут;
  • принимать трижды в день.

Для кожи лица очень полезна яблочная маска с фундуком:

  • пол стакана яблочной кожуры измельчить в мясорубке;
  • отжать сок через марлю;
  • растереть 2/3 стакана лесного ореха;
  • смешать с яблочным жмыхом;
  • распределить маску на лице;
  • через 15-20 минуть смыть прохладной водой и протереть тоником.

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Полезные свойства ореха фундук для женщин

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Сколько можно употреблять в день

Чтобы орех стал полезным для организма, надо кушать в количестве допустимой суточной нормы. Каждый день женщина может употреблять 30-50 грамм, или 15-20 штук фундука. Чрезмерное поедание может нанести вред. Ядра лучше всего сочетаются со свежими или сушёными фруктами. Без добавок используются в качестве перекуса для утоления голода.

Следует учитывать, что все полезное должно быть в меру. Это главное правило в использовании полезного ореха фундука. Суточная норма – 30-50 г. 

Внимание! Не рекомендуется превышать допустимую суточную дозу продукта, это может спровоцировать сильные головные боли.

Польза продукта проявляется в полной мере только тогда, когда его употребляют дозированно. Чтобы избежать вреда, не стоит переедать этих сытных орешков. Молодым женщинам при умеренной активности рекомендуется употреблять 25–30 г в день, достаточно делать это 2–3 раза в неделю. Мужчинам можно увеличивать порцию до 40–50 г в зависимости от интенсивности физических нагрузок и скорости метаболизма.

Детям желательно употреблять всего 15–20 граммов в младшем возрасте и 20–30 – в подростковом, при этом необходимо следить, чтобы не появилась аллергии. Пожилым людям в норме также достаточно 20 граммов орешков, чтобы не перенапрягать пищеварительную систему.

В одном ядрышке фундука в среднем 2–3 грамма, поэтому в день можно съедать по 2 порции в 5–8 орешков.

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Польза

  • Витамин E нужен для репродуктивной системы. При его участии вырабатываются половые гормоны, что важно для продолжения рода.
  • Польза токоферола в повышении упругости кожи, замедлении старения организма на клеточном уровне.

Важно! Именно витамин E считается синонимом женской красоты. Он сохраняет крепкие волосы, ногти и гладкую кожу.

Входящие в состав витамины, минералы, аминокислоты определяют полезные свойства фундука для женщин:

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

фундук

Продукт восстанавливает силы после тяжёлого заболевания. Входящие вещества стимулируют белковый, углеводный и жировой обмен в организме.

Узнайте! Можно ли беременным фундук?

Польза

  • стимулируют иммунитет;
  • расширяют сосуды;
  • омолаживают;
  • защищают от онкологии;
  • восполняют весенний дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избавляют от осенней депрессии;
  • увеличивают количество молока у кормящих женщин.

Полезны орешки после изнурительной диеты или после длительной болезни, с использованием агрессивных антибактериальных препаратов.

При малокровии рекомендуется кожуру фундука измельчать до состояния муки, смешивать с изюмом и употреблять каждый день.

При бронхите или пневмонии орешки смешивают с медом. Таким образом фундук быстрее помогает справиться с болезнями. Такой же рецепт подойдет при наличии проблем с сосудами или сердечной мышцей.

Фундук рекомендован для регулярного употребления при наличии проблем с печенью, при повышенном уровне глюкозы и при воспалении предстательной железы. Идеальный вариант, если кушать орешки в сыром виде, тогда можно добиться лечебного эффекта.

Есть несколько простых способов избавиться от скорлупы фундука:

  1. Использовать орехокол или чеснокодавилку.
  2. Прокалить орешки и ударить по каждому молотком.
  3. Для большого количества – сложить их в мешок, положить сверху что-то тяжелое (кирпич, доску) и надавить на пресс. После этого перебрать разлущенные орехи и повторить процедуру для оставшихся.

А чтобы снять пленочку с орехов, можно обдать их кипятком и подержать в нем около 15 минут либо проварить в кипящей воде 1–3 минуты. После этого их нужно резко остудить, как вареные яйца, под холодной водой.

  • Ядра используют для лечения и профилактики псориаза, дерматита и экземы.
  • Поддерживают на высоком уровне иммунитет.
  • Эфирное масло результативно лечит гельминтозы. Используется в косметологии для оздоровления и укрепления волосяных фолликулов.
  • Благотворно влияет на состояние ЦНС, улучшает сон, лечит депрессивные расстройства и помогает при психоэмоциональном истощении.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Перетертые ядра с желтками куриных яиц обладают противоожоговыми свойствами.
  • Рекомендуется употреблять фундук для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снимает головные боли.
  • Укрепляет зубы и костную систему.
  • Содержит паклитаксел – вещество, ведущее активную борьбу с образованием раковых клеток.
  • Обладает противораковыми свойствами.
  • Насыщает организм микроэлементами и витаминами.
  • Помогает выводить канцерогены из организма.
  • В умеренном количестве рекомендуется употреблять кормящим женщинам, так как орехи благоприятно воздействуют на процесс лактации и стимулируют выработку грудного молока.
  • Полезно ежедневно употреблять ядра лицам с проблемами малокровия, так как железо, входящее в состав, повышает уровень гемоглобина в крови.

Помогает предотвратить и оказать помощь в лечении заболевания Альцгеймера и Паркинсона. В состав входят сильные антиоксиданты. Они осуществляют борьбу со свободными радикалами, вызывающими повреждения в организме клеток. Это качество предотвращает развитие многих серьезных заболеваний.

Фундук – мощный источник энергии. Он богат соединениями, улучшающими когнитивную и мозговую функцию, и помогает предотвращать дегенеративные заболевания, которые возникают в пожилом возрасте.

Ореховая шелуха

Не стоит выбрасывать скорлупу. Отвар, приготовленный на ее основе, помогает при гипотонии, геморрое и головокружениях. Измельченная в ступке шелуха до порошкообразного состояния останавливает понос и помогает избавиться от хронического жидкого стула.

Для женщин

Польза фундука для женщин представлена следующим списком преимуществ:

  1. Улучшает качество и выработку грудного молока в период лактации. Оно становится более питательным, сытным и полезным для малыша.
  2. Улучшает состояние волос, делает их блестящими и густыми.
  3. Очищает кожу от различных высыпаний (прыщи, угри и т.п.).
  4. Повышает фертильность.
  5. Предотвращает карциному молочных желез.
  6. Помогает бороться с бесплодием.

Польза и вред фундука для женского организма также зависит от количества и регулярности употребления. В день разрешается съедать 30 г орешков. При соблюдении рекомендованных доз, они абсолютно безопасны для худеющих женщин.

Польза

Фундук положительно влияет на облик и здоровье женщины:

  • Улучшает состояние кожи, делая её более упругой, способствует росту волос и укреплению ногтевых пластин.
  • Большое содержание витаминов B и E марганец способствуют правильной работе репродуктивной системы, стимулируют образование здоровых яйцеклеток.

Эти орешки нужно есть регулярно, если вы планируете забеременеть.

Употребление фундука при диабете

Необходимо исключить из меню полезные орехи людям с диагнозом «панкреатит», потому что в нем находится много растительных жиров, что чревато появлением трудностей с пищеварением. В период ремиссии болезни и при отсутствии отрицательной реакции разрешено съедать около двух орешков за один присест в момент ослабления.

При гастрите также лучше ограничить прием лесных орехов, так как желудку тяжело будет справиться с ними из-за твердой консистенции. Допускается употреблять продукт в оптимальных объемах, предварительно измельченный с помощью блендера.

Врачи и диетологи особенно рекомендуют полезный орех фундук при наличии сахарного диабета, поскольку польза его в защите от развития сосудистых болезней, в замедлении роста холестерина в крови. Чтобы не причинить вред, нужно придерживаться определенной нормы, которая не должна превышать 50 г в день.

Как чистить фундук в домашних условиях

Процесс очистки фундука от скорлупы — очень хлопотное занятие. Для очистки орехов дома можно прибегнуть к одному из трех способов:

  • Вооружившись плоскогубцами.
  • Взяв мешочек и молоток.
  • Нагрев в духовом шкафу.

Совет! Чтобы очистить фундук от шелухи, нужно очищенный от скорлупы орех обжарить, положив на раскаленную сковороду на 2-3 минуты. Такая процедура сделает вкусными и абсолютно чистыми ядра полезных орехов.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru