Питание при лучевой терапии молочной железы

Информация

Лучевая терапия, при раке молочной железы (груди), как часть комплексного лечения

Во время прохождения лучевой терапии больному необходимо придерживаться лечебного питания, которое благоприятно влияет на работу внутренних органов и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Для того, чтобы облегчить состояние больного и последствия от таких процедур, важно соблюдать несколько правил:

  • Энергетическая ценность дневного рациона должна быть около 2500-3000 Ккал, и пищу нужно делить на 5-6 порций;
  • Придется отказаться от всех вредных привычек;
  • Для улучшения работы почек важно употреблять много жидкости -1,5-2 л. Разрешается пить зеленый чай, компоты и соки.

В рационе больного в данном случае должны присутствовать молочные продукты, фрукты, овощи крупы, цельнозерновой хлеб. Из белков рекомендуется употреблять бобовые, яйца, рыбу, мясо и орехи, а самыми полезными блюдами считаются рисовые супы и каши, бананы, картофельное пюре.

  • Натощак рассасываем ломтик замороженного лимона, затем завтракаем творогом с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем суп и кусочек мяса, запиваем соком;
  • Полдничаем бананом;
  • На ужин съедаем плов и тушеные овощи.

Режим питания при опухоли головного мозга должен состоять из клетчатки и белков: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

  • На завтрак кушаем сваренную на воде овсянку, добавляем к ней 1 ч. л. измельченных орешков;
  • Перекусываем легким фруктовым салатиком;
  • На обед кушаем нежирный суп или борщ, вареные овощи и кусочек рыбы;
  • Полдничаем чаем с бутербродом;
  • На ужин съедаем овощное рагу и 100 г мяса.

Питание при лучевой терапии молочной железы

При отсутствии жидкого стула здесь разрешается кушать кисломолочные продукты. В целом, в меню обязательно должны присутствовать овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные вкрутую яйца, а при диарее рекомендуется пить отвары черемухи, зерен риса или ягод черники.

  • Утром кушаем пару отварных яиц, творог, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч употребляем немного гречневой каши;
  • Обедаем супом из гречки, салатом из морепродуктов;
  • На полдник кушаем чашку ягод;
  • Ужинаем овсяной кашей с добавлением фруктов, выпиваем чашку чая, съедаем ломтик цельнозернового хлеба.

В данном случае необходимо ограничить употребление белковой продукции, т.к. она может вызвать диарею. Вне зависимости от того, какая терапия выполняется – внутренняя или внешняя – перед использованием диеты необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии побочных эффектов в меню разрешается использовать термобработанные овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, ягоды и каши.

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением ягод, выпиваем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салат;
  • Полдничаем бананами или яблоками;
  • На ужин съедаем порцию отварного риса и кусочек мяса.

Здесь рекомендуется употреблять только жидкие мягкие блюда: каши, супы-пюре, картофельное пюре. Употребление овощей и фруктов в свежем виде придется ограничить, т.к. содержащаяся в них клетчатка может спровоцировать расстройство кишечника.

  • На завтрак кушаем любую кашу: овсяную, рисовую, гречневую. Пьем также чай;
  • Перекусываем 100 г творога;
  • На обед кушаем овощной суп-пюре, запиваем киселем;
  • Полдничаем йогуртом;
  • На ужин употребляем овощное пюре и немного перекрученного мяса.

Если концентрация ионизирующих лучей превысила допустимые дозы, то уменьшить их воздействие на организм можно при помощи медикаментозного вмешательства и приема отваров внутрь.

Рецепт настоя березового гриба

  • В стакан кипятка насыпаем большую ложку чаги;
  • Держим под крышкой 10 минут, затем насыпаем 2 г соды и настаиваем еще столько же;
  • Выпиваем трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

Рецепт льняного отвара

  • Стакан семян льна заливаем 2 л воды, варим на малом огне 2 часа;
  • Выпиваем по 50 г перед каждым приемом пищи.

Рецепт брусничного отвара

  • Заливаем стаканом воды 1 ст. л. ягод, кипятим 10 минут;
  • Снимаем с плиты, настаиваем 1 час;
  • Выпиваем дважды в день по 1 стакану сразу после употребления пищи.

В результате диеты для онкобольных во время лучевой терапии получается поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, снижается вероятность появления побочных эффектов от облучения, а при появлении осложнений удается нормализовать самочувствие больного.

Как правильно выходить после диеты при химиотерапии

Питание при лучевой терапии молочной железы

Даже если курс завершился благополучно, первый месяц после лечения не разрешается употреблять запрещенную диетой продукцию. Лучше всего постепенно вводить нежирные мясные блюда, увеличивать количество употребляемого белка, а вот порции свежих- фруктов и овощей оставлять до второго месяца прежними.

Лучевая терапия, носящая также название радиотерапии, часто применяется для лечения рака молочных желез. Ее практикуют как в качестве предоперационного мероприятия, так и после операции.

Для проведения этого вида лучевой терапии используют рентген, носящий название стимулятора. Это специализированная установка, предназначенная для проведения терапевтического облучения. Рентген в таком виде позволяет не только максимально точно подбирать дозу облучения, но и направлять ее в конкретные участки.

Для лечения конкретно рака молочных желез всегда применяется наружный рентген, который имеет меньше последствий и не требует ограничения контактов с людьми. Рентген перемещается под разными углами, чтобы охватить молочные железы со всех сторон.

Если больная чувствует какой-либо дискомфорт, а рентген еще находится в работе, необходимо сообщить об этом врачу.

Эта методика не использует рентген, и сравнительно редко применяется для лечения рака груди. Чаще всего она предполагает введение в организм радиоактивных имплантов. К этому методу врач прибегает в том случае, если отмечена обширная зона поражения, а в процесс распространения опухоли вовлечено 4 и более лимфоузла.

Рентген или импланты – выбирает врач, основываясь на клинической картине и сопоставлении риска и пользы для пациентки.

После лучевой терапии молочных желез развивается ряд последствий, связанных с воздействием на организм рентген-лучей. Стоит сразу оговориться, что осложнения не столь ужасны, как многие себе представляют, а восстановление при облучении занимает не так уж много времени. При лучевой терапии молочных желез не выпадают волосы, не встречается тошнота и рвота – связано это с небольшими дозировками, которые используются при лечении опухолей груди. Зато больные часто жалуются на изменения общего состояния.

Чаше всего осложнения в виде утомляемости начинают проявляться на середине курса и полностью исчезают через несколько месяцев после окончания лечения. Некоторые пациентки отмечают осложнения в виде боли в области молочных желез, но это встречается редко.

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

В период прохождения лучевой терапии, а также по ее окончанию советуют соблюдать ряд простых правил, которые помогут организму быстрее справиться с воздействием облучения. Реабилитация включает в себя:

  • Правильное питание. Диета, направленная на нормализацию обменных процессов и покрывающая все энергетические затраты организма считается очень важной после лучевой терапии. Пациент ни в коем случае не должен ограничивать себя в еде.
  • Крест на вредных привычках. На время проведения облучения советуют бросить курение и категорически исключить употребление алкогольной продукции.
  • Правильный выбор одежды. Врачи рекомендуют избегать синтетических тканей, а также облегающей одежды, которая может натирать молочные железы, кожа которых и так травмирована облучением.
  • Внимание к коже. После лучевой терапии особенно страдают кожные покровы. Необходимо внимательно наблюдать за изменением состояния кожи в местах, где проводится терапия, и сообщать медикам об изменениях в состоянии кожных покровов. Чаще всего врач, осмотрев кожу, дает рекомендации о том, как лучше ухаживать за поврежденными участками.
  • Осторожность в выборе косметики. Рекомендуют советоваться с медицинским представителем, чтобы подобрать любое средство по уходу за кожей. Это поможет учесть личные особенности реакции кожи после облучения и скорректировать эти реакции, а не усугубить их.
  • Купируйте зуд. Нельзя расчесывать поврежденную после лучевой терапии кожу. Лучше обратиться к врачу, чтобы он помог подобрать средства, которые снимут чувство зуда.
  • Внимание к особенностям сезона. Необходимо закрывать поврежденные участки от воздействия прямых солнечных лучей и чаще находиться на свежем воздухе, гулять.

Диета, как способ коррекции побочных эффектов после лучевой терапии, должна начинаться за 7-10 дней до начала основной стадии лечения. Для начала советуют исключить все продукты, содержащие молоко, а также бобы, капусту и фасоль, чтобы избежать избыточного образования газов. Непосредственно за несколько дней до лечения из рациона исключают большее число круп, чтобы уменьшить перистальтику кишечника.

Дыхательная система

    магнитотерапией; ингаляциями; электрофорезом; специальным массажем; лечебной гимнастикой.

Выпадение волос

Как питаться для реабилитации после облучения груди

• Питание при лучевой терапии — Хорошо питаться. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо Принимать в 3л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном)

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены Бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные Витамины, а также Кальций и Белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день.

Противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки.

Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие Витамин С, овощи — кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т. п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь.

Полезна зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей и т. д. Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового (овощного) сока, а также салата из сырых или вареных овощей.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб (лучше отрубной), зерновые и крупяные продукты (хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки». Каши по степени полезности можно расположить в

Следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, ячневая, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм Углеводами, витамином В1. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло (лучше), чтобы повысить калорийность пищи. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя воду (не менее 30 мл на один килограмм веса), а также овощные, фруктовые и ягодные соки (лучше свежевыжатые). Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.

Алкогольные напитки во время курса химиотерапии исключены. Практика показывает, что при использовании современных режимов химиотерапии больные могут потерять 1-2 кг веса, которые при правильном питании восстанавливаются во время перерыва между курсами лечения.

Потеря аппетита обычно начинается в день процедуры и продолжается затем в течение нескольких дней. В этих случаях необходимо есть как можно чаще и больше в перерывах между курсами, когда самочувствие улучшается.

Главное условие — пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, что достигается выбором легко усваиваемых продуктов и соответствующей кулинарной обработкой (варить на воде или на пару и употреблять в протертом виде).Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька,

Суп рисовый вегетарианский, кашу рисовую на воде, пюре из риса, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареную протертую тыкву. Лучше усваиваются продукты и

По мере ослабления диареи в супы можно добавлять протертое мясо, мелко нашинкованные овощи, фрикадельки из говядины и нежирной рыбы. Овощи и мясо рекомендуется готовить на пару. Не вредно 2-3 раза в неделю есть куриные яйца, сваренные всмятку. Полезны соки (лучше свежевыжатые), кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины и черной смородины.

Запоры возникают вследствие приема химиотерапевтических препаратов довольно редко. Но в случае их возникновения, утром натощак следует выпить стакан холодной воды, фруктового (сливового, персикового, абрикосового) сока, или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, сырое яблоко или простоквашу, 5-7 штук чернослива (вымытого и залитого с вечера кипятком).

В рацион необходимо включать продукты богатые клетчаткой, сырые овощи и фрукты. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив и инжир, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Облегчает опорожнение кишечника пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби или цельное дробленое зерно (хлеб «здоровье»).

К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся свежий кефир или простокваша, ацидофилин. Включение в рацион энторосорбентов позволяет эффективно ликвидировать запоры, поддерживать нормальную перистальтику кишечника и снижать токсическое действие химиопрепаратов на организм. При поражении печени рекомендуется исключить из питания жареные, острые и соленые блюда.

Нарушенные функции, а также поддерживать их;-оказывать антиоксидантную защиту, предотвращать образование и блокировать распространение метастазов;- улучшить качество жизни, снизить проявление «синдрома малых признаков» при раке;- уменьшить проявление болевого синдрома, отсрочить назначение наркотических препаратов, порой и обойтись без них. Конечно же, эффективность фитотерапии, как и любого метода лечения, не безгранична, это — не волшебная палочка и не панацея.

Среди них следует в первую очередь отметить растения — адаптогены. Адаптогены — усиливают иммунитет и повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Человек, принимая их, приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний и лучше переносить изменения окружающей среды.

Реже развивается лучевая и химическая болезни (они различаются только по этиологии, а патогенез, симптомы и синдромы их, в принципе, идентичны). Конечно, эффект лечения травами значительно уступает эффектам лучевой и химиотерапии.

Стоит помнить, что фитоформулы используются лишь в качестве Вспомогательного лечения.Растения имеют важное преимущество — они не токсичны и не оказывают побочных влияний (при правильно подобранных дозах).Фитотерапия полезна, как больным, у которых радикальная терапия не возможна, так и тем, которым проведено или проводится хирургическое и

Другое лечение. Рецидивы рака возникают гораздо реже при условии пожизненного применения лекарственных растений. Однако, и у трав есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так например, ягоды акаи, тмин, травяной чай, куркума и чеснок негативно сказываются на химиотерапии, выяснили ученые из Северо-западного мемориального госпиталя.

Смертельную реакцию, пишет The Times of India. По словам руководителя исследования Джуна М. Маккоя, с распространением Интернета многие пациенты активно ищут дополнительные

В этих случаях врач назначает лекарства, витаминные препараты. Такому больному особенно (хотя это относится ко всем, кто принимает лучевую терапию) требуется как можно больше витаминов. Ими богаты овощи, зелень, фрукты, ягоды. Летом и осенью это не проблема, да и зимой в южных районах страны овощи и фрукты более доступны, чем в средней полосе или в северных широтах.

Стоит ориентироваться на квашеную капусту, кстати, если ее правильно хранить (закрытой, под гнетом), она служит прекрасным источником витамина С всю зиму. Включайте в рацион любые соки, лучше свежеприготовленные дома из выращенных на садовых участках моркови, капусты, из яблок и любых других фруктов;

домашние заготовки ягод и овощей: замороженные, консервированные, варенья — «пятиминутки» и многое другое, чем вы запаслись впрок летом. Витамины помогают преодолевать слабость, повышают защитные силы организма. Тем, у кого снижено число лейкоцитов в крови, хорошо бы в течение недели съедать в день по 3-4 грецких ореха, их потребуется на время лечения 500-700 граммов.

Последствия

Кожные реакции

Лучевое облучение схоже с действием солнечных лучей, поражающих эпидермис и вызывающих ожоги. Появившиеся волдыри на коже вскрываются и кровоточат. Если не обеспечить правильного ухода за ранками, их заживление будет происходить долгое время.

Важно! Сообщайте обо всех изменениях, происходящих с кожными покровами в процессе лучевой терапии, лечащему и наблюдающему специалисту.

Облегчаются эти симптомы приемом противовоспалительных препаратов. После прохождения курса лучевой терапии болевые ощущения будут постепенно стихать.

Уплотнение в мышцах

Отдельными пациентками отмечаются уплотнения в грудной области, мышцы становятся тугоподвижными и достаточно плотными. Такое характерно для мышцы, соединяющей переднюю грудную стенку и плечо.

Причиной симптома является формирование рубцовой ткани. Облегчить состояние помогут обезболивающие препараты. Как правило, данное побочное явление слабовыраженно.

Перелом ребер

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Питание при лучевой терапии молочной железы

Многие пациентки также могут отмечать изменения кожи в области молочных желез. Подобные осложнения врачи называют лучевым дерматитом и прописывают противовоспалительные мази. Обычно этот вид дерматита проходит вместе с прекращением облучения.

Интраоперационная терапия

Наиболее актуально такое лечение рака молочной железы для пациенток пожилого возраста. В некоторых случаях использование интраоперационной терапии заменяет послеоперационное обучение. Если проведение послеоперационной лучевой терапии обязательно, то при проведении интераоперационного варианта, снижается его продолжительность.

Еда, от которой следует отказаться

Вредные продукты
Вредные продукты

Так же есть перечень продуктов, употреблять которые весьма нежелательно.

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин. При онкологии раздражение центральной нервной системы крайне не желательно. Может привести к стрессу и даже к суициду.
  • этиловый спирт. Во время онкологии пагубное влияние алкоголя усугубляется в разы. Причём, имеется в виду не опьянение, а именно разрушение на клеточном уровне.
  • жаренные и жирные продукты. Они оказывают слишком сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что при данном заболевании не просто нежелательно, но и довольно опасно.
  • хлебобулочные изделия и манка. Перенасыщенные углеводами эти продукты могут привести к абсолютно нежелательному увеличению жировой ткани, что является благоприятной средой для раковых клеток.
  • соль. Лучевая терапия и так может нарушить работу почек и в организме образуется излишек жидкости, а избыток соли только усугубит этот эффект.

Питание нужно скорректировать таким образом, чтобы снизить в рационе количество жирной пищи и углеводов, увеличить продукты с высоким содержанием клетчатки. Важно избегать ожирения, бороться с запорами. Активный образ жизни – хороший друг здоровья.

Вредные привычки нужно бросать категорично, без сожаления. Важно оценить те факторы, которые провоцируют онкологические болезни, постараться исключить их из жизни. Это позволит минимизировать риск любых болезней, не только онкологических, поскольку каноны здорового образа жизни одинаково эффективны от всех недугов.

Похожие записи

Питание при лучевой терапии молочной железы

Полипы в желудке

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

К ним относят следующие:

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций.

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов.

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Питание при лучевой терапии молочной железы

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели).

Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника:

Питание при лучевой терапии молочной железы

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина).

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru