Правильное питание взрослых людей

Информация

Таблица килокалорий: суточный рацион для взрослого

Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.

ВОЗ («Nutrition and diet for healthy lifestyle in Europe», 2000) дает рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения, приведенные в табл. 10.2. В них уточняется не только состав рациона, но и уровень физической активности — он должен обеспечивать расход энергии в 1,75 раз больший, чем уровень основного обмена.

https://www.youtube.com/watch?v=zR18MI9ihdk

Таблица 10.2. Рекомендации ВОЗ по «здоровому питанию» европейского населения (2000)

ИМТ

21-22 кг/м2 (для популяции)

Физическая активность (РЭ/УОО) 1,75

Общие жиры

Жирные кислоты насыщенные

< 30 %*

< 10%*

ПНЖК 6-10%*

Общие углеводы

Сахар

Фрукты и овощи

Пищевые волокна

> 55 %*

< 4%*

> 400 г

> 25 г (около 3 г/мДж)

Белок 10-15 %*
Соль < 6 г
Иод 150 мг

РЭ/УОО — отношение расхода энергии к уровню основного обмена.

Указаны % от энергетической ценности рациона.

Энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться преимущественно за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена.

Таким образом, классическое соотношение белков, углеводов и жиров 1 : 4 : 1 приобретает следующий вид: < 1 : >4 : << 1.

Из минеральных веществ особое значение придается снижению потребления натрия (поваренной соли) и достаточному поступлению в организм йода.

При профилактическом питании, направленном на снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, ВОЗ устанавливаются пределы потребления основных нутриентов, еще более низкое содержания натрия и холестерина в рационе.

Помимо затрат по калоражу, ежедневное меню должно быть составлено с учетом жизненно важных нутриентов. Составьте дневной рацион питания и дайте его обоснование по трем необходимым компонентам – жирам, углеводам и белкам. Каждый из них необходим для полноценной работы организма. Дефицит или избыток по одному из параметров может привести к расстройству пищевого поведения, нарушению в эндокринной системе, развитию заболеваний, потере мышечной массы.

Для поддержания нормальной массы тела и обеспечения организма необходимым БЖУ рацион составляйте из половины норматива необходимой углеводной пищи, трети из продуктов, содержащих белок и небольшого количества жиров. Чтобы снизить вес, пропорции нутриентов необходимо сдвинуть в сторону снижения употребления углеводов и жиров, увеличения количества потребляемой белковой пищи.

Углеводы дают энергию организму, белки обеспечивают строительную базу для построения мышц, жиры необходимы для нормальной работы эндокринной системы, поддержки состояния дермы, волосы, ногтей.Суточная норма продуктов питания для взрослого человека должна быть рассчитана не только по калорийности, но и по содержанию углеводов, жиров и белков.

Рассчитайте свою потребность в БЖУ, исходя из параметра массы тела.

Белки, углеводы и жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются в вещества, которые составляют каждую клетку. Научно установлено, что для просто поддержания жизнедеятельности без физической активности человеку требуется не менее 1200-1500 килокалорий. Это затраты только на то, чтобы обеспечить дыхание, сон, биение сердца. Нельзя снижать калораж суточного рациона ниже предела этой цифры на долгое время.

Основные продукты, из которых должен быть составлен правильный суточный рацион питания человека в таблице ниже. Возьмите их за основу при приготовлении блюд для каждого приема пищи. Отдавайте предпочтение запеканию и отвариванию, чтобы снизить количество потребляемого жира.

Рассчитайте свою норму калорийности на день с учетом возраста, двигательной и профессиональной активности, половой принадлежности. Исходя из этого параметра, разбейте суточный коридор калорийности на количество приемов пищи. Любая деятельность требует расходов ресурсов энергии, которую организм получает с пищевыми продуктами.

Еда

Общее количество потребляемых калорий должно быть соотнесено с ежедневно выполняемыми занятиями. Оптимально питаться не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. При приготовлении блюд учитывайте вес компонентов с помощью кухонных весов.

Рассчитайте суточную калорийность завтрака, обеда, ужина и перекусов, составленных из полезных блюд. Удовлетворяйте нужды организма в белках, углеводах и жирах простыми продуктами с высоким содержанием нутриентов:• жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо, сливочное масло в ограниченном количестве в связи с высокой калорийностью.

Не следует полностью исключать компонент из рациона, так как он необходим для полноценной работы систем и органов;• белки – бобовые, курятина, говядина, овощи. Запекайте, готовьте салаты, овощные рагу. Белковый материал необходим организму ежедневно для поддержания мышц;• углеводы – для организма полезнее долгоусваеваемый тип.

Источником полезных углеводных блюд являются каши из любой крупы, кроме манной и белого шлифованного риса. Для полезного питания готовьте крупяные блюда и гарниры в первой половине дня, а также на обед;• клетчатка – источником необходимой для эффективного пищеварения клетчатки служат овощи и фрукты.

Диетологи рекомендует съедать ежедневно не менее 500 г различных овощных культур и 500 г разнообразных фруктов. Клетчаточные волокна служат дозатором витаминов. При прохождении через пищеварительный тракт полезные вещества не теряются в желудке, а всасываются в тонком отделе кишечника;• витамины и минералы – включайте в меню овощные салаты, фрукты в чистом виде, рагу, запекайте овощи с рыбой и овощными культурами.

Таблица энергетических затрат для взрослого человека содержит данные для разных целей. Для поддержания массы тела придерживайтесь нормы, для снижения веса создайте дефицит в 10-15%, для набора мышц или подкожно-жировой клетчатки увеличьте калораж на 10-15%. Нельзя резко урезать дневной коридор калорийности, если вы питались неправильно раньше. Еженедельно сокращайте обычный объем на 10%, чтобы организм перестроился на новый режим.

Завтрак

pravpit10_1.jpg

Завтрак в правильном режиме питания взрослого должен быть самым калорийным. Оптимально включить в первый прием углеводы долгого усваивания, белковую пищу, фрукты и овощи. Готовьте утром каши из любых круп, кроме манной и рисовой. Манка и рис имеют высокий гликемический индекс, что пагубно сказывается на выработке инсулина.

При желании съесть сладкое употребляйте продукт до полудня. Утром организм активно перерабатывает пищу и вырабатывает энергию. В течение дня вы сможете с помощью физической и рабочей деятельности сжечь лишний калораж.

• каши (гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная). Если коридор калорийности допускает, готовьте блюда на молоке, добавляете не более 5 г сливочного масла;

• яйца вкрутую, омлеты;

• фрукты (яблоки, бананы, киви, манго).

В течение дня обязательно пейте чистую воду. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, не позволяет переедать и является важным компонентом для обменных реакций организма. Газированная и минеральная вода для этих целей не подходит. Оптимальный питьевой режим – это 500 мл за полчаса до завтрака и по стакану жидкости за 30 минут перед каждым приемом еды, в том числе перед перекусами.

Чтобы составить полезный обед, придерживайтесь калоража в 500 ккал. В обеденный прием еды обязательно должны входить углеводы (гарнир, овощи), белки (отварное или запеченное мясо, рыба), источники витаминов (фрукт, овощ).

• суп (куриный или говяжий);

• хлебцы;

• салат из овощей или овощное рагу;

• гарнир (отварная гречка, макароны твердых сортов, бурый рис, чечевица);

• блюдо из мяса или рыбы.

Во время обеда не следует пищу запивать водой. Выпейте чай, морс или чистую воду не ранее, чем через полчаса после обеда. Это необходимо, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Правильное питание взрослых людей

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Это не перегрузит желудочно-кишечный тракт и не позволит уснуть с чувством голода. Утром вы сможете полноценно позавтракать с хорошим аппетитом.

По принципам правильного питания ужин должен состоять из белковой пищи и углеводов из овощей.

• рыбу или нежирное мясо;

• овощные рагу или салаты;

• омлеты;

• запеканки.

Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, допустимо съесть овощной салат, пару яблок, выпить кефир. Не стоит есть углеводные блюда. Организм переработает все составляющие в подкожно-жировую клетчатку.

Если вы планируете поддерживать себя в форме или хотите похудеть, введите привычку считать калории всего съеденного за день. От качества питания на 70% зависит состояние фигуры, его здоровье, иммунитет. При регулярных физических нагрузках и дефиците калоража вы можете не добиться снижения веса из-за защитных функций организма, который будет с трудом отдавать в переработку жир.

Сбалансированность дневного меню по БЖУ

Чтобы наладить полноценное здоровое питание, рассчитайте свою норму ежедневного калоража, необходимого на поддержание работы всего организма с учетом двигательной активности, пола, возраста и профессиональной деятельности.

Среднесуточная необходимость в калорийной пище отражена в таблице.

Нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – офисной работе, малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок. Эту цифру следует выбирать работникам офиса, домохозяйкам в декрете, студентам, специалистам, чья работа связана с умственной деятельностью. Верхние границы определяют потребность организма при выполнении тяжелой профессиональной деятельности и интенсивном ежедневном занятии спортом. Спортсменам, работникам энергозатратного труда следует ориентироваться на эти данные.

При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением. Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам. Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету.

Особенности белковых смесей

социально-экономических, климато-географических и национальных.

В странах, где большинство населения проживает за чертой бедности, продуктовый набор, как правило, не обеспечивает физиологическую потребность в нутриентах.

Ярким примером этого служат результаты исследования обеспеченности витаминами населения отдельных регионов России, которые продемонстрировали разной степени выраженности дефицит всех витаминов, в том числе витамина С у 70-100% населения, группы В — у 60-80%, В-каротина — у 40-60%.

Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

Не только бедность приводит к неадекватному питанию, но и недостаточная культура питания, отсутствие элементарных знаний у населения в этой области. Так, при оценке экспертами ВОЗ минимальной потребительской корзины за 1991 г. в России было выявлено, что овощи в рационе россиян представлены, в основном, картофелем. Фрукты, ягоды, овощи (кроме картофеля) составляли всего 146 г в день, в то время как ВОЗ рекомендует 400 г.

Таким образом, россияне не едят достаточного количество зеленых овощей, лука, моркови — источников В-каротина, витаминов С, Е и, таким образом, недополучают антиоксидантов. В сочетании с избыточным потреблением животных жиров это приводит к высокой заболеваемости раком и коронарной болезнью. Половина мужчин в России курит, что является причиной разрушения 30 мг витамина С в день.

Большинство населения России испытывает дефицит таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, кальций, железо, йод. Недостаток или избыток минеральных элементов в питании зависит не только от продуктового набора, но и от наличия их в почве той местности, где проживают люди.

На характер питания влияют климатические условия. Если жители южных районов употребляют сравнительно немного жиров, но достаточно много углеводов за счет фруктов и овощей, то у жителей крайнего Севера структура питания другая. Они до 40% энергетической ценности рациона покрывают за счет жиров и не имеют возможности употреблять большое количество зелени и фруктов.

Причем исторически сложилось так, что источником жиров преимущественно являлись рыба и морские животные. Это позволило людям выживать в суровых условиях и сохранять здоровье. С приходом европейского стиля питания здоровье аборигенов ухудшилось. Основными причинами этого явилось большое количество рафинированных углеводов и алкоголь.

Таблица 10.1. Анализ потребительской корзины 1991 г. в Российской Федерации экспертами ВОЗ (1992 г.)

Основные особенности питания, обусловливающие проблемы здоровья населения Фиксация населения на потребности в мясе (высокое потребление насыщенных жиров). Низкое потребление овощей и фруктов (антиоксидантов). Высокий уровень ожирения и высокий уровень смертности от кардиоваскулярных заболеваний

Выявленные дефекты в рекомендуемом питании

Завышенные рекомендации по потреблению белка. Завышенные рекомендации по соотношению белковых и небелковых калорий. Завышенные рекомендации по потреблению животного белка (38%). Завышенные рекомендации по потреблению насыщенных жиров
Рекомендации по изменению питания Уменьшить калорийность за счет жиров (реально — до 28%). Уменьшить потребление насыщенных жиров не более, чем 10%. Уменьшить долю белков животного происхождения до 30% общего количества белков. Уменьшить алкоголь как источник энергии в рационе

При построении рациона очень важно учитывать национальные особенности питания. Если в течение ряда веков предки питались определенными продуктами, то пищеварительная ферментная система приспособилась к их расщеплению. Например, частота лактазной недостаточности невелика среди населения стран, где молоко и молочные продукты присутствовали в питании очень давно (Дания — 3 %, Швеция — 7,7 %), но она высока среди населения стран, в которых молоко используется в питании сравнительно недавно (Япония, Китай — 73-100 %).

Известно, что жители Белоруссии и Украины отдают предпочтение свинине, а жители Узбекистана — баранине. В лечебных диетах лечебно-профилактических учреждений Узбекистана широко используется молодая нежирная баранина, в то время как в России — только говядина.

Анализ продуктового набора в различных странах выявляет существенные различия. Например, в Германии самыми любимыми продуктами питания являются сливочное масло, фрукты, овощи и соки, мясопродукты (колбасные изделия и др.), кофе, алкоголь. Причем алкоголь чаще употребляют женщины. В Великобритании по уровню потребления населением первое место занимает чай.

Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

Мужчины отдают предпочтение выпечке, сливочному маслу, молоку и безалкогольным напиткам, а женщины — безалкогольным напиткам, молоку, алкоголю, сливочному маслу и выпечке. В рационе жителей Испании лидируют растительные масла и бобовые. Испанские женщины употребляют много рыбы, молока, фруктов и свежего мяса, а мужчины — молока, рыбы, водки и фруктов. Таким образом, имеются различия в питании не только среди жителей различных стран, но и среди мужского и женского населения этих стран.

Белковое питание, включающее в себя сбалансированные смеси подразделяется на несколько видов. Выбор конкретной смеси для онкобольных зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, анамнеза и степени нутритивной недостаточности.

К основным видам белкового питания относятся:

  • Стандартные смеси. Включают в свой состав все необходимые минералы и элементы. Жиры представлены в виде масел (кукурузное, соевое, подсолнечное), белки – в негидролизованном виде, углеводы – в форме мальтодекстринов (гидролизаты крахмала). В большинстве случаев для нутритивного питания используют именно стандартные смеси; название основных препаратов – Nutricomp Fiber, Nutrison Energy.
  • Олигомерные смеси. Содержат аминокислоты и пептиды, усваиваемые в том числе при болезнях желудочно-кишечного тракта. Этот вид смесей полезен при патологиях моторных и всасывательных функциях ЖКТ и в постоперационной период (первые 5 дней). Среди препаратов – Peptamen, Nutrien Elemental, Alfare, Nutrilom Pepti.
  • Модульные смеси. Включают в свой состав только отдельные микроэлементы, аминокислоты и нутриенты. Используются в качестве дополнения лечебного рациона и восполнения недостающих веществ. Энергетические модули позволяют увеличить калорийность диеты, протеиновые модули обеспечивают нормальный уровень белка при его потере или нехватке, триглицеридовый модуль используется для обеспечения организма жирными кислотами и улучшает усвоение жиров. Препараты – Берламин, модуль L-карнитина.
  • Смеси направленного действия. Состав препаратов предусматривает точечное воздействие на те или иные сопутствующие патологии (сахарный диабет, иммунные заболевания, дыхательная недостаточность). В зависимости от заболевания смесь может содержать повышенное количество пищевых волокон, разветвлённых аминокислот, углеводов и жиров. К подобным препаратам относятся Ренамин, Nutrien Nefro, Nutricomp Gepa, Nutricomp Diabet, Nutrien Immun.

    Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать
    Белковое питание для онкобольных может вводится парентерально

Как правило, смеси выпускаются в виде порошка для разведения раствора и приготовляются непосредственно перед приёмом. Также существуют суспензии в готовом виде. Средняя калорийность одного флакона смеси составляет 1-2 ккал/мл.

Белковое питание для онкобольных имеет схожие показания к применению, а также противопоказания, как и для здоровых людей. В некоторых случаях нутритивная поддержка может дополнять обычную лечебную диету. При этом необходимо знать, что вегетарианская диета при онкологических заболеваниях является неприемлемой для подобных пациентов даже при условии нутритивной поддержки.

Nutridrink

Питательная смесь, предназначенная для перорального или зондового питания, содержит в своём составе витамины группы B, пантотеновые и фолиевые кислоты, а также витамины A, E и K. Продукт может использоваться для взрослых и детей старше 1 года.

Среди показаний к применению:

  • Постоперационный период, а также подготовка к операциям.
  • Энтриты и мукозиты, вызванные лучевой терапией.
  • Наличие препятствий для прохождения пищи – нарушения глотания, опухоли пищевода, травмы головы и шеи.
  • Онкологические и неврологические заболевания.
  • СПИД.
  • Сердечная и лёгочная недостаточность.

Белковая смесь может употребляться в пищу на любом сроке беременности. Противопоказаниями являются возраст до 1 года и непереносимость галактозы.

Препарат выпускается в пластиковых банках весом в 322 г в виде сухой смеси для приготовления суспензии. Существует несколько вкусов – ванильный (классический вариант), шоколадный, а также фруктовый и ягодный.

Готовить суспензию необходимо непосредственно перед употреблением. В качестве раствора для разведения использовать только кипячёную простую воду комнатной температуры или чуть выше (30-40 градусов по Цельсию).

При комбинированном питании можно добавлять приготовленную суспензию в кашу или творог. Срок годности – 24 месяца со дня изготовления, банку необходимо всегда плотно закрывать крышкой и хранить в месте, защищённом от солнечных лучей.

FortiCare

В состав смеси входят пищевые волокна, эйкозопентаеновая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, витамины групп A, B, C, E и другие микроэлементы. Препарат предназначен для лечебно-восстановительного питания в период проведения операции, а также в качестве поддержки организма при использовании агрессивных форм онкотерапии.

К противопоказаниям относятся возраст до 3-х лет (до 6 лет – принимать с осторожностью под наблюдением врача) и индивидуальная непереносимость компонентов. FortiCare может использоваться для сипинга.

Продукт выпускается в жидком виде в форме пластиковой бутылочки объёмом в 125 мл. На текущий момент смесь имеет три вкуса – персик-имбирь, капучино и апельсин-лимон; вкусовые варианты разработаны с учётом вкусовой инверсии у пациентов с онкологическим заболеванием.

Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

Перед употреблением препарат необходимо взболтать. По желанию смесь можно слегка разогреть до комнатной температуры. Употреблять через трубочку в течение 20-30 мин. Открытую упаковку хранят в холодильнике не больше 24 часов. Срок годности – 10 месяцев.

Nutrison

Продукт относится к изокалорическому стерильному питанию с высоким содержанием белка. Предназначен для взрослых и детей старше 1 года, в качестве раннего этапа энтерального питания. В состав смеси, помимо белков и насыщенных жиров, входят все необходимые микроэлементы для пациентов с тяжёлой степенью патологии, за исключением пищевых волокон.

Витамины и минеральные вещества

Меню для взрослого человека должно быть составлено с учетом поступления в организм не только необходимых калорий, но и минеральных веществ, витаминов. Главным источником, содержащим большое количество витаминных компонентов и клетчатки, являются овощи и фрукты.

В продуктах питания – мясе, рыбе, крупах при термической обработке большая часть полезных нутриентов снижается. Обогатите свой суточные рацион употреблением фруктов и овощей в свежем виде, приготовлением салатов, выжиманием свежего сока.

Обогатите свое меню продуктами, содержащими большое количество витаминов и минералов. Если в регионе проживания присутствует дефицит продукции по какому-то компоненту, подберите витаминную добавку. Помните, избыток витаминов так же опасен, как и дефицит.

Производители и торговые марки

Белковое питание для онкобольных, помимо содержания ценных микроэлементов, должно полностью усваиваться организмом пациента, иметь низкие показатели осмотического давления частиц на внутренние органы и минимально стимулировать выработку секреций поджелудочной и иных желез пищеварительной системы.

Все эти пункты в той или иной мере присущи лучшим производителям белковых смесей:

  • Nutricia. Нидерландская компания, специализирующаяся на производстве молочных и белковых смесей для детского питания, а также для нутритивной поддержки больных. Выпускаются препараты как для энтерального питания, так и для перорального использования. К числу товарных марок компании относятся Neocate, Nutridrink, Nutrison и FortiCare.Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать
  • InfaPrim. Молодая российская компания, выпускающая питание для беременных женщин, детей, а также специализированные смеси для энтерального и зондового питания. Имеется большой выбор белковых смесей направленного действия – Нутриэн Гепа, НутриМа, Афенилак, Нутриген, Нефро, Энергия, Нутрилак Премиум, Винни (для детей).
  • Nestle Health Science. Швейцарская компания, занимающаяся выпуском лечебного питания. Сферы применения – от педиатрии и заболеваний желудочно-кишечного тракта до диабета и онкологии. Среди препаратов – Impact Enteral, Novasourse Diabet, Peptamen, Isosourse, Resource Optimum.
  • Berlin Hemi. Помимо прочих препаратов, компания производит смеси для парентерального питания для насыщения организма аминокислотами. Название препарата –

Сюда же следует включить американскую компанию Fresenius Kabi, выпускающую питательные и белковые смеси, а также специальные флаконы для сипинга. Продукт называется Суппортан и содержит повышенное количество жиров, белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Запрещенные продукты

Сбалансированный рацион состоит только из компонентов, которые могут дать максимальную пользу для организма. Переработанная пища является мусором, который дает быстрое ощущение сытости, но с трудом перерабатывается, содержит минимум полезных веществ и большое количество калорий.

• сладости (конфеты, кондитерские изделия, печенье, варенье). Их можно заменить небольшим количеством сухофруктов, медом, горьким шоколадом;

• майонез и кетчуп. В магазинных соусах большое количество вредных веществ, консервантов, добавок. Готовьте самостоятельно низкокалорийные заправки из яиц, горчицы, кисломолочной продукции;

• копчености и консервы. Эти продукты содержат большое количество соли, которая вызовет задержку жидкости в организме;

• жирные сорта мяса. Свинина, баранина является не только источником холестерина, но и высококалорийна, с трудом переваривается организмом. Замените на нежирную курицу без кожи, говядину, индейку;

• колбасы, сосиски. Продукция не содержит полезных веществ, калорийна. Готовьте домашние паштеты, колбасные изделия из нежирного мяса;

• алкогольные напитки. Они препятствуют нормальному обмену веществ, замедляют реакции и вызывают появление токсинов. Допускается только периодическое употребление небольшого количества красного столового вина;

• газированные сладкие напитки и магазинные соки. Жидкости промышленного производства содержат большое количество консервантов, красителей, сахара. Замените минеральной водой, травяными чаями, морсами, свежевыжатыми соками.

• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы. Продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью. Быстро дают ощущение сытости, но перерабатываются организмом из быстрых углеводов в жир. Замените на продукцию из цельнозерновой или ржаной муки;

• полуфабрикаты. Это высококалорийная пища с минимумом полезных компонентов.

Уберите весь пищевой мусор из своего рациона. Уже спустя месяц вы получите первые результаты – будете себя лучше чувствовать, появится больше энергии, улучшится состояние кожи, волос, нормализуется стул.

Стоимость препаратов

Нутритивные смеси и препараты удобнее всего заказывать в интернет-аптеках. Во избежание приобретения поддельных товаров не рекомендуется покупать продукт с рук или по объявлению.

Среди распространённых сайтов можно назвать “nutricia-medical_ru”, “nestlehealthscience_ru”, а также сайты аптек — “eapteka_ru”, “piluli_ru” и “internet-apteka_ru”. Также нутритивное питание продаётся в большинстве обычных аптек города.

Стоимость товара зависит от места приобретения и формы выпуска (порошок для суспензий либо готовая жидкость), поэтому цена может сильно варьироваться.

Для примера:

  • Nutridrink – 205-240 руб. за бутылочку 125 мл, смесь весом 322 г в банке стоит от 600 до 750 руб.
  • FortiCare – 205-250 руб. за бутылочку 125 мл. Также продаётся упаковка из 4-х бутылочек – 750-900 руб.
  • Nutrison – в пластиковой бутылке объёмом 500 мл – от 370 до 900 руб. (в зависимости от разновидности товара; самый дешёвый – Nutrison Energy, наиболее дорогой – Nutrison Advance Peptisorb). Бутылка объёмом 1000 мл стоит от 700 до 1000 руб. Ламинированный самоспадающий пакет (500 и 1000 мл) стоит от 800 до 980 руб.
  • Nutricomp – бутылочка 200 мл стоит от 180 до 250 руб., бутылка 500 мл стоит от 350 до 800 руб (цена зависит от вида – Nutricomp Standart самый доступный, Nutricomp Advanced дороже всех). В форме ламинированного пакета объёмом 1000 мл препарат стоит от 400 до 800 руб.
  • Nestle Modulen IBD – стоимость банки сухой смеси весом в 400 г варьируется от 1000 до 1300 руб.
  • Resource Optimum – пластиковая банка весом в 400 г стоит от 450 до 700 руб.

Белковое питание не является отдельной формой терапии и может служить лишь дополнительным фактором, помогающим основному методу лечения. Для онкобольных крайне важно соблюдать все назначения врача в точности, так как даже малейшие нарушения могут значительно снизить эффективность препаратов и нутритивного питания (к примеру, разведение смеси в холодной воде, а не в тёплой).

Советы по правильному питанию

При составлении рациона учитывайте все, что съедите за день. Ведите пищевой дневник, куда заносите абсолютно все съеденные продукты. Таким образом, вы сможете увидеть, чего не достает вашему организму или какой компонент следует ограничить. Записывайте в бумажный блокнот или заносите электронную таблицу все позиции с весом в сухом виде, калоражем, содержанием БЖУ. В сети есть онлайн-калькуляторы, которые автоматически подсчитывают калораж и выводят соотношение нутриентов.

• заведите кухонные весы;

• подсчитывайте любой съеденные продукт с учетом его массы;

• считайте калорийность компонента в сухом виде;

• сложные рецепты считайте, исходя из массы каждой составляющей. Учитывайте все, в том числе мало для жарки;

• комбинируйте простые продукты;

• выбирайте готовку в виде варки, тушения, запекания;

Белковое питание для онкобольных: Нутридринк, Нутризон, Нутрикомп, Нестле. Инструкция, что выбрать

• готовьте в мультиварке, посуде с антипригарным покрытием или на гриле. Это снизит калорийность блюд, так как не требует добавления большого количества растительного масла;

• добавляйте зелень во все приемы пищи. Она содержит мало калорий, улучшает вкус блюд и является источником витаминов и минералов;

• готовьте домашние низкокалорийные заправки и соусы. Для салатов попробуйте йогурты без ароматизаторов, кефир, яблочный или бальзамический уксус;

• маринуйте мясо, экспериментируйте с запеканием рыбы в фольге с пряными травами;

• для улучшения вкуса блюд используйте специи;

• при употреблении напитков с добавлением молока, сливок, сахарного песка вносите данные для подсчета суточной калорийности.

  • КФА 1 г белков – 4,0 ккал;
  • КФА 1 г жиров – 9,0 ккал;
  • КФА 1 г углеводов – 4,0 ккал.

Питание для взрослого человека должно составляться с учетом его профессиональной деятельности. Поскольку, каждый из нас занимается различным физическим и умственным трудом, который требует своих энергетических затрат. Именно поэтому, еще в 1991 г были разработаны и утверждены нормы потребностей взрослого человека в основных пищевых веществах и калориях с учетом выполняемого труда.

Отступление от этих показателей, то есть недостаточная калорийность рациона, может пагубно отразиться на состоянии здоровья, уменьшении веса, нарушении метаболических процессов и защитных свойств организма. А завышенная норма калорийности приводит к увеличению массы тела, а в большинстве случаев и к ожирению, которое влечет формирование многих заболеваний.

Второй принцип правильного питания для взрослых людей гласит о сбалансированности рациона, то есть обеспечении организма всеми необходимыми, незаменимыми и полезными веществами. К ним относят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кальций и микроэлементы. Однако, кроме перечисленных веществ, организм человека также должен получать пищевые волокна (клетчатка, протопектин, лигнин, гемоцеллюлоза), антиоксиданты (витамин Е, С, бета-каротин, селен), олигосахара, кислоты омега-3 и омега-6, а также минеральные вещества.

Третий принцип питания для взрослого человека характеризуется правильным соблюдением режима. Он подразумевает кратность употребления еды, интервалы между трапезами, время и распределение калорийности между приемами пищи. Самым рациональным является разовое употребление еды в определенное время. Для взрослого человека допускается трехразовое питание.

Что же касается распределения калорийности питания взрослого, то целесообразным станет использование одного из двух предложенных вариантов, а именно:

  • завтрак – 25%, обед – 35-40%,  полдник – 10-15%, ужин – 25%, что в сумме составит 100%;
  • 1-й завтрак – 25%, 2-й завтрак – 10-15%, обед – 35%, ужин – 25%, что в сумме – 100%.

Немаловажным фактором является и правильно составленный рацион питания взрослого человека, то есть меню основных приемов еды. Например, в завтрак обязательно должно входить второе горячее блюдо – мясо, рыба, птица с гарниром, творог, овощи и крупяные блюда. Также рекомендуется включать хлеб или бутерброды и горячие напитки – чай, какао или кофе.

А вот обед должен быть самым калорийным и состоять из 4 основных блюд – закуска, первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, сладкий напиток или сладкое блюдо. На ужин также следует использовать второе горячее блюдо, однако пища при этом должна легко покидать желудок и правильно перевариваться, чтобы предотвратить нарушение сна.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru