Что лучше: Тинидазол или Метронидазол

Информация

Тинидазол или Метронидазол – что лучше

У Метронидазола эффективность больше Тинидазола – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Метронидазола более выраженный, то у Тинидазола даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Метронидазола и Тинидазола тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Тинидазола она достаточно схожа с Метронидазолом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Тинидазола нет никаих рисков при применении, также как и у Метронидазола.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Тинидазола и Метронидазола.

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Тинидазола достаточно схоже с Метронидазолом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Тинидазола и Метронидазола может быть нежелательным или недопустимым.

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значениий таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Тинидазола меньше, чем аналогичные значения у Метронидазола. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость.

А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной.

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Метронидазола лучше, чем у Тинидазола.

Что лучше: Тинидазол или Метронидазол

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:54

Лекарство выпускается в нескольких формах – вагинальные и обычные таблетки, гель для местного применения, раствор для инфузий. Метронидазол – рецептурный препарат, назначается в следующих случаях:

  1. дизентерия, вызванная амебами;
  2. трихомониаз;
  3. инфекции центральной нервной системы, легких, бронхов, костей и суставов, спровоцированные чувствительными к препарату микроорганизмами из семейства грамотрицательных и грамположительных анаэробных бактерий;
  4. предупреждение послеоперационных осложнений;
  5. комплексное лечение гастрита и язвы, ассоциированной с бактерией Хеликобактер пилори;
  6. инфекции брюшной полости;
  7. заболевания инфекционного характера урогенитального тракта у женщин и мужчин (применяются таблетки, свечи);
  8. колит, вызванный приемом антибиотиков;
  9. розацеа или розовые угри (гель и таблетки);
  10. вагиниты и вагинозы (назначаются вагинальные таблетки).

Способ применения зависит от назначенной формы лекарства, показаний и симптомов, возраста и веса пациента, некоторых особенностей.

  • Таблетки принимаются внутрь курсом трижды в день.
  • Суппозитории вводятся во влагалище на ночь 7–10 дней.
  • Гель от розовых угрей назначается местно в комплексе с другими средствами 1–2 раза в сутки.

Возможно применение лекарства с антибиотиками (например, Амоксициллином, Флемоксином) для воздействия на возбудителя гастрита и язвы – Хеликобактер пилори.

Лекарство можно принимать до или после еды, это не влияет на эффективность лечебного действия. Пить Метронидазол необходимо в назначенной дозировке, разделенной на 3 приема через равные промежутки времени.

Тинидазол – дешевый аналог Метронидазола в таблетках, производящийся отечественными фармацевтическими компаниями. Обладает противомикробным и противопротозойным действием. Применяется при инфицировании организма чувствительными к средству анаэробными бактериями, трихомониазе, лямблиозе, амебиазе.

Тинидазол – препарат, которым можно заменить Метронидазол при лечении Хеликобактер пилори.

Перед выбором в пользу того или иного аналога, необходимо разобраться, в чем разница между ними.

  1. Оба лекарства преимущественно отечественного производства.
  2. Тинидазол безопаснее, разрешен к использованию по назначению врача беременными за исключением 1 триместра. Не запрещен при нарушении кроветворения.
  3. В инструкции к Метронидазолу указаны ограничения – беременность, тяжелые заболевания печени и почек, нарушение кроветворения.
  4. Аналоги отличаются активным веществом, однако, для них характерен похожий механизм действия, единая группа препарата и оказываемых свойств.

Что лучше – Тинидазол или Метронидазол, индивидуально и рассматривается на приеме врачом исходя из анамнеза, показаний, жалоб, особенностей пациента.

Аналог Орнидазол относится к противопротозойным средствам, выпускается в виде таблеток для приема внутрь под разными торговыми названиями:

  • Орнидазол (Россия);
  • Гайро (Индия);
  • Тиберал (Турция);
  • Дазолик (Индия);
  • Квинизол (Россия).

Аналог применяется при амебиазе, трихомониазе, лямблиозе, для предупреждения осложнений после оперативного вмешательства.

Что эффективнее, зависит от показаний. При кишечных инфекциях врачи отдают предпочтение аналогу Орнидазолу.

Макмирор – импортное лекарство, обладающее противомикробным и противопротозойным действием. Выпускается в таблетках. Аналог применяется при заболеваниях, вызванных Хеликобактер пилори, инфицировании амебами и лямблиями, инфекциях урогенитального тракта.

Что лучше – Макмирор или Метронидазол, зависит от показаний и типа возбудителя. Аналог дороже в несколько раз. Перед использованием желательно сделать в лаборатории посев на выявление возбудителя и чувствительности к препаратам.

Метронидазол таблетки

Этот препарат имеет такое же лечебное действие, как и Метронидазол, то есть он оказывает сильное противобактериальное действие. Тинидазол выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Кроме основного компонента в составе препарата имеется титан диоксид, магния стеарат и крахмал. После приема таблетки практически полностью абсорбируются в ЖКТ. Также средство проникает в грудное молоко и печень.

Тинидазол используется для лечения разных анаэробных инфекций, трихомониазе, лямблиоз и в послеоперационный период. Кроме того, средство назначают при молочнице, хотя до сих пор не была доказана его лечебная эффективность против Кандиды.

Касательно способов применения Тинидазола, то инструкция к препарату гласит, что дозировка и длительность лечения зависит от вида и тяжести заболевания. Так, при трихомониазе и лямблиозе препарат принимают однократно в дозе 2 грамма (4 таблетки). Если терапия оказалась малоэффективной, тогда через время ее проводят повторно.

При кишечном амебиазе 4 таблетки Тинидазола принимают трижды в сутки. В случае печеночного амебиаза, лечение длится 3-6 дней. При этом в сутки принимают по 3-4 таблетки.

При других заболеваниях взрослым назначают 4 таблетки препарата в первые сутки, а затем средство принимают еще пять дней, снижая дозу до двух таблеток. Если препарат прописывается в предоперационный период в профилактических целях, тогда за 12 часов до процедуры пациент принимает 4 таблетки.

Противопоказаниями к применению Тинидазола являются:

  1. период лактации;
  2. первые три месяца беременности;
  3. заболевания ЦНС;
  4. гиперчувствительность к компонентам средства;
  5. нарушения в кровеносной системе.

Отзывы пациентов, принимающих Тинидазол, гласят что препарат может вызывать аллергические реакции (ангионевротический отек, высыпания на коже, зуд, крапивница), нарушения в работе ЖКТ (рвота, понос, анорексия, тошнота) и поспособствовать развитию транзиторной лейкопении. Также после приема средства у некоторых пациентов нарушается двигательная координация, развивается дизартрия, периферическая невропатия, появляется головная боль, недомогание и головокружение.

Так что же выбрать при трихомониазе, лямблиозе и подобных им заболеваниям Тинидазол или Метронидазол? Какой из этих препаратов лучше или они имеют одинаковую эффективность?

Показания к применению Метронидазола

Это комбинированное средство, обладающее сильным противобактериальным и антимикробным действием. Препарат активен в отношении анаэробных кокков, протозойных инфекций, грамотрицательных фузобактерий и других микробов, принадлежащих к данной группе.

После приема средство практически полностью всасывается. Оно быстро попадает в почки, легкие и печень. Кроме того, действующее вещество проникает во влагалищный секрет, слюну и желчь.

Стоит знать, что Метронидазол выводится с грудным молоком. Следовательно, в период лактации препарат принимать запрещено.

Средство обладает обширным лечебным эффектом. Зачастую нитроимидазолы назначают при лямблиозе, трихомониазе, вагините, бактериальном вагинозе, хроническом гастрите и разных аэробных инфекциях. Реже его прописываются при:

  1. заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  2. алкоголизме;
  3. язве желудка;
  4. труднозаживающих угрях и ранах на коже;
  5. язвах;
  6. себорейных экземах;
  7. периоральных дерматитах.

Лечение Метронидазолом проводится по определенным схемам. В виде таблеток средство принимают дважды в день по 250 мг. Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от вида и тяжести заболевания.

Вагинальные свечи применяют один раз в день по одной штуке. Таблетку ставят на ночь. Длительность терапии – около 10 дней.

При сложных инфекциях, протекающих в острой и хронической форме используется раствор, который вводится внутривенно каждые 8 часов в количестве 500 мг. Также Метронидазол нередко назначают после операций для профилактики развития инфекций.

После системного применения препарата может развиться ряд побочных реакций:

  • аллергические проявления (зуд, сыпь);
  • ЖКТ (диарея, неприятный привкус во рту, рвота, тошнота, дискомфорт в животе);
  • местные реакции (тромбофлебит и флебит после в/в введения);
  • гематологические реакции (нейтропения, лейкопения);
  • ЦНС (судороги, головная боль, нарушения сознания, головокружение, плохая координация, иногда эпилептические припадки).

При наружном использовании иногда появляется фотодерматит. В случае интравагинального применения со стороны мочеполовой системы может возникнуть зуд, частое мочеиспускание, жжение в вульве либо во влагалище, выделения.

Так как Метронидазол является токсичным средством, он противопоказан при любых нарушениях ЦНС, заболеваниях печени и крови. Еще препарат не назначают беременным женщинам, при болезнях сердца, сосудов и хронических патологиях внутренних органов.

Во время лечения доктор должен следить за клиническими показателями крови пациента, в частности, если у него имеются существенные сбои в функционировании печени либо почек.

Следует знать, что Метронидазол нельзя сочетать с этанолом. В противном случае при таком совмещении появятся симптомы алкогольной интоксикации (головокружение, рвота, головная боль, тошнота).

Аналоги свечей Метронидазол

Аналогов без побочных эффектов не существует. Перед заменой лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и прочесть вкладыш-инструкцию. Медикаменты, кроме наружных форм, отпускаются по рецепту.

Аналог Форма выпуска Цена, в рублях Страна-производитель
Метронидазол таблетки обычные и вагинальные, гель, раствор для инфузий 10-230 Россия
Флагил суппозитории, таблетки от 950 Франция, Испания
Трихопол обычные и вагинальные таблетки 80-400 Польша
Клион таблетки 80-110 Германия, Россия
Метрогил обычный и вагинальный гель 180-250 Индия
Розамет крем 200-300 Хорватия
Тержинан вагинальные таблетки 400-650 Франция
Полижинакс вагинальные капсулы 350-750 Франция или Швейцария
Клотримазол вагинальный крем и свечи 30-300 Россия, Германия, Польша
Клион-Д вагинальные таблетки 300-450 Германия или Россия
Флуконазол капсулы 10-1500 Россия, Венгрия, Германия и др.
Тинидазол таблетки 80-160 Россия
Орнидазол таблетки 100-850 Россия, Турция, Индия
Левомицетин таблетки 10-80 Россия
Макмирор таблетки 950-1200 Италия
Фуразолидон таблетки 60-130 Россия

Данные препараты имеют в составе один действующий компонент – метронидазол. Отличаются формой выпуска, страной-производителем, ценой и качеством.

  • Флагил – импортный аналог Метронидазола, производится во Франции или Испании в двух зарегистрированных формах – таблетках и суппозиториях, стоимость выше.
  • Трихопол – польский заменитель в таблетках для внутреннего и интравагинального использования, часто назначается для воздействия на Хеликобактер пилори.
  • Клион – доступный, импортный аналог таблеток Метронидазола.
  • Метрогил – индийский аналог геля Метронидазол, предназначенный для нанесения на кожу, пораженную розовыми угрями, имеется специальная форма для интравагинального введения.
  • Розамет – аналог геля от прыщей, выпускающийся в Хорватии в виде крема.

Актуален вопрос, чем заменить Метронидазол при лечении гинекологических заболеваний. Для этих целей назначаются суппозитории или вагинальные таблетки с одним или несколькими компонентами, противогрибковые и противовоспалительные таблетки или капсулы для приема внутрь.

Аналоги свечей отличаются составом, ценой, производителем, оказываемым лечебным действием. В зависимости от входящих компонентов могут быть ограничения, в том числе возраст пациента, нежелательные реакции.

Тержинан

Свечи Тержинан сочетают свойства нескольких препаратов. Оказывают противогрибковое, противопротозойное, антибактериальное, противовоспалительное действие. При комплексном применении обеспечивают постоянную кислотность и целостность слизистой влагалища. Аналог разрешен при беременности, по назначению врача. Отпуск средства – рецептурный.

Полижинакс

Еще один рецептурный аналог – вагинальные капсулы Полижинакс. Также представляет собой комплексное средство, обладающее антибактериальным и противогрибковым действием. Стоимость замены выше.

Клотримазол

Дешевый аналог Метронидазола – Клотримазол. Выпускается разными производителями в виде суппозиториев и вагинального крема. Оказывает противогрибковое действие и применяется при трихомониазе, грибковом вульвовагините (молочнице). Недостаток – узкий спектр действия, ограниченность показаний.

Клион-Д

Комбинированное средство от вагинитов и вагинозов – вагинальные таблетки Клион-Д. Препарат сочетает противомикробное и противопротозойное свойства входящего в состав метронидазола и противогрибковое действие миконазола. Стоимость аналога выше до 1,5 раз.

Флуконазол

Метронидазол

Современный аналог и препарат выбора от молочницы при менструациях – капсулы Флуконазола. Производятся отечественными и импортными фармацевтическими компаниями, различаются по стоимости:

  • Флуконазол (Россия, Венгрия);
  • Флюкостат (Россия);
  • Микосист (Германия и Россия);
  • Дифлюкан (Франция);
  • Микомакс (Чешская Республика);
  • Дифлазон (Словения и Россия).

Чем можно заменить таблетки Метронидазола

Таблетированные аналоги Метронидазола нового поколения обладают преимущественно противомикробным, антибактериальным действием, реализуются из аптек по рецепту врача:

  • Тинидазол;
  • Орнидазол;
  • Хлорамфеникол;
  • Макмирор;
  • Фуразолидон;
  • Азитромицин;
  • Ципрофлоксацин (есть комбинации с тинидазолом – Цифран СТ, Ципролет А);
  • Бисептол;
  • Доксициклин;
  • Кларитромицин;
  • Нистатин;
  • Энтерофурил;
  • Альфа Нормикс;
  • Клиндамицин (входит в состав аналога мази Метронидазол – геля Клиндовит).

Метронидазол или Фуразолидон

Оба лекарства Метронидазол и Фуразолидон относятся к группе противопротозойных, противомикробных средств. Производятся преимущественно отечественными компаниями, относятся к одной ценовой категории.

Аналоги отличаются показаниями и спектром действия. Фуразолидон активен при дизентерии, лямблиозе, паратифе, пищевых токсикоинфекциях. Метронидазол применяется при инфицировании лямблиями, амебами, трихомонадами, некоторыми анаэробными микроорганизмами.

Что лучше, зависит от типа возбудителя.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector