Лазерная вапоризация аденомы простаты

Информация

Когда необходимо проводить диагностику и анализы?

 Мужчине нужно задуматься о посещении врача уролога, если он наблюдает у себя симптомы аденомы простаты. К ним относятся:

  • Учащенное мочеиспускание ночью
  • Болезненное затрудненное мочеиспускание
  • Ощущение жжения после мочеиспускания
  • Ощущение незавершенности акта мочеиспускания
  • Увеличение времени мочеиспускания
  • Болезненная эякуляция
  • Слабый напор мочи
  • Наличие примесей в моче
  • Сухость во рту
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры
  • Утомляемость и раздражительность.

Чем раньше человек обращается к врачу, тем лучше. Так можно избежать нежелательных последствий, к которым приводит это заболевание. Например, острая задержка мочи, требующая установку уретрального катетера, циститы, пиелонефриты, уретриты и другие воспалительные процессы мочевыводящей системы, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=aliftvUCPI5NZlW3cc4-RiR8ZODylA

Эта процедура производится контактно, послойно. Выпаренная ткань вымывается вместе с промывной жидкостью. Глубина проникновения  луча постоянна, более 1 мм, в отличие от ТУР , когда хирург горячей петлей может срезать 1.5 – 2 мм, а может и «рубануть» 3 -4 см в зависимости от опыта. Глубокая резекция может привести к перфорации капсулы предстательной железы, мочевого пузыря, брюшной полости и прямой кишки и в последующем к перетониту в сочетании с водной интоксикацией организма, т. е. ТУР синдромом, что уже представляет угрозу для жизни пациента. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции.

Выпаривание всех трех долей аденомы простаты производиться поочередно. Обычно начинают со средней доли, которая может быть довольно выражена и глубоко вдаваться в мочевой пузырь. Здесь следует опасаться близости устьев мочеточников. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей.

Благодаря высокой мощности прибора и изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей. Высокоэффективная вапоризация в сочетании с глубокой коагуляцией позволяют быстро удалять большие объемы ткани практически бескровно. Что в свою очередь дает возможность хирургу контролировать каждое движение световода дабы избежать повреждений сфинктерного аппарата и семенного бугорка.

Показания к ТУР предстательной железы

Показанием к операции является аденома простаты при объеме органа от 30 до 80 кубических сантиметров. О декомпенсации процесса свидетельствуют гематурия, появление остаточной мочи в мочевом пузыре, частые инфекции органов мочеполовой системы и камни мочевого пузыря. При увеличении объема железы до 30 кубических сантиметров показана контактная вапоризация, при крупных участках гиперплазии – контактная лазерная резекция или интерстициальная лазерная коагуляция.

Лазерная вапоризация противопоказана при объеме простаты более 80 кубических сантиметров, раке предстательной железы, сужении и деформации уретры, варикозном расширении вен шейки мочевого пузыря, острых инфекциях половых органов и мочевыводящих путей (уретрите, цистите, орхите и т.д.). Общими противопоказаниями являются терапевтические заболевания в стадии декомпенсации, острые инфекции, недавно перенесенный инфаркт миокарда и локальные гнойные процессы.

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Больного укладывают на спину в гинекологическом положении. В уретру вводят резектоскоп. Мочу из мочевого пузыря удаляют, полость органа заполняют фурацилином или физиологическим раствором. В процессе лазерной вапоризации на измененную ткань воздействуют зеленым лазером или диодным лазером, под действием которых жидкость из клеток выпаривается, а сами клетки разрушаются. Одновременно лазер коагулирует кровеносные сосуды, что обеспечивает снижение риска развития кровотечения по сравнению с другими методиками.

Скорость удаления ткани зеленым лазером составляет до 2, диодным лазером – до 3-4 грамм в минуту. Общая продолжительность операции, как правило, не превышает 1 часа. Врач обычно сначала удаляет среднюю долю аденомы, а затем – боковые. Потом андролог извлекает резектоскоп и вводит катетер в мочевой пузырь пациента.

Показанием к проведению трансуретральной резекции являются аденомы при объеме простаты менее 60-80 кубических сантиметров. При необходимости аденомэктомии у пациентов старческого возраста и больных с большим количеством факторов риска (наличием дыхательной, сердечно-сосудистой патологии) максимальный объем предстательной железы, допускающий проведение ТУР, может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Кроме того, методику используют при грыжах и рубцах в зоне брюшной стенки, которые препятствуют выполнению чрезпузырной аденомэктомии. Иногда трансуретральную резекцию осуществляют при раке органа, осложненном обструкцией мочевыводящих путей, учитывая, что ТУР может увеличить риск метастазирования опухоли из-за возможного обсеменения мочевых путей злокачественными клетками.

Противопоказанием к операции являются крупные аденомы, деформации и стриктуры уретры, препятствующие введению резектоскопа, острое воспаление в области мочеполовых органов. Перечень общих противопоказаний к трансуретральной резекции простаты включает в себя болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, ХПН III стадии, острый и подострый периоды инфаркта миокарда, общие острые инфекции, локальные гнойные процессы и нарушения свертываемости крови.

Операцию проводят под общим наркозом либо спинномозговой анестезией. Пациента укладывают на спину с поднятыми и разведенными ногами. В мочевой пузырь через уретру вводят резектоскоп. Выводят мочу и заполняют пузырь фурацилином. Определяют ориентировочные точки для предстоящей трансуретральной резекции (семенной холмик, верхнюю часть аденомы), а потом делают один (срединный) или два (боковых) канала для удаления измененной ткани железы. В последующем каналы расширяют.

Выполняя резекцию тканей, постоянно оценивают состояние и вид тканей, чтобы не повредить стенку мочевого пузыря, семенной холмик и капсулу железы. Мочевой пузырь непрерывно промывают для обеспечения хорошего визуального обзора операционного поля. Кровоточащие сосуды коагулируют. После завершения основного этапа ТУР ложе простаты осматривают, при необходимости осуществляют дополнительную коагуляцию для остановки кровотечения.

После лазерной вапоризации

Лазерная вапоризация аденомы простаты  в ЦКБ РАН, это удаление разросшейся ткани  путем выпаривания. Выполняется эндоскопически. Это эндоурологическая операция, которая предусматривает проведение инструмента через мочеиспускательный канал т.е. без разрезов. Операция проводиться под контролем глаза. Это значит, что хирург видит зону выпаривания на экране монитора.

Для этой операции мы используем новейшую лазерную систему.  Применение гибкого световода с изогнутым наконечником, для более совершенного и эффективного контактного выпаривания. Этот метод  обладает скоростью удаления ткани аденомы простаты равной 3-4г/минуту, с сохранением максимально эффективной зоны коагуляции для сведения к минимуму риска возникновения побочных эффектов.

За счет высокого поглощения водой, использование такой уникальной системы  исключает случайное поражение мочевого пузыря и других нецелевых зон. В отличие от зеленого лазера с длиной волны 532 нм, который хорошо поглощается только в гемоглобине и плохо в воде. Это значит плохое выпаривание и хорошую коагуляцию, чего в наше время уже недостаточно.

Однако эффективность выпаривания зеленого лазера ниже, так как длина волны 532 нм проникает в ткани лишь поверхностно. Послойное и безконтактное выпаривание таким методом эффективно при аденоме простаты объемом до 60-80 см. куб. При больших объемах  100-120 см. куб., в клиниках применяют сочетание  зеленым лазером и Трансуретральную резекцию (ТУР)  аденомы простаты , а это уже другая операция с другими осложнениями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В результате после лазерного выпаривания всех аденоматозных узлов мы получаем канал в простатической части диаметром около 3 -3.5 см. Что позволит пациенту качественно мочиться последующие 15-20 лет. При этом не испытывая таких проблем как недержание мочи, ретроградной эякуляции и эректильной дисфункции.

По нашим наблюдениям качество эрекции не только сохраняется, но и усиливается. 

Через несколько часов больного отпускают домой. При крупных аденомах, сопутствующей патологии, сочетании вапоризации и трансуретральной резекции лечение осуществляют в стационарных условиях. Катетер удаляют через 1-5 суток. В последующие несколько дней возможно окрашивание мочи кровью. Больному рекомендуют пить достаточное количество жидкости и регулярно опорожнять мочевой пузырь, избегая его перерастяжения. Пациенту советуют на 1 месяц отказаться от физических нагрузок и половой жизни.

Обильные кровотечения возникают редко. Достаточно выраженная дизурия, обусловленная образованием некротического струпа на месте выпаренных тканей, выявляется примерно у трети пациентов. У 7% больных развиваются воспалительные осложнения, у 6% наблюдается временное недержание мочи. Отдаленные результаты лазерной вапоризации хорошие. Эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция наблюдаются редко.

Подготовка

Для уточнения диагноза, определения размеров предстательной железы и выявления сопутствующих изменений мочеполовой системы выполняют пальцевое ректальное исследование, общий анализ мочи, уродинамические тесты, цистоскопию, определение уровня ПСА, ТРУЗИ простаты и другие исследования. В сложных случаях больного могут направить на биопсию предстательной железы. Назначают общее предоперационное обследование. В течение 8 часов до начала вмешательства рекомендуют отказаться от приема пищи и жидкости.

При постановке диагноза, определении размера и стадии аденомы используют данные пальцевого исследования, УЗИ простаты и урофлуометрию. Для выявления инфекционных осложнений осуществляют исследование мазка из уретры и секрета простаты. Для исключения онкологического поражения определяют уровень ПСА, в сомнительных случаях проводят биопсию органа. При необходимости программу обследования дополняют цистоскопией, цистографией, экскреторной урографией и другими диагностическими методиками.

Специальная подготовка к операции не требуется. За неделю до лазерной вапоризации простаты больным рекомендуют временно прекратить прием антикоагулянтов. Перед вмешательством под наркозом советуют воздержаться от еды и питья в течение 8 часов. Кишечник очищают с помощью клизмы.

Кто находится в группе риска

Болезни по большей части подвержены мужчины старше 45 лет.

Процедура Лазерная вапоризация простаты

Хотя ученые не могут утверждать на 100%, что является причиной развития аденомы, многие из них сходятся во мнении, что болезнь появляется главным образом из-за нарушения гормонального фона. Т.е. уменьшается количество мужских гормонов и увеличивается доля женских.

Среди других причин, вызывающих аденому простаты можно назвать:

  • Воспаление мочеиспускательного канала
  • Воспаление почек
  • Гиподинамия или при снижении активности организма
  • Атеросклероз
  • Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание
  • Лишний вес 

После ТУР простаты

После операции назначают антибиотики и обезболивающие средства, осуществляют приточно-отточную ирригацию мочевого пузыря через уретральный катетер. Использование трехканального катетера позволяет обеспечить поступление стерильной жидкости в мочевой пузырь, удаление кровяных сгустков и сохранение пузыря в спавшемся состоянии для лучшего заживления раны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В последующем в течение нескольких дней возможны неприятные ощущения при мочеиспускании и примеси крови в моче. Пациенту рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости и избегать переполнения мочевого пузыря. В течение месяца советуют отказаться от сексуальных контактов и физических нагрузок.

В список ранних осложнений входят кровотечение, синдром водной интоксикации и инфекции органов мочеполовой системы. В отдаленном периоде у некоторых больных развивается сужение уретры и склероз шейки мочевого пузыря, требующие оперативного лечения. Частота осложнений составляет около 10%, рецидивы аденомы выявляются менее чем у 1% больных.

Фотографии отделения

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Основные направления работы урологического отделения:

  • восстановление проходимости мочевыводящих путей всех отделов мочевой системы, установка стент-катетера, операция по ликвидации недержания мочи;
  • чрескожная малоинвазивная нефростомия, резекция почки, нефрэктомия при объемных образованиях почки, пункция, лапароскопическая и традиционная операция при кисте почки;
  • эндоурологическая операция при мочекаменной болезни;
  • цистэктомия, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
  • пластическая операция при стриктуре различной локализации;
  • пластическая операция на половом члене и мошонке;
  • трансуретральная резекция (ТУР);
  • лазерная вапоризация предстательной железы, ;
  • простатэктомия;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) ;
  • контактная (эндоскопическая) лазерная литотрипсия ;
  • СВЧ-терапия предстательной железы;
  • лапароскопическая операция (нефрэктомия, адреналэктомия, простатэктомия, резекция кисты почки и дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластическая операция на органах мочевой системы);
  • контактная литотрипсия.
Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector