Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Информация

Что вызывает вздутие мочевого пузыря

Зуд, рези, частые позывы в туалет, недержание мочи – все эти неприятные симптомы могут возникнуть у больного человека при цистите.

Еще большее обострение симптомов, а также вздутие мочевого пузыря могут спровоцировать следующие группы продуктов:

  • кислая пища;
  • острые блюда;
  • пища, богатая калием: шоколад, какао, кофе, помидоры, семечки, орешки, некоторые сорта рыбы;
  • пища, богатая аскорбиновой кислотой: цитрусы, овощи, газировка, кислые морсы и соки;
  • продукты, содержащие лактозу: молоко, кисломолочная продукция;
  • спиртные напитки любой крепости;
  • углеводистые продукты: сладкое, выпечка, ржаной хлеб.

Отказ от вышеперечисленных продуктов позволит не только избежать обострения приступов цистита, но и уменьшить раздражение стенок мочевого пузыря. Скорректировав свое питание, больной уже через несколько дней почувствует заметное облегчение и улучшение своего самочувствия.

Выведение инфекционных агентов из органов мочевыделительной системы – основная цель лечебной диеты. Урологи рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости в день. В качестве питья используются:

  • морс из клюквы или брусники;
  • отвар плодов шиповника и цветков ромашки;
  • почечный чай;
  • фруктовые и овощные соли;
  • столово-лечебная минеральная вода;
  • ягодный компот.

При обострении вялотекущего цистита желательно употреблять отвар шалфея, зверобоя. Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, от газированных напитков отказываются.

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Принцип диеты

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.

Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.

Самые важные правила лечебной диеты:

  • пищу допустимо готовить на пару, отваривать, запекать, тушить;

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

  • супы разрешено варить только на овощном бульоне;
  • использование соли и специй в блюдах максимально сократить;
  • жирное, копченое, жареное, равно как и «кислые» щи – под запретом;
  • белковую пищу свести к минимуму;
  • сахар и производные полностью исключить;
  • делать акцент на продукты-диуретики;
  • не допускать возникновения запоров.

Суточное меню рекомендуется делить на 5-6 раз, последний из которых должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. На ужин лучше есть легкую, не калорийную пищу.

При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.

Диета при цистите нужна обязательно. Но это должно быть не просто сбалансированное и полноценное питание, а максимально щадящий рацион, направленный на устранение воспаления и улучшение оттока мочи. Из диеты рекомендуется убрать все раздражающие продукты, содержащие большое количество эфирных масел и кислот.

Также необходимо соблюдать принцип дробного питания — пищу употреблять 4–5 раз в день, маленькими порциями, а в промежутках между едой больше пить.

Особенно важно придерживаться диеты при обострении цистита. В этом случае правильно подобранный рацион уменьшит интоксикацию организма, замедлит развитие бактерий и не позволит болезни перейти в хроническую стадию. Если худшее все-таки случилось и недуг уже запущен, диета не допустит обострения и снизит частоту рецидивов.

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Нарушение перистальтики кишечника и скопление каловых масс может стать причиной развития воспаления мочевого пузыря или усугубить течение заболевания. Лучшим способом лечения запоров является коррекция рациона и снижение калорийности пищи.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

При цистите необходимо учитывать режим работы почек: он наиболее интенсивно происходит в утреннее и дневное время. Следовательно, самые «тяжелые» и калорийные продукты должны употребляться именно в первой половине дня, а на ужин лучше кушать более легкие блюда.

Раздражающая пища будет способствовать усиленной работе почек, а этого лучше избегать при цистите.

Цистит – это заболевание воспалительного характера, поражающее внутреннюю мембрану стенок мочевого пузыря. Курирующим моментом при назначении терапии становится дифференциальная диагностика. В зависимости от того, что вызвало заболевание, выписываются соответствующие лекарственные средства.

Диету при цистите у женщин врачи рекомендуют не зависимо от того, какая схема коррекции была подобрана. Менять рацион и составлять меню на неделю необходимо всем пациентам без исключения. Поэтому пересмотреть собственное питание и убрать из него запрещенные продукты можно самостоятельно еще до посещения врача.

Питание при циститах у женщин и мужчин должно основываться на принципах:

  • поступающая пища полноценно насыщает организм полезными витаминами и микронуклиентами, не провоцируя дефицита или избытка;
  • в течение суток необходимо иметь не менее 3 приемов пищи;
  • следует питаться дробно, небольшими порциями;
  • нельзя переедать, поскольку это нарушает работу ЖКТ;
  • пища, присутствующая в меню, готовится путем отваривания, запекания или тушения;
  • необходимо исключить из рациона специи и соль, а также жирные и жаренные тяжелые блюда;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь – провокатор острого воспалительного процесса;
  • следует снизить количество потребляемых простых углеводов – сахара, мучных изделий;
  • рекомендуется кушать и пить то, что вызывает мочегонный эффект;
  • под запретом вредные продукты и пища быстрого приготовления.

Необходимо много пить при цистите. Жидкость из пищеварительного тракта всасывается в системный кровоток, после чего фильтруется почками и выводится из организма. При соблюдении режима питания и потреблении достаточного количества воды происходит ускоренное очищение организма. Вкупе с приемом назначенных медикаментов воспалительный процесс купируется быстро, а вредоносные вещества, спровоцировавшие заболевание, вместе с мочой выведутся из мочевого пузыря.

Острый цистит характеризуется яркой клинической картиной. Заболевание классифицируется на первичное и рецидивирующее. В том и другом случае невозможно не заметить симптомы и не понять, что требуется коррекция питания и питьевого режима.

Если проигнорировать жжение и боль, возникающую во время мочеиспускания и продолжить придерживаться неправильного рациона, состояние пациента ухудшится. Продукты при цистите должны изменить состав мочи так, чтобы она перестала раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря – в этом суть диеты.

  • Обильное питье при циститах – это первое, о чем необходимо вспомнить. Если обычно человек выпивает полтора литра чистой воды, то во время рецидива этот объем должен быть увеличен до 2-2.5 литров. Следует помнить о лечебном действии некоторых напитков. Морс из клюквы и брусники насыщает организм витамином С и оказывает противовоспалительный эффект. Выбирая, какую минералку пить, стоит отдать предпочтение хлоридно-кальциевому составу. Соки из свежих овощей без подсластителей тоже будут полезны.
  • В ежедневный рацион пациента с воспалением стенок мочевого пузыря должны входить овощи – свежие, тушеные, отварные. Обед овощной может содержать: кабачок, морковь, тыкву, шпинат, огурец.
  • На гарнир можно приготовить цельнозерновые крупы или макароны. Так же они добавляются в супы.
  • Арбуз при цистите оказывает сильный мочегонный эффект. Зачастую пациенты опасаются его употреблять, полагая, что ягода негативно отразиться на состоянии здоровья. Напрасно, ведь арбуз при цистите рекомендуется даже урологами. Важно, чтобы он быть свежим, а не консервированным.
  • Молочные и кисломолочные продукты, богатые белком и кальцием, показаны при цистите. Ежедневно перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки невысокой жирности. Из яиц и молока можно приготовить на ужин омлет. Следует избегать жирных сортов сыра, сметаны, сливок.
  • В зависимости от природы цистита под запретом могут оказаться мясные и рыбные блюда. Они повышают уровень мочевой кислоты в организме, которая фильтруется почками и способна усилить раздражение детрузора. Уточнить о возможности употребления мяса следует у врача.
  • Растительные масла при диете окажут положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Употребляя ежедневно по 1-2 ложки можно забыть про запоры, которые вызывают обострение воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Диета при остром цистите предполагает отказ от следующих продуктов и напитков:

  • колбасы и сосиски;
  • консервы и соленья;
  • жирные блюда;
  • грибы;
  • сельдерей и петрушка;
  • кофе и зеленый чай;
  • сладости и сдоба;
  • алкоголь.

В противном случае воспалительный процесс обострится, и придется соблюдать жесткую диету. Во время ремиссии нет необходимости ограничиваться строгим списком разрешенных блюд. Следует просто минимизировать потребление нерекомендованных продуктов в пользу увеличения количества натуральных и здоровых блюд.

Питание при хронической форме патологии должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно человеку требуется восполнять запасы белков, жиров и углеводов, потреблять витамины и микроэлементы.

Что можно и что нельзя есть при цистите: списки продуктов

Цистит сопровождается крайне неприятными симптомами, которые нарушают все планы. Течение цистита, скорость выздоровления и вероятность перехода болезни в хроническую форму во многом зависят от того, какие действия будут предприняты больным. Какие особенности диеты, гигиены, образа жизни будут способствовать излечению, а какие ухудшению состояния при цистите?

Вредные продукты

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Избыток маринадов, солений, пряностей, острых блюд и консервов способствует развитию, обострению цистита и может усугубить его течение. Поэтому такие продукты следует исключить, как и блюда из жирного и жареного мяса. При воспалении мочевого пузыря нужно налегать на продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся огурцы, арбузы, дыни, шпинат, морковь, цитрусовые, ягоды. Пищу желательно употреблять в полужидком виде супы, нежных пюре, суфле.

Как и что пить?

воспаление лишь усилится. При цистите полезны несладкие морсы, компоты, как из свежих, так и из сушеных фруктов, неконцентрированные соки, чай без сахара и минеральная вода без газа. Такое питье помогает окислить мочу, благодаря чему она становится неблагоприятной средой для дальнейшего размножения болезнетворных бактерий.

Режим и гигиена

При цистите рекомендован полупостельный или постельный режим. В спокойном состоянии улучшается теплоотдача, что позволяет естественным образом снять мышечный спазм. Усилит согревающий эффект теплая грелка или бутылка с горячей водой, которую можно приложить к низу живота. Но будьте внимательны: если в моче визуально заметна примесь крови или есть склонность и наличие камней в почках, от грелки придется отказаться.

Ни в коем случае нельзя посещать баню или сауну. Желательно подмываться после каждого мочеиспускания, используя мягкий гель для интимной гигиены или отвары из лекарственных трав. Такие процедуры помогут уменьшить дискомфорт и предотвратить воспаление наружных половых органов. Белье должно быть мягким, из натуральных тканей, при подтекании мочи можно воспользоваться урологическими прокладками.

Особенности терапии

Цистит частенько пытаются лечить самостоятельно тем более, в аптеках доступны самые разные средства. Нужно помнить, что самостоятельно применять антибиотики нельзя: такое лечение может назначать только врач и только после результатов соответствующего обследования. Бесконтрольный прием антибиотиков опасен: он может не только способствовать переходу цистита в хроническую форму, но и стать причиной осложнений.

Девушка страдающая циститом

Важно помочь организму бороться с инфекцией, для чего используются средства на основе клюквы, например, Уропрофит. За счет своих компонентов он оказывает противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое действие, препятствует образованию мочевых камней и способствует уменьшению почечных отеков

Лекарственные растения, входящие в его состав, экстракты клюквы, хвоща полевого и листьев толокнянки, необходимы для борьбы циститом.

Своевременное лечение, правильная диета и соблюдение правил личной гигиены помогут быстро и эффективно справиться с неприятными симптомами и причиной развития цистита.

Что можно пить и кушать больным? Вообще, набор допустимых и полезных блюд при цистите довольно широк. В список входят:

  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень с огорода;
  • кисломолочные изделия;
  • зерновые;
  • постное мясо и рыба, курица;
  • ягоды (особенно брусника и клюква);
  • сухофрукты и орехи;
  • растительные масла и животные жиры.

Очень полезно кушать при цистите свежий незасахаренный мед. Лакомство обладает отличной противомикробной и антисептической активностью, очищает мочевыделительные пути, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Из напитков в диету разрешается включать зеленый чай, минеральные воды. Очень полезны при цистите тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Их можно употреблять по отдельности или смешивать коктейль.

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:

  • шпинат и другая листовая зелень;

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • щавель;
  • помидоры;
  • картофель;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • апельсины и грейпфруты;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • красный виноград;
  • клюквенный сок.

Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Диета при остром цистите должна соблюдаться в течение всего периода лечения. В рацион включаются продукты, которые не раздражают слизистую мочевых протоков, зато стимулируют мочеобразование и отток мочи. Делают упор на овощи и фрукты, в которых содержатся:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • магний;
  • аминокислоты.

Продукты можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде. Чтобы ускорить заживление слизистой мочевика, в диету включают низкоминерализованные воды.

Чтобы предупредить отложение камней в мочевом пузыре, увеличивают потребление растительных масел и грубой клетчатки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
кисломолочные йогурт, сметана, творог, твердый несоленый сыр, молоко, простокваша сливки, острый и соленый сыр, жирная сметана, плавленый сырок
мясные куриная грудка, кролик, отварная говядина, индейка, телятина свинина, гусь, копченое мясо, колбасы, сосиски
каши, крупы белый рис, пшенка, манка, овсянка, гречка, перловка дикий рис, кукуруза, ячневая крупа
рыба, морепродукты путасу, минтай, треска, лещ, хек, кефаль, кальмары севрюга, толстолобик, черная икра, сельдь, нельма, сайра, осетровые
сладости желе, клубничное варенье шоколад, кондитерский крем, пирожные
сухофрукты и орехи урюк, финики, изюм инжир, грецкие орехи
фрукты и ягоды клюква, дыня, брюква, сладкие яблоки, инжир виноград, бананы, клубника, сливы, абрикосы, цитрусовые, авокадо
зелень и овощи тыква, патиссоны, брюссельская капуста, морковка, свекла бобовые, репчатый лук, картофель, редис, цветная капуста, спаржа, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста, репа, шпинат, чеснок, зеленый лук
напитки чай зеленый, почечный чай, отвар шиповника, компот, лечебно-столовая вода, морс, морковный и тыквенный сок, фруктовый мусс спиртное, сладкая газировка, кофе, горячий шоколад, чай черный, томатный сок
другие продукты сахар, мед, топленое и оливковое масло, белковый омлет, сметанный соус, куриные яйца, молоко маринованные грибы, острые соусы, полуфабрикаты, консервация

Чтобы избежать раздражения слизистой мочевика, нужно знать, какие продукты нельзя совмещать. Категорически не рекомендуется одновременно употреблять омлет с твердым сыром, кисломолочные продукты с бананами.

С учетом характера воспаления и локализации очагов поражения, врач определяет, какие фрукты следует употреблять при цистите.

В острой фазе нежелательно кушать цитрусовые, кислые яблоки, ежевику. Бананы при цистите употребляют в ограниченном количестве – не более 2 шт. в неделю.

Урологи советуют пить кефир при цистите, так как в нем содержатся полезные бактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, стимулируя тем самым общий иммунитет. Но полезными свойствами обладают только свежие кисломолочные продукты.

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • хрен;
  • томаты;
  • редис и редька;
  • чеснок и лук.

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

Сколько времени держать диету

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Продолжительность ограничений зависит от клинических проявлений цистита. Врачи советуют придерживаться диеты до стихания симптоматики. В случае острого воспаления мочевика лечебный рацион соблюдают в течение 1-2 недель.

При вялотекущем цистите необходимо постоянно следить за питанием. Вне обострений можно соблюдать менее строгую диету, в рамках которой из рациона исключают пряности, жирное мясо, кондитерские изделия.

Правильно подобранная диета создает оптимальные условия для восстановления слизистой мочевика при цистите. Она не только влияет на уровень pH мочи, но и стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. Придерживаясь здорового питания, вы снизите вероятность обострения урологической болезни.

Как быть с алкоголем при цистите

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря.  В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Диета при хроническом цистите

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

Необходимо пить:

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

В дневном рационе должны присутствовать следующие овощи, которые отлично «мочегонят»: кабачки, шпинат, морковь, огурцы в виде салата и суп свекольник.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

При хроническом воспалении мочевого пузыря происходят изменения, которые можно приостановить, соблюдая диету.

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма. Во время лечения хронического цистита нужно забыть про сигареты, алкогольные напитки, острую и жирную пищу.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав.  Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:

  • ежедневно включать в меню сырые овощи или фрукты, что противопоказано при острой стадии цистита, они повышают сопротивляемость организма;
  • среди термической обработки выбирать тушение, запекание или отваривание продуктов;
  • включить в питание грубую клетчатку — морковь, хлеб с цельным зерном, злаки — это позволит предотвратить запоры, провоцирующие обострение цистита, и наладить работу ЖКТ;
  • употреблять много жидкости: отвар из трав, сок, воду, согласно рекомендации врача;

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

  • каждый день выпивать 1 ст. л. оливкового масла и съедать 30 г кедровых орехов.

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав. Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

У такого заболевания могут быть разные причины возникновения. Существует несколько разновидностей цистита:

  1. Инфекционный.
  2. Химический.
  3. Аллергический.
  4. Пострадиационный и другие формы.

Какие продукты нельзя кушать при цистите?

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки. Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить. Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Какие напитки лучше пить при цистите?

  1. Компоты.
  2. Соки из фруктов.
  3. Овощные соки.
  4. Соки или морсы, приготовленные из брусники и клюквы, считаются наиболее полезными для организма человека, которому поставлен диагноз цистит.
  5. Минеральная вода, в состав которой входит хлорид и кальций.
  6. Травяные чаи. Рекомендуется пить настои, в состав которых входят толокнянка, кукурузные рыльца. Также полезен почечный чай. От употребления чая с сахаром лучше отказаться. Если хочется выпить обычный черный, то необходимо делать его некрепким.

Людям с хронической формой заболевания необходимо ежедневно выпивать отвары из трав. Существует перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу при цистите. Так как они обладают раздражающим свойством. Ниже будет приведён их перечень:

  1. Чеснок.
  2. Хрен.
  3. Сельдерей.
  4. Томаты.
  5. Ягоды с кислым вкусом.

Важно следить за работой желудка и кишечника. Если присутствует какой-либо дискомфорт от употребления тех или иных продуктов, то от них нужно отказаться. Так как они приведут к раздражению слизистой мочевого пузыря.

Лучше, если меню пациента будет содержать такой ингредиент, как грубая клетчатка. Большое количество ее присутствует в таких продуктах, как морковь, капуста, отруби и крупы, которые являются цельнозерными. Они способствуют улучшению перистальтики и вводят организм в тонус. Очень хорошо помогают кедровые орешки. Не стоит употреблять их слишком много, достаточно небольшого количества, перемешанного с оливковым маслом.

Какая должна быть диета при хроническом цистите у женщин? Такая же. Когда обострение заболевания уйдёт, не нужно отказываться от правильного питания. Женщинам рекомендуется соблюдать ее в течение 12 месяцев. Диетическое питание пойдёт на пользу как для внутренних органов, так и для внешнего вида представительниц прекрасного пола. Возможно, через год не захочется отказываться от такой системы питания, и она станет обычным рационом.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

  • Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.
  • Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.
  • Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.
  • В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.
  • Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.
  • Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.
  • Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу. В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря. Запрещены для приема в пищу только жирные сорта мяса, сало, копченые колбасы, шашлыки. Это связано с тем, что они приготовлены недопустимым при терапии мочевыделительной системы способом.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

  • пить не меньше полутора литров чистой воды в сутки;
  • не питаться в фаст-фудах;
  • кушать не меньше 3 разу в сутки;
  • снизить количество потребляемого алкоголя;
  • не наедаться перед сном;
  • вводить в ежедневный рацион клетчатку и грубые волокна.

Для профилактики обострений следует укреплять защитные функции организма. Сделать это можно с помощью сезонных фруктов и овощей, орехов, меда, кисломолочных продуктов. Врачи не оговаривают перечень продуктов, которые нельзя совсем. Разрешается употреблять в пищу все, но некоторую пищу – в умеренном количестве.

Статистика показывает, что чаще всего обострением цистита страдают женщины во второй половине цикла. В этот период преобладает гормон прогестерон, снижающий сопротивляемость организма и оказывающий расслабляющее действие на мышцы.

Если цистит обостряется часто и, преимущественно, во второй половине цикла, следует заранее быть готовой к проблеме. Для этого рекомендуется начинать диету с момента овуляции. Соблюдение правильного питания в течение двух недель окажет профилактическое действие и не позволит болезни обостриться. На это время рекомендуется убрать из меню:

  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировку;
  • цитрусовые и свежевыжатые соки из них;
  • специи;
  • маринады и соусы;
  • картошку;
  • консервацию;
  • полуфабрикаты.

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

В период обострения болезни рекомендовано исключить из питания пищу, богатую животными жирами.

Особенности диеты

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

  • Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
  • Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
  • Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

  1. Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
  2.  Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
  3. Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
  4.  Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
  5.  Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
  6.  Алкоголь и пиво;
  7.  Какао и шоколад;
  8. Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
  9. Цитрусовые, и их соки;
  10.  Томаты и продукты на их основе;
  11.  Заправки на основе уксуса, майонез;
  12. Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
  13. Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
  14. Все продукты, в составе которых есть ГМО.
  15. Что разрешается в диетическом питании при цистите?
  16. Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

  1. Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
  2. Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
  3.  Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
  4. Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
  5. Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
  6. Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
  7. Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
  8. Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
  9. Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
  10.  Овощные  бульоны и супы;
  11. Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день
  12. Семена кедра – 25 г в день;
  13.  1-2 яйца в несколько дней;
  14. Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

  • Первый день.
  • Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
  • Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
  • Полдник:  ряженка.
  • Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
  • Второй день.
  • Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
  • Второй завтрак: яблочный сок.
  • Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
  •  Третий день.
  • Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
  • Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
  • Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
  • Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
  • Четвертый день.
  • Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
  • Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
  • Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
  • Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
  • Пятый день.
  • Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
  • Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

  1. Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
  2. Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
  3.  Шестой день.
  4. Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
  5. Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.
  6. Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
  7. Полдник: компот из свежих яблок.
  8. Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
  9. Седьмой день.
  10. Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
  11. Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
  12. Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
  13. Полдник: киви, стакан ягодного морса.
  14. Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

  • •    Паровые котлеты из кабачка.
  • Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.
  • Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

  1. Куриные паровые котлеты.
  2. Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.
  3. Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Сколько сидеть на диете после обострения или при хронической форме недуга?

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодамиВ меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Можно ли есть сладости

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • рис;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Какие фрукты недопустимы

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

  • Персики;
  • Авокадо;
  • Виноград;
  • Лимоны и апельсины;
  • Яблоки;
  • Бананы.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.Какие продукты нельзя кушать при цистите?

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.

Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Что разрешается есть при цистите

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

Рецепты полезных блюд при цистите

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Понадобится:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • рыба хек – 2 шт.;
  • капуста брокколи;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода;
  • несоленый сыр для посыпки.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. риса;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. мороженой или свежей клюквы;
  • 6 шт. чернослива без косточек;
  • вода.

    Питание при цистите у женщин. Запрещенные и разрешенные продукты, диета

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

Заключение

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его. Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector