Недоразвитие полового члена

Информация

Сложности осмотра новорожденного

После появления ребенка на свет врач-неонатолог приступает к осмотру его внешних органов половой системы. У новорожденного с патологией уретральное отверстие может иметь несколько вариантом расположения: в нижней части головки пениса, на теле полового члена, мошонке, в промежности.

Может быть и так, что отверстие для мочеиспускания расположено правильно, но при этом наблюдается искривление пениса. Визуально он выглядит тонким, искривленным, сросшимся с мошонкой, не совсем развитым.

Порой случаются трудности при определении пола малыша. Это связано с тем, что половой член ребенка слишком маленький и приращен к мошонке, внешне напоминает увеличенный клитор. Кроме этого, существует еще ряд причин, по которым медицинским работникам сложно определить пол новорожденного:

  • недоразвитость, маленький размер яичек;
  • задержка опущения яичек в мошонку;
  • слишком выраженная продольная складка мошонки, принимаемая за женские половые губы.

Во всех этих случаях выдвигается гипотеза о возможном гермафродизме.

Причины возникновения у детей

Гипоспадия – это заболевание у мальчиков, связанное с неправильным расположением уретры и крайней плоти полового члена. Уретрой называется мочевыводящий канал, по которому вытекает урина из мочевого пузыря. При нормальном физиологическом развитии отверстие уретры располагается на головке пениса, а при гипоспадии оно смещается вниз вплоть до мошонки.

Существует несколько факторов, способствующих появлению аномалии у плода в первые месяцы беременности.

Недоразвитие полового члена
В зону риска развития патологии попадают те мальчики, чья мама в период беременности злоупотребляла вредными привычками и некачественно питалась

К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность по мужской линии.
  2. Гормональные сбои у будущей матери в первый триместр беременности. Высокое содержание гормона эстрогена в организме может повлиять на развитие мочеполовой системы у плода. Такое нарушение гормонального баланса часто происходит при искусственном оплодотворении, приеме гормональных препаратов на ранних сроках беременности, приеме противозачаточных гормональных таблеток незадолго до оплодотворения.
  3. Курение, употребление алкогольных напитков, добавление в пищу продуктов, полученных генно-модифицированным путем.
  4. Инфицирование ребенка через плаценту матери.
  5. Генетические мутации при развитии эмбриона.
  6. Многоплодная беременность.

Единой причины, провоцирующей развитие аномалии у ребенка, не существует. На развитие отклонений у плода могут повлиять сразу несколько причин. Предпосылками патологии принято считать следующие факторы риска:

  1. Наследственность – если у отца малыша ранее была описываемая аномалия, то даже после ее полного излечения существует шанс передачи гипоспадии к будущему ребенку.
  2. Сбой в гормональной системе женщины во время беременности, однако, если в организме развивающегося плода достаточно мужского гормона, то возможно правильное развитие мочеполовой системы.
  3. беременная девушкаПрием препаратов с содержанием женских гормонов – нередко аномалия развивается у детей, матери которых имели проблемы с бесплодием и выносили ребенка с помощью гормональных лекарств.
  4. Хромосомные и генетические сбои в организме беременной женщины.
  5. Наличие вирусной инфекции в период вынашивания ребенка (краснуха, грипп).
  6. Наличие инфекции внутри утробы.
  7. Неправильное, недостаточное питание, дефицит витаминов и микроэлементов.
  8. Часто испытываемый стресс при беременности.
  9. Употребление спиртных напитков, наркотических веществ, курение.

Симптомы разных форм патологии

Признаки заболевания различаются в зависимости от вида патологии, но общим симптомом является нарушение в развитии дистальной части уретры.

ребенок сидит

Гипоспадия делится на несколько видов, в зависимости от степени недоразвитости уретры. Далее рассмотрим детально каждую из форм. Не лишним будет отметить, что каждая из них классифицируется на 3 группы:

  1. Передняя.
  2. Средняя.
  3. Задняя.

Что касается женского пола, то гипоспадия подразделяется на 2 степени:

  1. Уретральное отверстие располагается в средней области влагалища.
  2. Отверстие мочеиспускательного канала в зоне нижнего влагалищного отдела.
Нарушений при мочеиспускании не выявляется, задняя стенка уретры полностью расщеплена и распространяется на сфинктер, развивается энурез.

Головчатая

Данная разновидность патологии в детстве практически не беспокоит , жалоб не поступает, визуально член ровный. Часто люди с заболеванием такой формы относят себя категории здоровых.

В данном случае отверстие мочеиспускательного канала расположено немного ниже, чем должно быть, а нижняя прилежащая стенка уретрального пути тонкая. Обычно дискомфорт появляется, когда процесс мочеиспускания начинает нарушаться:

  • разбрызгивание урины;
  • сужение струи;
  • обязательное сидячее положение во время опустошения мочевого пузыря.

Головчатая гипоспадия может быть предвестником развития половых бородавок и неспецифического уретрита.

Стволовая

Такая разновидность патологического состояния характеризуется расположением отверстия уретры на теле полового члена (его стволовой части) на произвольном расстоянии от головки органа. Чем дальше от головки фаллоса оно сформировано, тем сильнее недоразвитость и деформирование детородного органа.

Данный вид гипоспадии отличается от других тем, что член искривлен книзу и процесс мочеиспускания осуществляется сидя. Особенно сильно искривление визуализируется во время эрекции, делая интимную жизнь мужчины почти невозможной (все зависит от степени искривленности).

Мошоночная

Для данного вида характерны следующие признаки:

  • визуально мошонка разделена напополам, будто увеличенные половые губы;
  • отверстие расположено между расщепленными частями мошонки.

При таком типе патологии член мужчины является недоразвитым, внешне похож на женский клитор, мочеиспускание осуществляется как у женского пола.

В медицине есть такое понятие, как «гипоспадия без гипоспадии». Такая разновидность аномалии крайне редка, примерно, 8% случаев. При этом отверстие располагается в положенном месте, однако половой член искривлен. При осмотре ребенка отверстие находится в верхней части головки, либо около венечной борозды.

Недоразвитие полового члена

Главная причина видоизменения пениса данного типа патологии – возникновение уплотненных соединительно-тканных рубцов между пещеристыми телами, которые называются хорды. Было обнаружено, что они формируются из измененной губчатой (спонгиозной) ткани мочеиспускательного канала.

В рамках нормы околоуретральная губчатая ткань принимает участие в растяжении и эластичности стенок уретрального пути. Сама уретра при данной форме гипоспадии у 40% детей представляет собой тонкую пленку и имеет отклонения в строении.

Венечная

Венечная гипоспадия – наиболее распространенная форма патологического состояния, достигает 70% случаев. При выявлении такой аномалии отверстие уретрального пути сдвинуто и располагается параллельно венечной борозды. Мнение врачей сводится к тому, что при венечной гипоспадии хирургическое вмешательство не обязательно, при условии, что искривления пениса не обнаружено. Если искривление имеется, операция желательна, поскольку изъян не позволяет вести полноценную интимную жизнь.

Диагностика аномалии

Квалифицированному врачу-неонатологу не трудно будет заподозрить аномальное явление у новорожденного уже в первые дни его появления на свет. Для большей уверенности в своем заключении на консультацию могут вызвать врача-уролога. Способы диагностирования заболевания:

  1. маркерВнимательное исследование полового органа у мальчиков (взрослых мужчин), в случаях с девочками необходимо проконсультироваться у детского гинеколога.
  2. Исследование генетического характера с возможностью определения полового хроматина для установки причины развития.
  3. Прохождение УЗИ.
  4. Сдача анализа мочи для выявления воспалительных процессов.
  5. Рентген почек с использованием рентгеноконтрастных препаратов для лучшего исследования системы мочевыделения.

Опытные врачи рекомендуют делать рентгеновские снимки детей во время эрекции. У малышей она наступает по утрам в период пробуждения при переполненном пузыре. Вид сбоку дает возможность увидеть, насколько отклонен пенис и деформирование пещеристых тел. Такая манипуляция поможет принять решение, необходима ли операция, если да, то определиться со схемой лечения.

Последствия и осложнения

Гипоспадия осложняется раздражением кожного покрова, постоянно возникающего на конце уретры, инфекциями мочеполовой системы, нарушением фертильности. Операция по устранению аномалии может быть чревата следующими негативными последствиями:

  • свищом мочеиспускательного канала;
  • сужением внутреннего просвета уретры;
  • дивертикулами выводного протока;
  • снижением или полным отсутствием чувствительности головки пениса.

Серьезные последствия заболевания чаще всего характерны при промежностной и мошоночной формах гипоспадии. Они снижают качество жизни мужчины и приводят к психическим расстройствам.

Генитальный инфантилизм

Как и у любого другого заболевания, гипоспадия имеет перечень последствий, влекущих за собой ухудшение качества жизни, а порой даже более серьезные проблемы. Особенно ярко они выражаются при мошоночной форме заболевания. Последствия патологии:

  • систематическое раздражение кожи в области выхода уретрального канала;
  • болезни органов мочеполовой системы инфекционного характера;
  • серьезные сбои репродуктивной функции.

После операционного вмешательства может наблюдаться ряд следующих осложнений:

  • уретральный свищ;
  • сужение просвета уретры (стриктура);
  • выпячивание стенки (дивертикул) уретрального канала;
  • нечувствительность головки полового органа.

Лечебные меры

Лечение гопоспадии осуществляется только одним способом – хирургическим вмешательством. Сложность операции и последующие результаты напрямую зависят от разновидности патологии. Поскольку такая операция относится к области пластической хирургии, то для проведения процедуры необходим врач с большим опытом работы. Конечная цель состоит в том, чтоб:

  • расправить искривления пещеристых тел, обеспечивающих эрекцию, для реализации полового контакта;
  • сформировать артифициальный уретральный путь, посредством использования части тканей без волосяных луковиц;
  • восстановить проходимость уретры с помощью личных тканей пациента, обладающих кровоснабжением, чтобы обеспечить рост уретрального пути соответственно росту пещеристых тел;
  • сместить отверстие мочеиспускательного канала наверх головки органа с продольным положением меатуса;
  • привести процесс мочеиспускания в норму, при котором струя перестанет брызгать по сторонам;
  • по возможности убрать косметические недостатки полового органа, чтобы пациент в дальнейшем не испытывал проблемы психологического плана при сексуальном контакте.

Нередко во взрослой жизни люди с таким видом проблемы страдают психологическими проблемами на почве страха вступления в интимную близость, дискомфорта во время опустошения мочевого пузыря в положении сидя. Вследствие этого у мужчин практически полностью отсутствуют половые отношения.

Терапевтические меры по устранению гипоспадии более эффективным в период от полугода до 1,5 лет. В это время в организме присутствует большое количество пещеристых тел и тканей (кожный покров), необходимых для операции. Однако некоторые врачи-урологи придерживаются мнения, что лучшим вариантом для начала лечения будет возраст от 3 до 5 лет.

В период лечения, в зависимости от возрастной категории больного, могут быть назначены препараты в таблетированной форме или в виде уколов. После проведения хирургического вмешательства на оперируемую область аккуратно накладывают антисептическую повязку с использованием специального препарата так, чтоб сохранить кровоснабжение органа.

Чтобы избежать патологи полового органа у будущего ребенка, женщине во время беременности необходимо снизить воздействие следующих негативных факторов:

  • физические нагрузки;
  • эмоциональные потрясения;
  • лекарственные препараты, противопоказанные при беременности;
  • вдыхание табачного дыма;
  • употребление алкогольных напитков и вредных продуктов;
  • самолечение.

Диагностические мероприятия

fномалии развития мужских половых органов

Гипоспадия у ребенка легко диагностируется врачом-неонатологом при первом осмотре после рождения. Иногда аномалии половых органов затрудняют определение пола новорожденного. В этом случае назначается УЗИ внутренних органов.

При осмотре пациента с гипоспадией тип заболевания определяется по расположению и форме отверстия уретры, а также по степени искривленности полового органа мальчика. При данной патологии характерны сопутствующие аномалии органов урогенитального тракта. Для их определения производят дополнительные обследования (МРТ органов малого таза, уретроскопию, уретрографию).

Недоразвитие полового члена
Одним из методов диагностики патологии является магнитно-резонансная томография органов малого таза малыша

Лечение

Лечение наиболее эффективно в возрасте до 14 лет. На этом этапе можно корректировать изменения в развития скелета и органов с частичным или полным восстановлением морфологии и функции половой системы. Во взрослом состоянии терапия может оказаться бесполезной. Последовательность лечебных мер зависит от вида и степени инфантилизма.

Основное направление воздействия – медикаментозная терапия:

  • гормональная коррекция стимулирующими или стероидными (в особо тяжелых случаях) препаратами;
  • сосудистая терапия (ангиопротекторы, сосудорасширяющие, антиагрегантные средства) для восстановления нормального кровоснабжения органов малого таза;
  • общеукрепляющее лечение – витамины, минералы, иммуномодуляторы.

В комплексе с ними обязательно назначают ЛФК и массаж, корректируют рацион питания, устраняют хронические процессы, проводят сеансы психотерапии. В тяжелых случаях прибегают к хирургической коррекции.

Учитывая то, что гипоспадия у ребенка непосредственно связана с физиологическим развитием полового органа, устранить ее можно только хирургическим путем. Подобные операции проводились еще в XIX веке, а в современной медицине насчитывается около 200 способов процедуры.

Главной целью хирургической операции является исправление формы полового члена и изменение направления мочеиспускательного канала, отверстие которого должно располагаться в правильном месте. От вида гипоспадии у ребенка зависит, сколько будет длиться хирургическая операция. Как правило, стандартная процедура занимает не более трех часов и включает в себя несколько этапов:

  • выпрямление формы пениса;
  • корректирование направления уретры;
  • придание правильного расположения отверстию мочеиспускательного канала;
  • удаление крайней плоти.

Лечение гипоспадии хирургическим методом в 95% случаев дает положительный результат. После процедуры дети проходят курс лечения медикаментами для полного восстановления функций полового органа. Выравнивание пениса можно легко определить по фото, сделанным до и после процедуры.

Вопросы профилактики

Чтобы не допустить развития аномального явления у малыша в утробе, необходимо придерживаться рекомендаций по профилактике заболевания. Будущая мать должна строго следовать перечню правил:

  1. Полностью исключить употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, курение.
  2. Во время болезней не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для назначения схемы лечения и необходимых лекарственных препаратов.
  3. Постараться не испытывать стресс.
  4. Своевременно стать на учет к гинекологу и систематически у него проверяться.
  5. Проконсультироваться с врачом-урологом, если имеются основания полагать, что у ребенка гипоспадия (в возрасте до 6 месяцев).

https://www.youtube.com/watch?v=vrRzCHQKPRI

Гипоспадия у малышей – серьезная патология, требующая своевременного обращения к квалифицированному врачу. В таком случае есть шанс устранить проблему и ее последствия навсегда, посредством проведения хирургического вмешательства. Однако более безопасным решением будет профилактика. Позаботьтесь о будущем здоровье своего ребенка заранее!

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector