Отравление соком – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Информация

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины.

При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления. Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного».

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления  нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Как происходит отравление соком?

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.
Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector