Что лечит морская капуста

Информация

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

В чем особенности пищевого и химического состава

Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред морской капусты.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,58 г
Калорийность 43 кКал 2%
Белки 1,68 г 3%
Жиры 0,56 г 1%
Углеводы 9,57 г 3%
пищевые волокна 1,3 г 5%
Микроэлементы
Магний, Mg 121 мг 30%
Кальций, Са 168 мг 17%
Железо, Fe 2,85 мг 16%
Натрий, Na 233 мг 10%
Марганец, Mn 0,2 мг 10%
Цинк, Zn, 1,23 мг 8%
Медь, Cu 0,13 мг 6%
Фосфор, P 42 мг 4%
Калий, К 89 мг 3%
Селен, Se 0,7 мкг 1%
Витамины
A, ME 116 ME 2%
A бета-каротин 70 мкг
A, RAE (эквивалент активности ретинола) 6 мкг
B1 (тиамин) 0,05 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 0,47 мг 2%
B4 (холин) 12,8 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,642 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,002 мг 0%
B9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C (аскорбиновая кислота) 3 мг 5%
E (альфа-токоферол) 0,87 мг 4%
K (филлохинон) 66 мкг 82%
Жирные кислоты
насыщенные 0,247 г 1%
мононенасыщенные 0,098 г
полиненасыщенные 0,047 г
Аминокислоты
Аланин 0,122 г
Аргинин 0,065 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Валин 0,072 г
Гистидин 0,024 г
Глицин 0,1 г
Глютаминовая кислота 0,268 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,083 г
Лизин 0,082 г
Метионин 0,025 г
Пролин 0,073 г
Серин 0,098 г
Тирозин 0,026 г
Треонин 0,055 г
Триптофан 0,048 г
Фенилаланин 0,043 г
Цистин 0,098 г

По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.

Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.

Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.

Что лечит морская капуста

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли
Океанические водоросли

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе. При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.

Длительное применение может привести к йодизму.

Водоросль противопоказана при гипертериозе.

Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать вещества – в том числе вредные из морской воды (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды). Чтобы не нанести вред здоровью, необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.

Ламинария вредна при любых заболеваниях почек. Противопоказана при нефрите, нефрозе, а также туберкулезе, геморрое, геморрагических диатезах, фурункулезе, угревых сыпях, крапивнице, хроническом рините.

Длительное применение может стать причиной остеопороза.

Морская капуста вредна и противопоказана во время беременности из-за способности расширять шейку матки, что увеличивает риск выкидыша, осложнений.

Ламинария вредна при повышенной чувствительностью к йоду.

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Что лечит морская капуста

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.

Салат с ламинарией и авокадо
Салат с ламинарией и авокадо

Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

Что лечит морская капуста

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.

Морская капуста по-корейски
Морская капуста по-корейски

Как готовить

Приготовление блюд из сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.

Сушеная морская капуста:

  • Замочить на 10-12 часов в холодной воде, промыть.

Замороженная ламинария:

  • Дать оттаять в воде комнатной температуры.
  • Вымочить 5 часов – удалить избыток йода и солей.

Некоторые применяют более сложную схему.

  1. Залить холодной водой на 10-12 часов из расчета 10-12л на 1кг водорослей, промыть.
  2. Залить водой, прокипятить 20 минут, слить воду.
  3. Повторить 3 раза.

Замороженная:

  • Оттаять в холодной воде, отварить аналогичным образом.

Морскую капусту употребляют в пищу в виде салата. Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.

морская капуста

Наибольшая польза – в свежем виде. Добавление уксуса снижает лечебные свойства ламинарии.

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

Способ приготовления:

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.

Сколько стоит в магазинах России

Морская капуста доступна в продаже круглый год. Ее можно купить на вес или в упаковке в любом супермаркете или на рынке. Также ламинарии предлагается заказать в интернет-магазине азиатских продуктов.

Наименование Цена, руб.
Корейский салат с маринованной морской капустой и кальмаром «ВкусВилл» в масле, 200 г 75,00
Сушеная морская капуста Sea King (Корея), 50 г 109,00
Жареные морские водоросли «Тидори» (Корея), 50 листов 538,00
Хрустящая морская капуста «Вкусвилл» со вкусом васаби, 5 г 47,00
Чипсы из морской капусты Kimnori с миндалем и перцем чили (Корея), 25 г 203,00

Обед с суши и морской капустой

Поскольку морские водоросли имеют специфический вкус, не многие решаются вносить их в повседневный рацион питания. Однако если есть цель получить пользу от приема этого продукта, то можно заменить его на 1 чайную ложку сухих водорослей, предварительно измельченных в порошок. Это отличный заменитель соли для первых и вторых блюда.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru