Е. Комаровский: Гигиена мальчиков – уход за половыми органами

Информация

Особенности развития мальчиков

От того, как мама организует гигиенические процедуры своему маленькому сыну, зависит его мужское здоровье в будущем. И речь идет не только о репродуктивной функции, но и нормальном состоянии всей мочеполовой системы. Половой член мальчика в гораздо большей степени отличается от соответствующего органа взрослого мужчины. Крайняя плоть у малышей плотно смыкается, полностью или почти полностью закрывая головку.

Там, под надежным прикрытием вырабатываемся смегма — специальная смазка, основное свойство которой — антибактериальное. Это вещество, которое способно уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, если они попадут под крайнюю плоть.

Плотность примыкания крайней плоти препятствует попаданию инородных тел, сама она крайне узкая и способность растягиваться обретет значительно позже под воздействием мужских половых гормонов.

По медицинской статистике, только у 4% новорожденных мальчиков крайняя плотность имеет подвижность.

У каждого пятого ребенка мужского пола крайняя плоть начинает открываться в 6-7 месяцев. К году головка пениса открывается у половины детей.

У остального большинства мальчуганов (90%) крайняя плоть начинает сдвигаться и открывать головку пениса к 3 годам. Лишь у незначительного числа мальчиков проблема сужения и неэластичности крайней плоти сохраняется до подросткового возраста.

О патологическом фимозе, который нуждается в лечении, можно говорить не раньше, чем завершится процесс полового созревания у мальчика. Причем, по словам Комаровского, лишь у 1% подростков к 15-16 годам сохраняется фимоз, и в 98% случаев это лечится при помощи мазей и нехитрых манипуляций по растягиванию крайней плоти.

Природа строения полового члена мальчиков

Находясь в животе у мамы, крайняя плоть у малыша спаяна с головкой. При рождении невозможно лицезреть, как выглядит открытая головка. Существует статистика возраста, в котором фимоз проходит самостоятельно:

  • До 1 года — 50%.
  • До 3 лет — 90%.
  • Семилетний возраст — 92%.
  • К 13 годам — 97%.
  • В возрасте 17 лет — 99%.

Не стоит беспокоиться, когда мальчик здоров. Важно обращаться к специалисту, если появляются воспаления и прочие неприятности. Часто, нежелательные последствия происходят именно из-за неграмотных врачей и родителей. Спешка здесь неуместна.

С самого детства, воспалительные процессы могут вызывать подгузники плохого качества. Так организм может реагировать на бытовую химию, а также неправильное принятие ванны. Мыло, оставшееся между крайней плотью и головкой, может вызвать раздражение. Поэтому родители должны тщательно подбирать средства по уходу за ребёнком и правильно проводить гигиенические процедуры.

Правила интимной гигиены

Мыть половой член мальчика, у которого уже открывается головка, следует по мере его загрязнения и без применения мыла. Если под крайней плотью останутся непромытые фрагменты туалетного мыла, возникнет серьезный химический ожог, который доставит немало болевых ощущений мальчику.

Правильно мыть половые органы — это значит мыть не мылом, а мыльной водой, и потом обязательно ополаскивать несколько раз обычной чистой водой.

Если головка полового члена еще не открывается, пытаться что-то промыть под крайней плотью не стоит, говорит Евгений Комаровский. Такие действия родителей могут лишь навредить ребенку. Достаточно будет подмывать мальчика мыльной водой наружно с последующим обязательным ополаскиванием обычной чистой водой.

В случае возникновения воспаления совесть родителей будет чиста, ведь они ухаживали! Либо взрослые обязательно начнут винить себя в том, что именно по их вине произошло воспаление. От этих психологических установок мамам и папам следует избавляться как можно быстрее, считает доктор, без них жить будет проще всем — и сыну, и родителям.

Какие риски несёт фимоз

Сильно суженая крайняя плоть полового члена, не позволяет обнажить головку. Процесс может вызывать болезненные ощущения, разрывы и даже кровотечения. Если состояние запустить, могут возникнуть воспаления, затруднённое мочеиспускание и присоединится инфекция. Иногда ходить в туалет становится затруднительно и больно.

Частота процедур

Всех мам волнует вопрос, насколько часто следует подмывать сынишку, и нужно ли каждый раз использовать для этого детское мыло. Евгений Комаровский утверждает, что нет никакой потребности в мыльной воде при каждом подмывании, вполне достаточно подмыть ребенка с мыльным раствором один раз в сутки, во время большого вечернего купания.

Ребенку, который ходит на горшок или унитаз, нет необходимости мыть половой орган в течение дня. Достаточно вечернего купания с наружным обмыванием пениса мыльной водой.

Обрезание

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Мальчик, которому провели обрезание, нуждается в более тщательном гигиеническом уходе. Отсутствие крайней плоти, задача которой – защищать головку от частиц кала и мочи, веский повод для того, чтобы не ограничиваться влажными салфетками и однократным подмыванием. Такого ребенка желательно подмывать после каждого похода в туалет.

За последние годы мировая медицина изменила свой взгляд на обрезание. Речь не идет о религиозной манипуляции. Раньше медики считали обрезание полезным для здоровья. Сейчас ВОЗ официально заявляет о недоказанности всех ранее расхваливаемых положительных сторон этой операции. Сегодня обрезание как процедура по медицинским показаниям считается ненужной.

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Иногда болезнь приобретает запущенный характер. Формируются рубцы на коже. Подобная проблема несёт с собой боль и дискомфорт. Врач предложит — обрезание крайней плоти. Хирургическое вмешательство избавит от проблем. Здоровый человек не имеет медицинских показаний проведения обрезания. Однако в некоторых религиях, это традиция.

Что можно предпринять самостоятельно

Взрослея, парни задаются вопросом, как открыть головку в домашних условиях? Уролог, в целях устранения с фимоза, назначает процедуру растягивания. Метод приносит хорошие результаты. Его можно производить особам до 18 лет. В более старшем возрасте, результата добиться сложно. В некоторых случаях врачи рекомендуют начинать процедуру детям до 7 лет в домашних условиях. Важно следовать рекомендациям специалиста.

Существует специализированный инструмент — гланши, предназначенный проводить подобные манипуляции. 

Гланши - лечение фимоза, открытие головки
Гланши — лечение фимоза, открытие головки

Его часто советуют урологи, но можно обойтись без излишеств. Выполнять движения необходимо >медленно с максимальной аккуратностью. Первое правило — не навредить. Рассмотрим эффективные и безопасные способы.

Первый метод

Растягивание эффективно воздействует на детей. Наиболее простой способ — это объяснить мальчику, как правильно и аккуратно поместить два пальца в препуциальный мешочек. Теперь нужно начать растягивание очень плавными движениями. Такие действия не могут выполнять взрослые, из-за большого размера пальцев.

Ещё один вариант

Задумываясь о детях и как полностью открыть головку без боли, не пропускайте предварительную подготовку. Перед процедурой лучше принять тёплую ванну, тогда кожа будет более эластичной и мягкой. Малышам удобнее производить процесс во время купания. Максимально натяните плоть. Первое время, можете испытывать дискомфорт, но постепенно станет легче.

Е. Комаровский: Гигиена мальчиков - уход за половыми органами

Врач, возможно назначит кортикостероидные мази, способные ускорить и закрепить эффективный результат. Они помогают только при фимозе 1 степени.

Третий способ

Принцип остаётся тем же — это регулярное растягивание, но на помощь приходит специальный медицинский прибор. Гланши, имеет преимущество. Можно не беспокоиться о боли. Мазь «бетаметазон», поможет смягчить кожу и сделать её податливой. Если препарата нет в наличии, подойдут и другие кремы для смягчения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Часто попробовав несколько раз, люди считают, что усилия бесполезны. Важно не отчаиваться и регулярно выполнять простые упражнения, тогда добьётесь положительного эффекта. Чем раньше приступить к лечению, тем проще ощутить результата.

Возможные проблемы

При попадании грибковых возбудителей, а также некоторых бактерий, у ребенка может наблюдаться покраснение и припухлость крайней плоти, выделения становятся желтоватыми или гнойными. Такое состояние может быть признаком постита или баланопостита. В этом случае следует подмывать ребенка слабым раствором марганцовки, при помощи шприца без иглы, воспаленную крайнюю плоть можно смазать мазью с антибиотиками, например, «Левомеколью».

Если сынишке стало больно писать, но признаков воспаления на пенисе нет, обращаться следует к нефрологу или урологу, который назначит лечение от цистита. К этим же врачам следует пойти с ребенком, если у него помимо болезненного мочеиспускания есть выделения белого или кровянистого характера, заметны примеси крови в моче.

Если у ребенка появилось сильное жжение и боль в районе крайней плоти через некоторое время после принятия ванны, это может быть признак химического ожога мылом, оставшимся под крайней плотью. Следует незамедлительно очень тщательно промыть половой орган теплой водой.

Еще одно опасное состояние — парафимоз. Оно возникает в тех случаях, когда мама, послушав «добрые» советы сдвигать и тренировать крайнюю плоть, сдвигает ее вниз, а поднять обратно уже не может. В этом случае головка пениса получается обнаженной и зажатой крайней плотью снизу. Это чревато гибелью органа, так как некроз головки полового члена ведет к ампутации всего пениса.

Если попытка оказать самостоятельную помощь оказалась неудачно, пробовать сделать это вторично не надо, вызывайте «Скорую помощь».

Чего опасаться

Некоторые действия ни в коем случае нельзя производить. Например, резко отодвигать крайнюю плоть, так как могут появиться надрывы. Это болезненно и грозит воспалениями. Пытаясь открыть головку ребёнку, нужно ориентироваться на его ощущения. Если малышу больно, продолжать не стоит. Из-за резких движений обычный фимоз, может трансформироваться в парафимоз.

Конечно, избежать проблем во взрослой жизни легко, если обращать внимание на возможную патологию ещё в детстве. Часто, этого не происходит в раннем возрасте, но не стоит отчаиваться. Решение можно найти и для взрослых мужчин. Обратитесь к урологу за грамотным советом и определением необходимых процедур. Удовольствие от половой жизни и общий комфорт—этого стоят.

Многие используют особые упражнения, так же часто работают с мазями  Конечно, в первую очередь, необходимо общаться по этому поводу с урологом, он уже подскажет необходимые меры.

Советы

Ежедневные гигиенические процедуры у мальчиков с физиологическим фимозом должны включать в себя подмывание обычной водой. Во время купания раз в 2-3 дня можно подмыть ребенка мыльной водой (для раствора следует использовать детское мыло). При этом подмывание должно быть наружным, открывать головку члена не стоит. Не надо с помощью одноразового шприца, как это советуют многочисленные сайты для мам, пытаться промыть головку пениса, не открывая крайней плоти. Такие действия могут травмировать и инфицировать половой орган малыша.

Развитию воспалительных процессов на суженной крайней плоти способствуют такие факторы, как неправильно выбранный подгузник, слишком тесные трусики для мальчика, а также агрессивные средства для стирки белья. Родителям следует проследить, чтобы половому органу было достаточно свободно, чтобы белье и подгузники были удобными, ничего не зажимали.

Физиологический фимоз не будет осложняться воспалениями, если родители будут помнить: инфицирование смегмы наиболее вероятно, если ребенок сильно потеет, перегревается. Лучше всего поддерживать в доме оптимальные параметры микроклимата — температура 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%.

Так же о том, что такое детский фимоз, вы можете узнать из следующего видео чуть ниже.

Для подготовки к сбору анализа мочи у мальчика не требуется никаких дополнительных процедур, кроме наружного подмывания.

Маленьком мальчику нужны качественные подгузники.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Подробнее о гигиене мальчиков расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector