Хорионический гонадотропин в бодибилдинге, как принимать, инструкция по применению

Информация

Использование ХГЧ бодибилдинге

Гипоталамо-гипофизарно-гонадная система

Хорионический гонадотропин человека (HCG) – является гормоном, который вырабатывается плацентой во время беременности, а затем в неизменном виде выводится с мочой, откуда он экстрагируется и очищается для получения препаратов. Хорионический гонадотропин обладает такими же биологическими эффектами как лютеинизирующий гормон (гонадотропный гормон или гонадотропин), который образуется в гипофизе. Можно легко приобрести в аптеках без рецепта.

Последние исследования показали полную неэффективность использования данного препарата при употреблении внутрь в составе пищевых добавок. В США от 06.12.2011 лекарства и пищевые добавки содержащие HCG находятся под запретом: [1][2][3]

Хорионический гонадотропин

  • Стимулирует синтез половых гормонов в яичках, поэтому имеет такой же спектр эффектов как тестостерон.
  • Стимулирует сперматогенез.
  • Усиливает развитие половых органов и вторичных половых признаков.
  • У женщин стимулирует выработку прогестерона желтым телом, провоцирует овуляцию, поддерживает развитие плаценты.

В организме регуляция уровня гонадотропина происходит по механизму обратной связи в оси гипоталамус-гипофиз-яички:

  • Гонадолиберин вырабатывается в гипоталамусе и стимулирует выброс гонадотропных гормонов.
  • Гонадотропины вырабатываются в гипофизе и в норме стимулируют работу яичек, при их недостатке возникает тестикулярная атрофия.
  • Тестостерон и анаболические стероиды тормозят выработку гонадолиберина и гонадотропинов, вследствие чего происходит атрофия яичек.

Таким образом, в бодибилдинге, при длительном употреблении анаболических стероидов нужно дополнительно вводить гонадотропный гормон (хорионический гонадотропин) с целью предотвращения атрофии яичек.

В бодибилдинге ценится, пожалуй, только одно свойство гонадотропина – повышение секреции половых гормонов (тестостерона) яичками. Вследствие чего, гонадотропин применется, как средство для профилактики атрофии яичек и как составляющая PCT.

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге, как принимать, инструкция по применению

Использование HCG в анаболических целях не оправдано и опасно для здоровья. Хорионический гонадотропин менее эффективен по сравнению с анаболическими стероидами, в следствии чего, для получения хорошего эффекта возникает необходимость применения его в больших дозах (более 4000 МЕ в неделю), что может вызвать необратимые нарушения в физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яички. В связи с этим обстоятельством, многие статьи негативно отзываются о HCG, забывая о его истинном предназначении.

В бодибилдинге применение хорионического гонадотропина является оправданным и даже необходимым во время курса анаболических стероидов для профилактики атрофии яичек. В этом случае, его использование безопасно, так как дозы препарата гораздо ниже, кроме того хорионический гонадотропин позволяет устранить некоторые побочные эффекты анаболических стероидов, а также сохранить набранную мышечную массу.

Реже хорионический гонадотропин используется в составе послекурсовой терапии. Многие полагают, что его следует вводить перед ПКТ, так как во время послекурсовой терапии ХГЧ может препятствовать восстановлению.

Относительно недавно было опубликовано исследование британского ученого – эндокринолога A.T.W. Simeons, в котором заявляется, что хорионический гонадотропин может использоваться при похудении с целью сохранения мышечной массы. Ученый считает, что гонадотропин программирует гипоталамус на расход жировых запасов, при этом мышцы остаются защищены от катаболизма.

Simeons рекомендует использовать небольшие (а поэтому безопасные) дозы HCG – 125 ME ежедневно на фоне низкокалорийной диеты – менее 1500 ккал в сутки.[4] Данную диету практикуют во многих специализированных центрах для похудения. Следует заметить, что во время такого курса необходимо потреблять достаточное количество белка и витаминов.

Воздействие ХЧГ на организм человека аналогично лютеинизирующему гормону. Он тоже сигнализирует, проходя гипофиз, об активной стимуляции тестостерона. HCG в форме препарата, помимо повышения выработки мужского гормона, усиливает качественные свойства спермы, делает вторичные половые признаки и у женщин, и у мужчин гораздо более выраженными.

Количество вырабатываемого ХЧГ позволяет регулировать обратную связь в цепи взаимодействия оси гипоталамус-гипофиз-яички. Дефицит хорионического гонадотропина провоцирует уменьшение размеров и функциональности яичек. Увеличить концентрацию этого человеческого гормона позволяет искусственное введение как синтетического тестостерона, так и его разнообразных аналогов, что позволяет гипогаламо-гипофизарно-гонадной системе дать понять об отсутствии необходимости синтезировать гонадотропин и гонадолиберин. Это провоцирует утрачивание яичками своих функций, которые становятся гораздо меньших размеров.

Применение гонадотропина рекомендуется тем атлетам, которые принимают тестостерон и его аналоги. Это помогает избежать атрофию яичек, что и считается главной функцией этого препарата. Бодибилдеры, не имеющие большого опыта, применяют ХГЧ на комбинированных курсах для роста мышечной массы. Благодаря тому, что данный препарат повышает уровень синтеза тестостерона, его и принимают. Его используют в том числе и в период «сушки», чтобы сохранить мышечную массу на фоне пониженной калорийности питания.

Хорионический гонадотропин, как показали исследования, является неэффективным для приема с анаболической целью в бодибилдинге. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать многочисленные проблемы. Стимуляция синтеза тестостерона, оказываемая этим препаратом, гораздо меньше, нежели у прочих синтетических форм этого гормона, а побочные эффекты намного выше.

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге, как принимать, инструкция по применению

Употребление гонадотропина в профилактических целях для предотвращения уменьшения яичек требует малых дозировок. Следовательно, прием этого препарата с данной целью минимизирует те риски, которые получают тогда, когда он проявляет анаболические свойства. Основным преимуществом средства на курсе анаболических стероидов является то, что оно способно значительно снизить негативные последствия многих из этих препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение гонадотропина может стать причиной непроизвольной эрекции и повышения сексуальной активности. Схожим свойством обладает тестостерон, которые часто включают в курс стероидов. Усиленное развитие вторичных половых признаков приводит к интенсивному росту волос на лице и теле, которые становятся более густыми и толстыми. Однако у данного эффекта есть и обратная сторона. У мужчин, склонных к облысению, процесс потери растительности происходит быстрее.

При длительном применении в больших дозировках гормон может привести к задержке жидкости в тканях, высыпаниям на коже, увеличению предстательной железы и грудных желез. При появлении подобных признаков прием препарата рекомендуется понизить в дозировках или вовсе прекратить.

Как и у любого медикамента, у синтетического гормона имеются противопоказания. Не следует включать ХГЧ в курс стероидов при наличии следующих патологий:

  • тромбофлебита;
  • опухолях на половых железах, гипофизе;
  • воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

При наличии сомнений о возможности применения лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать вещество вместо анаболика?

Применение HCG в качестве замены стероидов не оправдано и небезопасно для здоровья. По сравнению с анаболическими препаратами синтетический гормон недостаточно эффективен как в плане наращивания мышечной массы, так и для улучшения спортивных результатов. Для усиления действия приходится принимать его в высоких дозировках (больше 4000-5000 МЕ еженедельно), что приводит к необратимым последствиям со стороны оси гипоталамус-гипофиз-яички.

Правила приема хорионического гонадотропина в период и после окончания курса

Послекурсовая терапия по доктору Dr. Michael Scally

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается огромное количество препаратов содержащих HCG. После внутримышечного введения препарат хорошо всасывается. Период полувыведения составляет несколько часов, однако эффект от одной инъекции сохраняется в течение 5-6 дней.

Тесты на беременность

Инъекционный хорионический гонадотропин представляет собой сухое вещество, заключенное в ампулу (флакон). К флакону с HCG должна прилагаться ампула с жидкостью для растворения препарата. Обычно это раствор хлорида натрия. Порошок хорошо растворяется в растворе. Образовавшуюся смесь нужно ввести внутримышечно или подкожно.

Протоколы применения по Michael Scally MD и Eric Potratz[5]:

  • Если продолжительность курса не превышает 5-6 недель, используется 1 препарат в небольших дозах, то необходимости в гонадотропине нет. Если продолжительность курса более 6 недель (8-12 недель), завышена дозировка, используются 2 или более препарата: как минимум, последние 3-5 недель курса выполняйте 2 укола гонадотропина в неделю по 250-500 МЕ для предотвращения атрофии яичек. Введение прекращается после практически полного выведения анаболичекого препарата, затем начинается послекурсовая терапия.[6] На многомесячных курсах гонадотропин вводится постоянно, 3-5 недель через 1-2 недели (необходимо делать перерыв минимум на 1-2 недели с целью предотвращения десенситизации). Согласно последним научным данным эта схема признается оптимальной, поскольку позволяет сохранить функцию яичек и способствует максимально полному восстановлению после курса.[7]
  • Если ХГЧ не применялся на протяжении длительного или “тяжелого” курса, то его необходимо включить в состав послекурсовой терапии, но тогда его надо использовать только в начале ПКТ. Наиболее часто применяется blust-протокол по книге William Llewellyns[8] (Program for Wellness Restoration) подкрепленным клиническими испытаниями[9], согласно которым ХГЧ рекомендуется использовать в составе послекурсовой терапии по 2000 МЕ, через день на протяжении 20 дней для рестарта дуги гипоталамус-гипофиз-яички; такая схема крайне не рекомендуется при отсутсвии осложнений.

Единственным достоверным показателем работы препарата является соответствующий показатель в-ХГЧ, для чего делается соответствующий тест крови.

  • Для похудения и анаболического эффекта не рекомендован.

Введение анаболических препаратов приводит к подавлению лютеинизирующего гормона, который поддерживает (стимулирует) нормальную функцию яичек. После 12-16 недельного цикла ААС объем клеток Лейдига снижается на 90%, а секреция собственного тестостерона на 98%.[10][11][12] Клетки Лейдига составляют всего около 5% от массы яичка.

Пальпаторный анализ размера яичек не является достоверным методом оценки, поскольку объем может меняться очень незначительно (всего на 5%) при практически полном подавлении функции.[13]

При приеме HCG могут возникнуть те же побочные эффекты, что и при приеме тестостерона. Использование гонадотропина в больших дозах или длительное время приводит к подавлению секреции гонадотропин-рилизинг гормона, в связи с чем нарушается функция физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яички. Большие дозы (2000-5000 МЕ) не рекомендуется назначать дольше 20 дней, хотя согласно данным Michael Scally, M.D.

Информация о том, что гонадотропин может приводить к симптомам беременности у мужчин совершено абсурдна и не соответствует действительности.

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге, как принимать, инструкция по применению

Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.

Приобрести хорионический гонадотропин можно без какого-либо рецепта в аптеке. Его выпускают в форме инъекций для введения подкожно либо внутримышечно. Препарат сначала разводят с помощью специальной жидкости, прилагаемой к нему, внутри ампулы. Инъекции вкалывают внутрь мышц. Вещество очень быстро рассасывается, а действует не менее пяти-шести дней.

ХГЧ после курса стероидов: как принимать?

Гонадотропин относится к веществам с накопительным эффектом. Его действие начинает проявляться через 2 недели после начала приема, а достигает максимума спустя месяц. Вводить ХГЧ на курсе стероидов необходимо подкожно или внутримышечно частыми и небольшими дозами, поскольку цикл деления «половых клеток» составляет около 3 суток. К 3 дню эффективность вещества снижается, а значит его запас в организме необходимо пополнять.

Схема приема хорионического гонадотропина зависит от длительности анаболического цикла:

  1. Если курс стероидов длится от 6 до 10 недель, то ХГЧ начинают вводить за 4 недели до его окончания. Принимают препарат на каждые 4-е сутки по 1000 МЕ. После 5-й инъекции терапию отменяют.
  2. Если курс анаболиков превышает 10 недель, инъекции Гонадотропина начинают с пятой недели и небольшими порциями, но чаще. Более подробно смотрите ниже в схемах.

Нужна ли предварительная подготовка перед уколом

Перед уколом ГХЧ женщина обязана прийти на осмотр к гинекологу.

У пациентки, которой планируют делать гормоносодержащие инъекции, в обязательном порядке проверяют:

  • гормональный фон;
  • степень проходимости маточных труб;
  • наличие антител к ХГЧ.

Гонадотропин на длинных курсах

Не исключено, что инъецирование и не понадобится. Пациентке также делают УЗИ. При необходимости женщина проходит дополнительное обследование у разных специалистов.

Гонадотропин хорионический выпускают в виде порошков белого цвета, который поставляется с раствором для разведения в ампулах. Поскольку жидкий препарат сохраняет свои свойства не длительно, на курсе стероидов желательно готовить дозу не более чем на 2 инъекции. Для более удобного дозирования, сам растворитель приобретается дополнительно в аптеке.

Например, состав ампулы объемом 5000 МЕ можно разделить на 5 частей, растворять по 1000 МЕ и колоть по 500 МЕ дважды в неделю. С другими объемами принцип такой же – делить и вводить. Разбавляют вещество хлоридом натрия (1 мл = 9 мг). На дозу в 500-1500 МЕ достаточно 1 мл физраствора. Хранят разведенный препарат (как и запечатанный порошок) в прохладном месте, оптимально – в холодильнике.

Схемы ХГЧ от Тренера здоровья

Схема№1. Подходит для курса от 6-ти до 10-ти недель.

Гонадотропин ставить за 4 недели до конца курса, по 1000ме, каждый 4-й день, пять инъекций подряд и отмена.

Схема№2. Подходит для курса от 10 недель и дольше.

Путем изучения теории и проведения собственных опытов я пришел к выводу, что при длительном применении стероидов оптимально вводить ХГЧ циклами по 5 недель, после которых необходим двухнедельный перерыв. Допускается промежуток до 1 месяца при относительно недлинном цикле на основе Надролона и Тренболона.

Прием ХГЧ начинают с 5-й недели анаболического цикла. Если терапия стероидами построена на основе Тренболона, к уколам Гонадотропина приступают на неделю раньше. За полный цикл ХГЧ (5 недель) вводят 5000 МЕ препарата: по 1000 МЕ в неделю, разделенных на 2 приема. Затем делают перерыв (оптимально – 14 суток). Таким образом, каждый курс будет включать 10 инъекций.

По вопросам ведения пишите:

  • Телеграм: trenerzdorovya
  • ICQ: 199-606-115

Отзывы

Применение гонадотропина на послекурсовой терапии, а также на краткосрочных и долгосрочных курсах с анаболическими стероидами, как правило, снискало большое количество положительных отзывов. Использование HCG целесообразно лишь мужчинами. Женщинами этот препарат не принимается, в том числе в качестве средства для устранения последствий ароматизации.

Негативных отзывов о хорионическом гонадотропине практически нет. Это обусловлено тем фактом, что его достаточно редко принимают для анаболических целей. Отрицательные отзывы чаще всего и связаны с тем, что некоторые атлеты пытаются с его помощью набрать за курс десять килограммов мышечной массы без отката.

Продажа хорионического гонадотропина без рецепта через сеть аптек лишает смысла выпуск подделок, что позволяет всегда покупать оригинал.

ПКТ Послекурсовая терапия ХГЧ Хорионический гонадотропин человека

Хорионический гонадотропин в бодибилдинге, как принимать, инструкция по применению

Многие женщины в своих отзывах указывают, что именно этот препарат помог им забеременеть, дал шанс испытать настоящую радость материнства. Большинство из таких пациенток уже проходили лечение прогестероном и другими гормональными препаратами в предшествующие беременности, но безрезультатно — были выкидыши или беременность останавливалась в развитии.

Многие ставшие мамами утверждают, что препарат мог подействовать не с первого, а со второго или третьего раза, но, по сравнению с годами планирования, 2-3 месяца не показались им долгим сроком. Среди недостатков женщины указывают дороговизну препарата, так на декабрь 2017 года актуальными считаются такие расценки на оригинальное средство:

  • упаковка препарата в дозировке 500 Ед (5 ампул раствор) — от 500 рублей;

  • упаковка «Гонадотропина хорионического» в дозировке 1000 Ед (5 ампул раствор) – от 750 рублей;

  • упаковка препарата в дозировке 5000 Ед (5 ампул раствор) — от 3200 рублей.

По утверждению женщин, оставивших в интернете свои отзывы об этом лекарственном препарате, такая фасовка (5 ампул) не слишком удобна для применения, ведь некоторым не требуется более одного-двух уколов. В результате остальные ампулы остаются невостребованными.

В отношении другого использования лекарственного препарата — для поддержания беременности, отзывы тоже в большинстве своем позитивные.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector