Действия при уколе инфицированной иглой

Информация

Что делать, если произошел укол зараженной иглой

Риск заражения инфекциями, в том числе С-гепатитом, зависит от:

  1. жизнеспособности вируса;
  2. мер, которые были приняты для предотвращения заражения;
  3. индивидуальных особенностей человека, который укололся иглой;
  4. количества вируса в крови зараженного (вирусной нагрузки).

C-вирус сохраняет жизнеспособность на воздухе в течение 2 недель. После этого срока риск инфицирования отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Исключение – иглы с полостью, где сохранилась кровь зараженного. При отсутствии доступа воздуха инфекция может остаться активной дольше.

Риск заражения гепатитом при уколе инфицированной иглой повышается, когда:

  1. Прошло мало времени после инъекции зараженному, на кончике иглы присутствует видимая свежая кровь.
  2. Игла вошла глубоко под кожу, к ране нет доступа свежего воздуха.
  3. Сразу после укола была проведена перевязка. Распространенная ошибка, которая повышает опасность инфицирования любыми болезнями, ведь многие инфекции анаэробны. Это значит, что среда с отсутствием доступа воздуха благоприятна для размножения патогенных вирусов.
  4. У человека есть статус иммунодефицитного вне зависимости от глубины укола и количества вируса в крови на игле. При ослабленном иммунитете из-за ВИЧ, герпеса, приема иммунодепрессантов риск заражения любой болезнью намного выше.

Заражение гепатитом при уколе инфицированной иглой маловероятно, если:

  1. Прошло более 2 недель с момента укола зараженному. Как и ВИЧ, вирус гепатита C не сохраняет жизнеспособность на открытом воздухе. Если ребенок уколол палец использованным шприцем, найденным на улице, куда выше риск инфицирования столбняком или другой бактериальной инфекцией, чем гепатитом.
  2. Были приняты меры по предотвращению заражения – рана правильно промыта, не перевязывалась сразу после укола.
  3. Укол был неглубоким.
  4. У зараженного, которому до этого был сделан укол, малая вирусная нагрузка. Количество вирусной РНК в миллилитре крови напрямую связано с риском заражения. Чем больше возбудителей, тем выше риск инфицирования. Поэтому для окружающих более опасны пациенты, не проходящие терапию, или в стадии обострения хронического гепатита, чем принимающие лекарства или находящиеся в состоянии ремиссии.
  5. Человек, который укололся инфицированной иглой, здоров. При отсутствии хронических болезней и вирусных патологий иммунная система может быстро мобилизоваться и уничтожить вирусные частицы, попавшие в организм.

Вне зависимости от степени риска лучшим решением будет сдать анализы на гепатит и ВИЧ, провести профилактику столбняка. Хранить или сдавать на проверку шприц, которым вы укололись, не нужно.

Своевременно принятые меры по обеззараживанию и наблюдению за уколовшимся инфицированной иглой направлены на:

  1. Снижение риска инфицирования – экстренная профилактика, которую необходимо провести в первые минуты после травмы.
  2. Защита окружающих от возможного инфицирования.
  3. Наблюдение и лабораторный контроль для своевременного обнаружения гепатита С и предотвращения перехода острой формы болезни в хроническую.

Немедленная профилактика гепатита С при уколе иглой снижает риск заражения за счет таких мер:

  1. Вымывание вируса вместе с кровью, текущей из раны. Не нужно накладывать на место укола повязку, а при отсутствии кровотечения надо спровоцировать его, надавив на мягкие ткани вокруг раны. Как правило, укол иглой вызывает капиллярное кровотечение, риск большой кровопотери при нем отсутствует, поэтому смысла в повязках и попытках остановить кровь нет.
  2. Дезинфекция пораженной области. Сразу после того, как кровь стечет, необходимо промыть ранку спиртовым раствором (не менее 70% спирта).
  3. Предотвращение инфекции слизистой глаз и рта – нельзя касаться их во время обработки пораженной области. Руки необходимо вымыть с мылом перед и после обработки ранки. После мытья с мылом руки обработать дезинфицирующим раствором.
  4. Если кровь из ранки попала в глаза или на слизистую рта, необходимо промыть их слабым раствором марганцовки или хлоргексидина.

Благодаря этим мерам значительное количество вируса устраняется до попадания в кровоток.

Это существенно снизит риск инфицирования гепатитом, но не исключит его полностью. Поэтому в дальнейшем потребуется встать на контроль у врача-гепатолога или инфекциониста, чтобы проверяться на отсутствие гепатита в течение полугода.

Общие методы

Чтобы предотвратить укол зараженной иглой, необходимо:

  1. По возможности защититься от случайных уколов. Нельзя шарить рукой внутри почтового ящика, если нет возможности посветить внутрь фонариком. При потере какого-либо предмета, например, ключей, в густой траве, лучше использовать для их поиска палку, а не вслепую нащупывать предмет руками. Детям нужно объяснить, что нельзя брать в руки валяющиеся шприцы и тем более – пытаться уколоть ими себя или других.
  2. Не верить на слово мастерам в тату-салонах, кабинетах пирсинга и т.д. Оборудование многоразового использования должно стерилизоваться при клиенте. Также при клиенте должен быть распакован одноразовый инструмент.
  3. Отказаться от инъекций многоразовым шприцем. Таким образом могут заразиться наркоманы. Эта вредная привычка сама по себе разрушает организм, а в сочетании с традицией колоться одной иглой обеспечивает наркомана «букетом» болезней, передающихся через кровь, – гепатитом, ЗППП и ВИЧ.

При неэффективности принятых мер и случайном уколе необходимо воспользоваться экстренными способами профилактики, а затем сразу же обратиться к врачу.

Анализ на гепатит С можно сдавать через 2-4 недели после возможного заражения. Если инфицирование произошло, ИФА и ПЦР выявят РНК вируса и антитела к гепатиту в крови.

Порез скальпелем, безусловно,
связан с высоким риском передачи ВИЧ-инфекции и «гигиеническими» процедурами в
этом случае не обойтись – нужна химиопрофилактика, назначение препаратов с
профилактической целью. В быту такие ситуации встретиться не могут. А вот разбитый
нос и кулаки – дело обычное, какая свадьба без драки?

Разбитые носы и кулаки – крайне маловероятное событие для передачи ВИЧ. А вот для парентеральных гепатитов – более вероятное. Инфицирующая доза вируса для парентеральных гепатитов в 100 раз меньше, чем для ВИЧ. Об этом читайте здесь.

Действия при уколе инфицированной иглой

В отличие от ВИЧ-инфекции, против гепатита В есть вакцина, а гепатит С излечим. В российских документах, регламентирующих вопросы профилактики гепатитов, перечень экстренных мер не указан.

В любом случае промывание слизистых и кожи не повредит. Для этого можно использовать не только воду, но и дезинфектанты, продающиеся в аптеках. Хорошо, когда такие дезсредства на основе, например, хлоргексидина, есть в домашних или автомобильных аптечках. Таких препаратов достаточно много.

Если результат анализа положительный

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Диагноз подтверждается только после повторного исследования крови возможного больного. Это делается для исключения ложноположительных результатов, вызванных гормональными отклонениями, другой вирусной патологией, ошибкой во время исследования.

Главное после получения диагноза – не опускать руки и не паниковать, поскольку гепатит C на ранних стадиях излечим. У зараженного после инфицирования из-за укола иголкой может быть диагностирована острая форма патологии. Важно вылечить ее до хронизации процесса. При хроническом гепатите С воспаление печени постоянное, усиливается во время рецидивов, а от острой формы можно избавиться раз и навсегда.

Лечебные меры:

  1. Интерферон с рибавирином. Эта схема используется чаще всего, но неэффективна против гепатита с 3 генотипом. У некоторых людей есть непереносимость интерферона или противопоказания к рибавирину (например, почечные патологии). В такой ситуации врачи назначают другие схемы лечения, включающие более дорогие препараты с меньшими побочными эффектами – Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир.
  2. Гепатопротекторы – Эссенциале, Гептрал, Гепабене, а также витаминные комплексы. Эти лекарства применяются для того, чтобы ускорить восстановление печени после воспалительного процесса за счет восполнения дефицита питательных веществ.
  3. Специальная диета. Питание должно снизить нагрузку на печень, обеспечив при этом нужное количество калорий, белков, углеводов. Противопоказаны жирная и жареная еда, а также алкоголь, трудноусвояемые блюда (грибы, бобовые), кондитерские изделия, шоколад, сдоба, крепкие кофе и чай.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Лечение острой формы неосложненного гепатита С занимает от 3 месяцев до полугода. В течение этого времени человеку потребуется соблюдать меры для защиты окружающих от инфицирования: использовать презервативы во время половых контактов, не давать никому свои предметы личной гигиены и не брать чужие, не пользоваться общими иглами.

Оцените статью
relax-irkutsk.ru
Adblock detector